Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Сверхпластичная формовка: от изучения материалов до оптимизации технологических процессов

8 декабря в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция «Компьютерное моделирование для исследовательских проектов и производственных технологий». Лекцию читал доктор Донато Сордженте, доцент Университета Базиликаты, Италия.

Лекция началась с рассказа о научных исследованиях, проводимых в Универcитете Базиликаты и Политехническом универcитете Бари в области инновационных производственных технологий.

Была освещена основная тема лекции «Сверхпластичная формовка: от изучения материалов до оптимизации технологических процессов», и затронуты текущие задачи и будущие направления в компьютерном моделировании процессов сверхпластичной формовки.

В заключении лекции доктор Донато Сордженте ответил на вопросы по представленным научным исследованиям и поделился своими впечатлениями о поездке в Москву:

Впервые ли Вы в России?

Да, я в первый раз приехал в Москву. Мне понравился город и сами москвичи. Пришелся по душе ваш институт и его обитатели.

Как долго Вы планируете пробыть в Москве?

Я бы хотел задержаться здесь дольше, чем на неделю, однако меня ждет работа в своем университете.

Как давно Вы работаете в университете Базиликаты?

До марта 2016 года я преподавал и проводил исследования в политехническом университете Бари. В Италии существуют три различных политехнических университета в Милане, Турине и Бари. И они, в первую очередь, специализируются на инженерии и архитектуре. В университете Базиликаты есть факультет с данными специализациями, а также другими направлениями и курсами. Несмотря на то, что он меньше по своим масштабам, работа здесь для меня это новый вызов, который я принял с большим энтузиазмом.

Можете поделиться своим видением различий между нашими культурами?

Я прилетел в понедельник, а сегодня четверг. Я уже успел почувствовать отличия наших менталитетов, но четырех дней не хватает, чтобы составить объективную оценку. Культура поведения людей совсем другая, как и особенности традиций, но мне это даже нравится. Безусловно, перед приездом в Москву у меня было несколько стереотипов о российской самобытности. Например, о том, как холодный климат повлиял на формирование характера жителей России в целом, что люди здесь подчеркнуто серьезные, но я предпочитаю не обращать на это внимание, каждый должен сделать выводы для себя сам. У вас тоже есть стереотипы об итальянцах – “pizza-pasta-mandarinos” – я же знаю (смеется). Поездив по городу на общественном транспорте – поездах, автобусах – мне удалось немного сравнить шумных итальянцев и спокойных русских, но по своим наблюдениям не могу сказать, что вы «холодные», все совсем наоборот.

Какие у Вас ощущения после солнечной Италии, где на 20 градусов теплее?

Нет-нет, у нас тоже есть зима (смеется). Если отправиться на юг Италии, где знаменитый остров Сицилия, то можно насладиться погодой +10-15 градусов, но у нас в Бари где-то +5. В Москве намного холоднее, но я пока справляюсь с акклиматизацией.

Вы рассказывали о применении сверхпластичных материалов в медицине (замене частей черепа, челюстей) и говорили, что используете титановый сплав. Почему именно его, а не, например, алюминий?

Для области биомедицины подходят не все материалы, а только те, которые совместимы с человеческим организмом. Алюминий не подходит для того, чтобы помещать его внутрь тела. Мы можем использовать нержавеющую сталь, титановые сплавы, никелевые сплавы, но не алюминий. Титан лучший выбор для такой задачи.

А керамика?

Да, можно использовать керамику, можно использовать другие материалы, к примеру, гидроксиапатит, но в твердом состоянии металлы прочнее. На самом деле, можно использовать их вместе, используя одно или другое в зависимости от задачи.

Как Вы измеряете высоту купола при формовке?

Мы заранее знаем, как расположена заготовка и как она будет подниматься в печи. В верхней части просверлено небольшое отверстие, через которое проходит палочка на цепи, расположенная в вертикальном положении, проходящая через всю матрицу и одним из концов касающаяся заготовки. Чтобы избежать того, что палочка повредит заготовку или как-то повлияет на результаты, вверху, на другом конце цепи находится противовес. Так на листе заготовки нет никаких отпечатков палочки, и она никак не повлияет на результаты.

Много ли людей работают с Вами в команде? Помогают ли студенты решать поставленные задачи?

Да, на предыдущем месте работы у меня было много студентов: и бакалавры, и магистры. В новом университете я пока что один. Этот курс я начал в октябре и команду студентов буду набирать, скорее всего, в следующем году.

Интервью подготовила студентка образовательной программы «Прикладная математика» Екатерина Дунюшкина.