• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Сотрудничество с Университетом Йорка позволит расширить возможности проведения совместных разработок

4 - 7 сентября в г. Йорк  (Великобритания) проходила 20-я – юбилейная конференция KES-2016, организованная KES International Research Organisation – Международной исследовательской организацией по наукоемким интеллектуальным информационным и техническим  системам.

Миссией KES International является организация профессионального сообщества специалистов, работающих в области наукоемких технологий, создание возможностей публикации их статей и размещения их в сети. Членами KES являются более 5000 ученых, исследователей, инженеров по всему миру.

Конференция имеет высоконаучный характер с приглашением ведущих специалистов мирового уровня, представляющих доклады как по теоретическим проблемам создания интеллектуальных информационных и технических систем, так и по прикладным задачам их применения в широком диапазоне областей: контроль и управление промышленными предприятиями, мониторинг состояния окружающей среды, машинное обучение, медицинские диагностические системы, робототехника и др.

 Наш доклад A.V. Belov, T.I. Soloveva «Intellectual Ring Laser Quality Control System – Key Component of Ring Lasers Science-Based Production» (А.В. Белов, Т.И. Соловьева «Интеллектуальная система контроля качества кольцевого лазера – ключевой компонент наукоемкого производства кольцевых лазеров») был принят для представления на конференции KES-2016 в виде устной презентации. Одной из причин является уникальность представленного материала: Великобритания не владеет технологиями в области кольцевых лазеров (эти технологии имеются только у 4 ведущих стран мира). Доклад, вызвал интерес, в том числе коммерческий: председатель секции спросил, сколько времени займет подготовка к выводу на рынок нашей разработки.

Соловьева Татьяна Ивановна
Департамент прикладной математики: Доцент

Материалы конференции публикуются в журнале открытого доступа Procedia Computer Science крупнейшего издательства Elsevier, размещаются на интернет-портале ScienceDirect, индексируются в Web of Science, Engineering Index и Scopus. Именно издательством Elsevier была открыта платформа ScienceDirect, онлайновая база данных ресурсов издательства, на основе которой была создана база данных Scopus.

 Участники конференции приехали из самых разных стран – и никакой настороженности или отстраненности по отношению к русским не было – наоборот, старались пообщаться, при этом отмечали как достижения наших соотечественников,  так и нашу открытую, доброжелательную манеру общения в интернациональном сообществе.

Соловьева Татьяна Ивановна
Департамент прикладной математики: Доцент

Важным событием в дополнение к участию в конференции в Йорке была встреча, организованная для Т.И. Соловьевой (члена комиссии НИУ ВШЭ по академической мобильности студентов) 8 сентября в Университете Йорка. Несмотря на то, что до конца сентября в английских вузах студенческие каникулы и, соответственно, весь штат – в отпусках, специально для обсуждения возможности сотрудничества с МИЭМ НИУ ВШЭ собрались ключевые сотрудники, имеющие отношение к международному сотрудничеству: Karl Ward, руководитель отдела международного сотрудничества, Sarah Leach, руководитель отдела обучения за рубежом, Vicki Welchman, координатор программы Erasmus.

Университет Йорка основан в 1963 году. Среди «молодых» университетов он занимает 1-е место в Великобритании и 7-е место в мире. В Университете Йорка более 30 факультетов и школ; наиболее близкие нам – факультеты математики, компьютерных наук, физики, электроники. В вузе используются передовые методики обучения, например, такие как Project-based learning. Вуз имеет тесные связи с бизнесом и промышленностью, что гарантирует студентам получение разностороннего и прикладного образования. Разработаны магистерские программы, в том числе – самые современные варианты, включающие стажировку в течение года на предприятиях. Университет сотрудничает со многими вузами во всем мире; каждый 5-й студент – иностранец. Однако с русскими университетами соглашений пока нет, так что с нами будет первый опыт.

Сотрудничество с Университетом Йорка позволит расширить возможности проведения совместных разработок в перспективных областях науки и техники и направлять наших студентов на обучение в один из лучших университетов мирового уровня.