Творите, участвуйте и побеждайте
Каждый из студентов мечтает о своем проекте, но далеко не каждому хватает смелости воплотить мечту в реальность. Случается и так, что начавший этот длинный путь смельчак, останавливается, сталкиваясь с различными препятствиями, одним из которых является отсутствие финансовых ресурсов. Тут и стоит упомянуть о конкурсах, победа в которых дает шанс приблизиться к своей цели чуть ближе. Совсем недавно Дирекция Фонда содействия инновациям, с учетом рекомендаций конкурсной комиссии Фонда, утвердила списки проектов, представленных для финансирования 1-го года по программе «УМНИК». Сразу три студента МИЭМ НИУ ВШЭ: Лежнев Евгений Владимирович, Логинов Михаил Андреевич, Шебанин Александр Сергеевич оказались в списке победителей.
Первый вопрос касался причин выбора заинтересовавших их предметных областей. Евгений поделился: «Мне всегда нравились фильмы с роботами, обладающими огромными способностями и просто невероятной эффектностью. Когда поступил в МИЭМ, стало возможным научиться делать роботов самостоятельно». Похожая история связывает Михаила с областью эко продуктов и автоматизации технических процессов: «Когда понял, что хочу развиваться в этом направлении, решил поездить по фермам, пообщаться с людьми на месте и, в результате, нашел актуальную, никем не занятую нишу.»
Но выбрать область исследований недостаточно. Необходимо определиться с точной темой, для чего студенты-победители УМНИКа выясняли, какие же проблемы мешают нашей жизни и что могло бы улучшить нашу повседневность. К примеру, Михаил отметил, что его продукт - лучшее от домашней автоматики и промышленных технологий, являющийся при этом производителем экологически чистой продукции. Александр Шебанин описывает зарождение своего проекта так: «Практически все устройства, с которыми мы сегодня взаимодействуем имеют сенсорный экран: смартфоны, планшеты, даже некоторые ноутбуки, мы уже привыкли к нативным жестам в управлении, поэтому появление большего ассортимента сенсорных устройств - вопрос времени. Именно актуальность проекта, его возможные перспективы, а также ожидание сделать что-то крутое и необычное мотивировали меня и моих единомышленников реализовывать данную идею.» Евгений же увидел проблему в уже существующей разработке (которую, собственно, сделал сам): сферические роботы имеют явные недостатки конструкции, которые не дают возможности использовать машины в разнообразных сферах деятельности человека. Магистранты выбрали тему, решили, что будут делать, и ринулись в бой. Далее мы предлагаем вам краткое описание работ каждого участника.
Студент магистерской программы «Компьютерные системы и сети»
Шебанин Александр Сергеевич.
Название НИР: «Разработка программно-аппаратного комплекса для многопользовательского мультитач взаимодействия с возможностью реализации псевдо голограммы»
Проект представляет из себя мультитач стол с большой сенсорной областью, «большой стационарный айпэд» с псевдоголографической подсистемой (пирамида). Новизна состоит в том, что было разработано ПО для взаимодействия с псевдоголограммой, а также ПО для демонстрации способностей стола.
Студент магистерской программы «Компьютерные системы и сети»
Лежнев Евгений Владимирович
Название НИР: «Разработка аппаратно-программной системы стабилизации для роботизированных систем сферических форм»
Суть нашего проекта заключается в разработке аппаратно-программного комплекса, который мог бы иметь широкий спектр возможностей, как в роли самостоятельного устройства, например, для разведки территорий, патрулирования, так и в составе сторонних роботизированных систем, в качестве движителя, например для таких систем, как шаробот. Для этого было необходимо разработать аппаратную часть робота, которая даст преимущества нашей разработки перед существующими аналогами, а также разработать алгоритмы управления и стабилизации всей системы.
Студент магистерской программы «Инжиниринг в электронике»
Логинов Михаил Андреевич.
Название НИР: «Разработка мобильного автоматизированного комплекса с дистанционным управлением для производства кисломолочных продуктов»
Проект представляет автоматизированный комплекс с дистанционным управлением по wifi, одним из качественных отличий которого является отсутствие корпуса, что делает его универсальным и позволяет использовать на емкостях разных объемов.
Безусловно, победители хотят развиваться в выбранной области и после успешного завершения конкурса. Желаем им дальнейших успехов и благодарим за содержательные ответы, но перед этим выясним, как же происходил конкурс. На этот вопрос участники интервью ответили довольно подробно. Теперь мы знаем: «Отборочный тур проходил в рамках межвузовской научно-технической конференции им Е.В. Арменского в феврале 2016 года. В полуфинале были вопросы скорее технического характера. А вот в финале, состоявшемся в октябре 2016 года, члены комиссии больше интересовались применением разработки и возможностями коммерциализации. Ну а после - долгое ожидание оглашения результатов отбора и списков проектов победителей. Приятно осознавать, что эта победа - отличный шанс реализовать все задуманное!»
Действительно, очень приятно побеждать. Хотя дело не совсем в победе - дело в новом обороте судьбы после маленького и одновременно большого шага к воплощению давным-давно обдуманных идей. Испытайте это чувство на себе.