Профессор Департамента прикладной математики удостоен премии Президента РФ для молодых ученых
Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.
«Премия присуждена за цикл работ по математическому и суперкомпьютерному моделированию, в которых решены актуальные проблемы математики и информатики, связанные с созданием виртуальных моделей материалов и вещества в экстремальных состояниях», — отмечено на сайте Президента РФ.
При всей теоретической глубине исследований Владимира Стегайлова результаты его работ имеют существенное прикладное значение. Среди его достижений, например, решение проблемы определения температуры плавления графита (эта фундаментальная проблема существует уже более полувека). Он предложил новую метрику, позволяющую сравнивать между собой суперкомпьютеры, созданные на основе аппаратного обеспечения разных типов, и проанализировал эффективность использования суперкомпьютеров разного типа для решения задач квантовой и классической молекулярной динамики. Разработал подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах. Решил ряд других научных проблем.
Владимир Стегайлов, один из ведущих преподавателей магистерской программы ВШЭ «Математические методы моделирования и компьютерные технологии», является также заведующим отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН). «Наша программа обучает самым современным методам математического моделирования на многоядерных суперкомпьютерах, — говорит академический руководитель магистерской программы Михаил Карасев. — В 2012 году мы пригласили молодых ученых мирового уровня, заведующих отделами в ОИВТ РАН Владимира Стегайлова, Игоря Морозова и Алексея Тимофеева, а также замдиректора по науке Института биоорганической химии РАН Романа Ефремова к преподаванию в ВШЭ. Эти специалисты читают у нас ряд курсов и руководят научными исследованиями студентов.
Проблема, которой они занимаются, — это общая грандиозная задача информатики и прикладной математики: создать технологии, способные виртуально, без проведения реального эксперимента, определять фундаментальные характеристики и поведение как уже существующих в природе, так и искусственно создаваемых физических веществ, а также биологических систем на уровне клеток, белков, вирусов.
Полная виртуальная модель всего сущего, что-то напоминающее матрицу из известного фантастического фильма, конечно, за гранью сегодняшних возможностей. Однако решение данной проблемы на уровне четкого предсказания свойств новых синтезируемых материалов или узконаправленных молекулярных лекарств — это уже реально существующие и бурно развивающиеся в мире технологии. Замечательно, что уровень развития математики (и фундаментальной, и компьютерной) позволяет России занимать место в ряду передовых стран в этой сфере».