• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Студент Жадов А.Д. получил свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ

Студент магистерской программы «Компьютерные системы и сети» МИЭМ НИУ ВШЭ Жадов Алексей (научный руководитель – профессор Саенко В.С.) получил свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ «Расчет целостности сигнала в микрополосковой линии передачи космического применения»

Интуитивно термин «целостный сигнал» (ЦС) воспринимается как сигнал, не измененный линией передачи (ЛП) в результате прохождения этой линии. В идеальном случае, целостный сигнал на выходе линии полностью идентичен сигналу, поданному на вход этой линии. На сегодняшний день есть понимание этого факта, но нет общепринятой формулировки термина "целостность сигнала".

По-видимому, это обусловлено тем, что в различных условиях сигнал, одинаково измененный линией передачи можно считать целостным, но можно таковым не считать. Если цифровое устройство на выходе линии передачи работает без ошибок, когда принимает и обрабатывает этот сигнал, то сигнал целостный. Если возникают ошибки при обработке этого искаженного сигнала, то его целостность утрачена.

Искажения сигналов гораздо больше проявляются на высоких частотах, чем на низких, что приводит к изменению формы импульсов, передаваемых по ЛП. Такие искажения сигналов имеют место в результате частотной дисперсии проводимости проводников линии передачи (скин-эффект) и по причине частотной зависимости тангенса угла диэлектрических потерь.

Оба этих обстоятельства приводят к нарушению ЦС и формы передаваемых импульсов по следующей причине. Представим себе последовательность прямоугольных импульсов в виде суммы гармоник Фурье-преобразования с различной частотой. Для гармоник низких частот снижение проводимости проводников ЛП за счет скин-эффекта практически не имеет места, в то время как для гармоник высоких частот снижение проводимости проводников ЛП вполне ощутимо.

Поэтому, исходные импульсы из передаваемой последовательности и импульсы, полученные в результате обратного Фурье-преобразования, на выходе ЛП будут различными, т.е. ЦС будет нарушена. Аналогичная ситуация имеет место с частотной зависимостью тангенса угла потерь диэлектрика линии передачи.

Разработанное программное обеспечение позволяет проводить расчет целостности сигнала в микрополосковых линиях  передачи космического применения и помогает проектировать  линии передачи с минимальными нарушениями целостности сигнала.

Алексей Дмитриевич Жадов начал работать в УИЛ ФБКАиС еще будучи студентом бакалавриата, на отлично учится в магистратуре и планирует поступить в аспирантуру МИЭМ НИУ ВШЭ в этом году.