Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Серебряные птенцы МИЭМ: Семен Пресняков

Семен Пресняков, студент 1 курса магистратуры по образовательной программе «Инжиниринг в электронике». С отличием закончил бакалавриат образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», средний балл диплома 4,96 из 5. Беспрецедентно для МИЭМ: выполнена и защищена на 10 баллов ВКР  на английском языке, которым Семён владеет свободно.

Победы на олимпиадах, отмеченные наградами статьи и доклады в журналах ВАК и конференциях уровня IEEE и Scopus, результаты интеллектуальной деятельности, подтверждаемые свидетельствами о государственной регистрации – послужной список лауреата велик. Представляем беседу с Семеном.

Каково себя ощущать обладателем самой почетной студенческой награды в Вышке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу передать искреннюю признательность своему научному руководителю Наталье Павловне Кравченко. Она - это гораздо больше, чем руководитель. Наталья Павловна мой самый настоящий наставник и друг, делящийся опытом и знаниями в самых различных жизненных ситуациях. Без неё я, без всяких сомнений, не смог бы дойти до «студенческого Олимпа» Вышки. Не меньше я благодарен и всем преподавателям и сотрудникам, поддержавшим и отдавшим за меня голос, а также моим друзьям. Даже церемония вручения награды при всём руководстве Вышки не сравнится с радостью, которую я испытал, проснувшись утром и прочитав множество комментариев на моей страничке претендента - такие вещи гораздо важнее любой награды.

А теперь к вашему вопросу. Я очень горд представлять МИЭМ среди лучших студентов Вышки и надеюсь, что ожиданий не подведу. Хочу также поздравить и другого лауреата МИЭМ - Марию Гуськову, прочёл её заявку с огромным интересом, в будущем тоже хотелось бы попробовать свои силы в иностранном вузе. Заявки от МИЭМ в этом году были особенно сильны - это отметил и председатель нашего жюри словами об ощущении, что «…в МИЭМ индекс Хирша уже с 5-го класса». Быть выбранным в такой достойнейшей компании - огромная честь!

Семен, ты «съел» как минимум три вопроса. Но есть еще. Смотри, ты еще студент (хоть уже и магистратуры), но можешь похвастаться серьезным списком публикаций. Почти во всех есть «главный герой» - замедляющие системы. Пожалуйста, попробуй тем, кто не в теме, объяснить, что это такое.

Конечно. Не секрет, что современная система инфокоммуникаций и связи существует во многом благодаря передаче информации при помощи электромагнитных волн, главным образом лежащих в области радиоволн и микроволн (СВЧ). Полупроводниковая техника доминирует на уровне бытовых приборов и вычислительной техники, однако для высокомощных сигналов, необходимых для передачи информации на дальние расстояния, в том числе и в космос, используются вакуумные усилители, самый распространенный из которых - лампа бегущей волны. Принцип её работы основан на передаче энергии потока электронов электромагнитной волне. Но вот проблема - как известно, волна распространяется со скоростью света, а электроны, какими бы малыми они ни были, обладают массой, поэтому движутся на значительно меньших скоростях. Эффективное взаимодействие при этом возможно только при применении этих самых замедляющих систем, «тормозящих» фазовую скорость волны до приемлемого нам уровня. Также в наше время стоит и проблема освоения терагерцового диапазона. Для создания приборов и устройств на таких частотах требуются принципиально новые подходы и модели - не буду вдаваться в подробности возникающих проблем, но и замедляющие системы требуют серьёзной адаптации для работы в «терагерцах». Эти вопросы, а также вопросы о влиянии плазменного наполнения на работу замедляющих систем в различных диапазонах, рассматриваются в перечисленных публикациях.

Чувствуется в твоем ответе стиль настоящего ученого. Тогда философский вопрос: физика или математика? И почему?

Для инженера, на мой взгляд, они равноценны - никакие разработки и исследования в современном мире невозможны без математического моделирования. Но и слепая математика без понимания физических реалий - это абстракция, которая может быть применима к какой-то другой вселенной, но не к нашей, пока мы ютимся в этой и законы её должны уважать. Математика расширяет наши представления и подходы. Физика же, с одной стороны, накладывает граничные условия, с другой - преподносит сюрпризы, никто же полтора века назад не мог представить, что из-за, казалось бы, небольших несоответствий с существующей парадигмой возникнут квантовая механика и теория относительности. Знакомые с ними знают, сколько в этих теориях «матана», что подтверждает неразрывность этих наук.

Семен, ты из того уникального поколения, которое поступало в МИЭМ в год, когда он стал частью Вышки. Очевидно, что за четыре года изменений масса, и это не только переезд и новые стены. Какие изменения отметил бы именно ты? Ведь ты проходил этот путь вместе с институтом.

О, спасибо за вопрос, я действительно представитель этого поколения и хочу сказать, что оно уникально далеко не только годом своего поступления. Я прошёл и Малую Пионерку, и Большой Трёхсвят и видел, как изменения стремительно касались всех сфер жизни МИЭМ. Шло постоянное обновление учебного процесса - не всё и всегда было гладко, но в конце концов, режим работы стал стабилен и приятен. Хочу отметить, что вышкинская система, на мой взгляд, хороша тем, что позволяет перейти из школы в вуз практически безболезненно - тут даже четверти есть! Новое здание в Строгино, с моей точки зрения, олицетворяет нашу общую цель - светлое и прекрасное будущее, которое невозможно без развития технического прогресса. Эту задачу будем решать мы - будущие инженеры и ученые. Для технического института особенно важно суметь обновиться и приспособиться к новым реалиям, и я считаю, что МИЭМ с помощью нововведений и возможностей Вышки с этим успешно справляется: это и новые лаборатории, и научно-исследовательские группы, и, в конце концов, студенческий совет. Всё это появилось на моих глазах, и я счастлив, что стал свидетелем этих событий. Отмечу, однако, один любопытный факт - когда я подавал документы, я понятия не имел о факте присоединения МИЭМ к НИУ ВШЭ и узнал об этом уже потом. Так что меня можно назвать как одним из первых миэмовских вышкинцев, так и одним из последних миэмовцев.

