• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Презентация факультета компьютерных наук

МИЭМ НИУ ВШЭ принял участие в  презентации факультета компьютерных наук.

Российские IT-компании успешно продвигаются на глобальный рынок, но отечественному бизнесу в целом не хватает квалифицированных специалистов в IT-сфере. Восполнить их дефицит должен факультет компьютерных наук, создаваемый Высшей школой экономики при участии Яндекса. Презентация факультета, на которой выступили руководители ВШЭ, Яндекса и Минкомсвязи РФ, состоялась 27 апреля.

К 2020 году в мире будет работать 26 миллионов программистов, почти половина из них сосредоточится в трех странах — Индии, Китае и США, сообщил на презентации министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Между тем в России сегодня количество высококвалифицированных IT-специалистов составляет лишь 300-350 тысяч человек. Потребности российской экономики значительно выше. Есть вопросы и к качеству IT-образования — компаниям приходится доучивать выпускников вузов.

Количественную проблему российское правительство рассчитывает решить с помощью увеличения числа бюджетных мест в вузах по IT-специальностям (в 2015 году их станет больше на треть), а также стимулируя интерес школьников к выбору соответствующего направления подготовки (сейчас 8% школьников сдают ЕГЭ по информатике или ИКТ, но их доля будет расти). А над проблемой качественной подготовки специалистов могут вместе работать вузы и IT-компании. ВШЭ и Яндекс, организуя новый факультет компьютерных наук, подают, по мнению Николая Никифорова, именно такой пример. «Этот проект станет серьезной вехой в IT-образовании», — уверен министр.

Николай Никифоров отметил, что российские IT-компании уже занимают серьезные позиции на глобальном рынке и в дальнейшем будут только укреплять их. Пример Яндекса в этом смысле особенно показателен. «Компанией «Яндекс» я очень горжусь, — признался министр. — Часто на международных мероприятиях зарубежные коллеги-министры самым лестным образом отзываются о том, как Яндекс приходит в их страны и какие сервисы там представляет. Они им нравятся, этими сервисами пользуются».

«Яндекс не просто лидер рынка, — сказал, в свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это компания с огромным человеческим «драйвом» и с историей успеха, сделанного своими руками. Вышка — такая же, и мы очень рады, что в этом проекте мы с Яндексом нашли друг друга».

Ярослав Кузьминов напомнил, что в университете уже существуют подразделения, чьи программы связаны с изучением математики и информатики. Это факультет математикиМосковский институт электроники и математики (МИЭМ) и факультет бизнес-информатики. Теперь рядом с ними появится и факультет компьютерных наук.

Информационные технологии «ведут» за собой новых потребителей, формируют спрос, меняют устройство рыночной экономики. Они помогли сделать рынок глобальным, снизить транзакционные издержки, связанные с поиском информации. Вклад IT-отрасли в экономический рост последних трех десятилетий составляет 20-25 процентов — больше, чем вклад любой традиционной отрасли. «Мы вам в этом процессе предлагаем не просто участвовать, но стать его активными деятелями», — обратился к абитуриентам, собравшимся на презентацию факультета, Ярослав Кузьминов.

Перед абитуриентами выступил и генеральный директор, один из основателей Яндекса Аркадий Волож. Он рассказал, что в компании сегодня трудятся больше 6 тысяч человек, а серверов Яндекса так много, что они потребляют 120 мегаватт мощности. Главное, чем занимаются специалисты компании — это оперирование большими данными. «Анализ данных и машинное обучение стоит практически за всем, что вы сегодня видите на Яндексе», — сказал Аркадий Волож. Это и поисковик, и контекстная реклама, и система рекомендаций, и сервис «Яндекс.Пробки», и переводчик, и сервисы распознавания образов и речи, и почта, и новостные агрегаты.

Но Яндекс работает с большими данными и за пределами интернета. Так, группа специалистов Яндекса работала в знаменитом CERN, где помогала физикам проверять стандартную модель квантовой физики в высоких энергиях. Другая разработка Яндекса помогает производить сложные геологические расчеты. Технологии, созданные в компании, используются и в проекте по расшифровке генома, и в авиации, и при работе с базами данных операторов связи, и при обслуживании банковских карточек.
При этом данных становится все больше и больше. В электронике существует так называемый закон Мура, согласно которому количество транзисторов на интегральной схеме каждые два года увеличивается в два раза. Так вот количество данных, собираемых человечеством, растет еще быстрее. Даже незначительное, на несколько процентов, повышение эффективности их обработки дает огромный экономический эффект. А 10-процентный сдвиг приводит к новой индустриальной революции. «Места, где люди умеют работать с данными, станут центрами следующей индустриальной революции», — полагает Аркадий Волож.
Подробнее >>