• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Студенты Илья Сайгин и Дмитрий Парфенов – финалисты технической секции «Changellenge Cup Ural 2016»

Студенты бакалавриата образовательной программы МИЭМ НИУ ВШЭ «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Илья Сайгин и Дмитрий Парфенов прошли первый тур чемпионата «Changellenge Cup Ural 2016» и стали победителями в технической секции.

«Changellenge» – универсальная платформа для старта карьеры в ведущих компаниях нашей страны и за рубежом. Участие в Кубке Урала дает практический опыт развить навыки, превратить знания в опыт, повысить свою значимость на рынке труда.

Впервые в Кубке Урала по кейсам Chengellenge Cup Ural проводились сразу две секции: бизнес и техническая.

О стадиях работы и своем участии в финале чемпионата в Екатеринбурге – из первых уст в небольшом интервью.

 

Расскажите о том, с чего всё началось, почему вы решили принять участие в кейс-чемпионате, откуда узнали, зачем пошли? 

Дима: «О чемпионате я узнал за три дня до закрытия регистрации, прочитав на почте письмо с changellenge.com, кейсы меня интересовали ещё со второго курса. Я давно подписался на рассылку, помимо анонсов кейсов скидывают и достаточно актуальную для 4-го курса литературу - «Советы по резюме», например. И вот только сейчас решил собрать команду. Мотивационный вопрос обширнее. На 4-м курсе перед всеми студентами встаёт вопрос трудоустройства, а кейсы как раз-таки являются возможностью сделать своё резюме более интересным и привлекательным для работодателя. Ну и плюс было интересно собрать команду на перспективу и «обкатать» на Ural Cup». Илья: «Меня позвал на этот кейс-чемпионат мой коллега (Дмитрий Парфенов) и я заинтересовался темой. Узнал более подробно на различных сайтах и от друзей, которые уже участвовали в этих чемпионатах. В общем, всячески исследовал вопрос. Все знакомые посоветовали участвовать. Вот я и решился». 

Сколько этапов в чемпионате? 

Илья: «Чемпионат состоял из двух этапов. Первый этап проводится заочно: в течение недели участники решают кейс и направляют организатору на проверку презентации в соответствии с указанными организатором правилами. Лучшие команды по итогам первого этапа приглашаются в финальный (второй) этап».  

А как проходил отборочный (первый) тур? 

Дима: «Отбор представлял собой непосредственно сам кейс от компании «ЧТПЗ» (группа компаний-промышленный лидер металлургического комплекса России, специализируется на производстве трубной продукции), решение которого к финалу следовало только отредактировать. Ну и, разумеется, подготовиться к очному выступлению. В основном мы ночами сидели в скайпе и постоянно редактировали решение, делая его с каждым разом лучше.  Уже в Екатеринбурге занимались подготовкой к выступлению. Стоит отметить, что организаторы скидывают кучу полезной литературы для подготовки». Илья: «После регистрации сразу прислали задание первого этапа и дали неделю на его реализацию. И наша команда, состоящая из четырех человек (помимо меня и Дмитрия участвовали еще Алексей Чернов (МФТИ) и Влад Мухин (МГУ)), принялась решать задание: было дано 6 заготовок труб и нужно было выбрать одну из них, обосновав свой выбор. Также нужно было составить технологическую схему производства данных труб и оценить себестоимость производства, подтвердить экономическую эффективность технологии расчетами. Потом, более подробно изучая данный вопрос, стало интересно находить разные пути решения поставленной задачи. И мы быстро выполнили первый этап. Потом несколько дней ждали его результаты, и в итоге из 60 команд в финал прошли только 10, среди которых оказалась и наша команда».  

В чемпионате кейсы скорее экономические, чем технические. Почему вы решили, тем не менее, участвовать? И что помогло из инженерного образования? 

Дима: «Мы все-таки участвовали в технической секции, поэтому назвать кейс совсем уж непрофильным нельзя. Ну а по поводу образования - в кейсах участвует огромное количество технарей, я думаю, что подобное образование в какой-то степени развивает аналитические способности». Илья: «Не соглашусь. Данный кейс-чемпионат имеет две секции: техническую и бизнес-секцию. Наша команда пошла на техническую, ориентированную как раз на будущих инженеров. Ведь студент-инженер во время учебы ни разу не сталкивается с реальными проектами, которые нужны для будущей работы по специальности. К тому же для инженерной карьеры нужно уметь работать в команде, принимать правильные решения и убедительно говорить, а в вузах этому не учат. Поэтому мы и выбрали этот кейс-чемпионат». 

Расскажите, пожалуйста, как проходил финал? 

Илья: «8 декабря 2016 г. в Екатеринбурге. Выступление проводится в течение 15 минут с использованием мультимедийных средств. Судейская коллегия задает вопросы в течение 10 минут после выступления.  Волновались перед самим выступлением. Но все-таки выдержали этот этап и выступили. Нам немного не хватило до победы и призовых мест». 

Но вы всё равно молодцы! Какие планы на будущее? Собираетесь еще участвовать в подобном? И что посоветуете тем, кто еще не участвовал, но, возможно, хочет? 

Илья: «Подумываю участвовать в следующем году. В итоге могу сказать, что наша команда получила бесценный опыт решения реальных задач бизнеса. Я советую участвовать в любом случае, так как цель чемпионата - это набраться опыта. И, как говорится, главное – участие!» Дима: «Тем, кто хочет участвовать, стоит посоветовать только пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Фактически для подготовки есть куча сайтов, книг и даже кейс-школы, зимняя от changellenge, например. Так как в кейс-школы мы не ходили, могу посоветовать только опять же приобретать опыт на практике. Мне это показалось самой эффективной подготовкой». 


Интервью подготовила студентка 2 курса Анастасия Никулица