Наши студенты нашли точки роста для бизнеса «Ростелекома» на основе BigData
Студенты использовали как традиционные аналитические инструменты Python, так и продвинутое исследовательское программное обеспечение SAS Enterprise Miner. В качестве технологической платформы для хранения и анализа данных применялась система управления базами данных HPE Vertica. Всего за несколько часов интенсивной работы с BigData «Ростелекома» команды представили независимый взгляд на работу с клиентской базой и возможности увеличения продаж услуг компании.
«Летний спринт оставил самые положительные впечатления. Я был приятно удивлен тому, как быстро студенты погрузились в работу, как они, опираясь на данные, презентовали свои наработки бизнесу, как выстраивали диалог с жюри. Надеюсь, что проведение таких мероприятий в стенах МИЭМа станет хорошей традицией».
По итогам защиты своих кейсов «Ростелеком» планирует продолжить работу с двумя командами, которым будет предоставлена возможность углубленной проработки предложенных инициатив.
«Ростелеком» впервые стал партнером в таком формате работы со студентами и полученные результаты нас впечатляют. Спринт оказался отличной «машиной времени»: то, на что в корпоративной среде порой требуются месяцы, студентам потребовалось несколько часов. Ребята собрались в выходные и даже еще не знали, как расшифровывается ШПД, а к вечеру следующего дня аргументированно, системно с использованием аналитики BigData представили свое видение точек роста для бизнеса нашей компании. Такой свежий взгляд на наши бизнес-задачи действительно очень полезен.
Никита Черкасенко
директор департамента обучения, оценки и развития персонала ПАО «Ростелеком»
Дополнительным стимулом для студентов по участию в спринте стала возможность оформить представленные кейсы как результат прохождения летней производственной практики, а также включение их в портфолио для поступления в магистратуру.
Белов Александр Владимирович
Департамент прикладной математики: руководитель