• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Новое о процессах в «металл-диэлектрик»

7 декабря 2016 года в МИЭМ НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция зарубежного специалиста, заведующего кафедрой электрических аппаратов и техники высоких напряжений факультета электротехники и информатики Люблинского технологического университета (Польша), профессора Павла Жуковского (Pawel Zukowski) «Процессы перколяции в нанокомпозитах «металл-диэлектрик».

Профессор Жуковский кавалер ряда орденов Республики Польша, член редколлегии журнала «High Temperature Material Processes» (USA), председатель Оргкомитета I-IX International Symposia of the NEET («New Electrical and Electronic Technologies and Their Industrial Implementation»), сопредседатель Оргкомитета I-XI International Symposia of the ION («Ion implantation and other application of ions and electrons») после окончания лекции согласился дать интервью для всех заинтересованных лиц о себе и роде своих занятий, своем видении проблем и перспектив развития представленного научного направления.


Добрый день, профессор! Какие бы Вы выделили современные актуальные технологии, где явление перколяции играет ключевую роль?

Если говорить в общем, то наноструктуры, нанокомпозиты используются сейчас везде, где это возможно и целесообразно. Ученые хотят задействовать их всюду, например, в медицине: нанокомпозиты, наночастицы можно и нужно использовать для транспортировки лекарства в определенное место организма человека. В медицине вообще вопрос использования нанокомпозитов очень актуален. Также эти новые материалы активно пускают в ход в области техники, позволяя, к примеру значительно продлить срок эксплуатации труб. Вспомним, что совсем недавно В.В. Путин был на Урале на металлургическом заводе, где ему показывали покрытие трубопровода с помощью нанотехники, которое позволяет значительно продлить срок эксплуатации труб. В микроэлектронике (правда, сейчас говорят наноэлектроника, потому что микроэлектроники перешли рубеж одного микрометра и уже оперируют нанометрами) активно эксплуатируются всевозможные наработки. На своем личном примере электротехники могу сказать, что с помощью нанотехнологий жизнь очень дорогого трансформатора можно продлить в два раза: вместо двух - один. Так что инвестирование финансов в это направление развития промышленности окупается, и окупается довольно быстро.

Много ли научных групп занимаются исследованием процессов перколяции в нанокомпозитах “металл-диэлектрик”?

я регулярно посещаю конференции, темы которых касаются материалов, нанокомпозитов. Научное общество заинтересовано в исследованиях нанокомпозитов: конференции о них и нанотехнологиях проходят по всему миру. Вот из Китая получаю приглашение как минимум раз в два месяца. Несколько тысяч докладов в программе каждой! Еще бы, сейчас данное направление одно из основных в мире. И речь идет уже не только об исследованиях, но и об их внедрении в практически все сферы жизнедеятельности человека.

Хотелось бы задать один вопрос о Вашей команде. Каким багажом знаний и личностными качествами надо обладать, чтобы иметь возможность присоединиться к группе исследователей? Можно ли сделать это, будучи простым студентом?

Так к нам и приходят простые студенты! Говорят: “Хочу над этим работать” и всё.

То есть главное - энтузиазм?

Кроме энтузиазма, который свойственен молодости, нужна целеустремленность. Необходимо понимать, что жизнь - вещь непростая. Нужно работать от школы и до пенсии, непрерывно, не удастся иначе жизнь, особенно в науке. Тут нужно каждый день чему-то новому учиться.

Москва встретила Вас по-настоящему зимней. Каковы Ваши впечатления от декабря в нашем городе?

Приехал в понедельник - была метель! Однако было относительно тепло, около минус трех градусов по Цельсию. Сколько сегодня утром было?

Минус 15.

Это уже лучше! Зато тихо и солнышко светит. Прекрасная погода! Большой мороз при отсутствии ветра благодать - легко переносится и душа радуется. Декабрь в Новосибирске удивительнее, был там однажды.  Минус 29 за окном, а девушки идут и мороженое едят. И главное, вышел из отеля, а перчатки так и лежат в кармане - руки не мерзнут. У нас рядом с Балтийским морем сыро, влажно, поэтому минус 5 с ветром - это просто конец света! Москва хороший город, красивый. Надеюсь, еще раз приеду в эти края.

Спасибо Вам за интервью! Ждем следующей встречи!


Интервью подготовила студентка 1 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Анастасия Лапшинова.