Семен, ты активен и вне учебы. Скажи, ты нашел в МИЭМе для себя что-то своё в этом плане, для души? Какое-то сообщество, интересный проект?

В плане активности в университете я нахожусь в непрерывном поиске и всегда рад попробовать в себя в задачах различного плана. Я постоянно участвую в Днях открытых дверей - не за какие-то бонусы или что-то в этом духе, а просто потому, что мне нравится общаться с нашими потенциальными абитуриентами. На фестивале «NAUKA 0+» люди абсолютно всех возрастов интересовались нашими разработками, среди них были даже иностранцы, что позволило попрактиковаться в английском языке. Объяснять работу прибора, когда забыл основное слово для её описания - это нечто! Организация конференций была тоже неоценимым опытом, ведь обеспечение максимально комфортного пребывания для приезжих ученых – задача не из легких. Кроме того, я староста группы нашего потока, и для меня наша группа - это настоящий «дом родной», а работать на её благо - это искреннее удовольствие и радость.

Со следующего года уже одобрена научно-учебная группа «Электродинамика замедляющих систем» во главе с профессором Елизаровым Андреем Альбертовичем, в которой я также состою. Это тоже своего рода социальный проект - ведь группа не только должна заниматься исследованиями, но и вести свой сайт и постоянно проводить семинары. Очень надеюсь, что работа данной группы будет плодотворной и поможет заинтересовать нашей тематикой новых людей.

Тогда такой вопрос. В эту группу могут войти студенты младших курсов бакалавриата? И вообще - что ты им посоветуешь - по жизни и с точки зрения того, как приобщиться к научной жизни института.

В группу уже входят студенты 3 и 4 курсов бакалавриата, а конкурс на такие группы проходит каждый год - это значит, что заинтересовавшиеся смогут официально подключиться к работе уже со следующего года. Неформально они могут помогать нашей группе начинать набирать опыт в работе по данной тематике хоть сейчас. А студентам младших курсов я хотел бы сказать вот что: универсального подхода к началу научной деятельности нет, каждый сам находит свою дорогу. Кому-то необходимо дать нужную идею, кому-то, возможно, требуется поддержка уже возникшей идеи - к слову, на нашем департаменте для этого существует Академический совет по научной работе, а на уровне института действует Студенческое научно-техническое общество. Уверен, что среди наших сотрудников и студентов всегда найдутся люди, которые смогут поддержать передовую и перспективную мысль. Главное – постоянный поиск возможностей, и результат обязательно будет.

Семен, что для тебя стало определяющим в выборе магистратуры?

Тут сыграло множество факторов. Признаюсь, некоторые «терзания» в выборе у меня были - ведь на всех наших магистерских программах есть чему поучиться. Тем не менее, мой выбор пал на программу «Инжиниринг в электронике», поскольку, с моей точки зрения, она позволит мне не только углубить свои познания в различных областях электроники, но и расширить их. Наша магистерская программа крайне востребована - это подтверждается и её аккредитацией на международном европейском уровне. Сегодня нужно не только разбираться в текущем положении науки и техники, но и уметь адаптироваться, быть гибким - такие знания об электронике даёт наша программа. Уверен, что её выпускники не пропадут нигде. Важен и тот факт, что со мной учится много людей, с которыми я вместе прошел бакалавриат.

Ясно, наука в твоей жизни занимает много места. А как в остальном? Хобби, увлечения...

Как-то так получилось, что последние недели три у меня идут сплошные дедлайны и авралы. Тем не менее, у меня тоже порой бывает довольно много свободного времени. Во многих своих увлечениях я несильно отличаюсь от остальной современной молодежи: люблю видеоигры, сериалы, аниме, до сих пор обожаю смотреть мультфильмы. Давно не могу добраться до книг, но и читать я просто обожаю. Интернет проник уже всюду, поэтому много отнимает и он: это статьи, видео и заметки на разные тематики. Но и чрезмерно отрывать себя от реальности я не люблю - обожаю выходить на улицу и исследовать места, которые до этого никогда не посещал. В таких прогулках часто замечаешь достаточно обыденные вещи под новым, интересным углом. Приезжая в новые города, я зачастую могу взять первый попавшийся транспорт и уехать куда-нибудь в другой конец - а потом самостоятельно находить дорогу обратно, это очень весело! Поддерживаю и мероприятия, связанные с физической активностью, особенно люблю залезать на самые различные объекты, особенно если оттуда хороший вид (понятия не имею, как это уживается со страхом высоты). При любой возможности участвую в деятельности наших досуговых клубов, таких как «Строгинские игры» и «Незваный ужин». Многому я ещё хочу научиться, и для новых хобби и увлечений я всегда открыт.

Последний вопрос. Отвечай быстро, не задумываясь. Итак, 5 первых пришедших ассоциаций на тему: МИЭМ для меня - это...

Учеба, друзья, научные исследования, радость, ойбожеопятьдедлайн!

Спасибо, Семён.