Пять аспирантов МИЭМ стали лауреатами стипендии Президента Российской Федерации
Всего по итогам конкурса, организованного Министерством науки и высшего образования РФ, были отобраны 500 победителей со всей страны. Из них 12 представляют Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», в том числе 5 — МИЭМ НИУ ВШЭ, что подтверждает высокий научный уровень инженерного крыла университета.
Лауреатами стипендии от МИЭМ стали:

Глушак Артём Андреевич. Аспирант 1 года обучения. Научный руководитель — доцент Г.С. Смирнов, заведующий международной лабораторией суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа.
Область моих научных интересов – исследование глинистых материалов в качестве сорбентов радиоактивных частиц. В своей работе я использую компьютерный метод молекулярной динамики. Этот метод позволяет представить материю на уровне отдельных взаимодействующих друг с другом частиц — атомов или молекул. Я исследую на нано-уровне различные фундаментальные процессы, которые важны для оценки сорбционных свойств вещества. Например, я пытаюсь оценить диффузию ионов на разных поверхностях глинистых частиц. Результаты моих вычислений помогут лучше понять механизмы диффузии в глинах и будут способствовать созданию более продвинутых программ геохимического моделирования за счёт дополнения моими данными на меньшем масштабе. В перспективе это позволит использовать более надёжные сорбенты для захоронения радиоактивных отходов и очистки загрязнённых сред.

Ромашихин Михаил Юрьевич. Аспирант 1 года обучения. Научный руководитель — профессор А.Ю. Романов.
Я занимаюсь разработкой аппаратно-программного комплекса для прототипирования сетей на кристалле (СтнК) — архитектуры, которая сегодня рассматривается как перспективное решение для построения высокоэффективных многоядерных вычислительных систем. Коммерчески доступных решений для аппаратного прототипирования таких сетей на базе нескольких ПЛИС пока не существует.
Моя работа включает в себя создание инструментов, позволяющих автоматически разделять описание сети на модули, генерировать соответствующие проекты для разных участков СтнК и программировать их в разные ПЛИС. Я также проектирую коммутационные модули, обеспечивающие связь между частями сети.
Исследование продолжает тему моего диплома и включает активное участие в образовательной деятельности: я провожу занятия по цифровым системам и архитектурам для студентов бакалавриата МИЭМ.

Саматов Михаил Рустамович. Аспирант 3 года обучения. Научный руководитель — профессор А.С. Васенко, заместитель заведующего научно-учебной лабораторией квантовой наноэлектроники.
Металлогалогенидные перовскиты считаются одними из самых перспективных материалов для преобразования солнечной энергии в электрическую. За последнее десятилетие эффективность солнечных элементов на их основе выросла с 3% до более чем 26%, приблизившись к пределам традиционных кремниевых панелей. Однако до сих пор остаются нерешёнными ключевые задачи, связанные с долгосрочной стабильностью и возможностью дальнейшего повышения эффективности таких устройств.
В своей работе я исследую влияние границ зерен в кристаллической структуре перовскита CsPbBr₃ на его оптические и электронные свойства. С помощью методов численного моделирования я изучаю миграцию ионов вдоль межзеренных границ, а также оцениваю, как эти структурные неоднородности влияют на стабильность решётки и процессы деградации материала.
Моя цель — выявить фундаментальные ограничения, накладываемые микро- и нано-дефектами на характеристики солнечных элементов, и предложить инженерные подходы к их преодолению. Это исследование направлено на повышение надёжности и производительности перовскитных солнечных элементов, приближая их к широкому коммерческому применению.

Седых Ксения Олеговна. Аспирантка 3 года обучения. Научный руководитель — профессор Г.Н. Гольцман, заведующий базовой кафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел».
Крупномасштабный квантовый компьютер может эффективно решать задачи, которые неразрешимы для классических вычислительных систем. Для этого требуется согласованное управление кубитами — элементарными носителями квантовой информации. Наиболее перспективной платформой для масштабируемых квантовых вычислений считаются поверхностные ионные ловушки, которые представляют собой микросхемы с системой электродов, создающих потенциал для захвата ионов над поверхностью.
Моя научная работа направлена на решение ключевых проблем, мешающих масштабированию таких квантовых систем — это доставка и детектирование света прямо на чипе. Я исследую интеграцию фотонных волноводов и сверхпроводниковых однофотонных детекторов в структуру ловушки. Это позволяет повысить точность и эффективность манипулирования и считывания квантового состояния иона.
Разработка комплексного чипа, объединяющего ионную ловушку, фотонные волноводы и детекторы, открывает путь к реализации масштабируемого и надёжного квантового процессора на ионах.

Степанянц Виталий Гургенович. Аспирант 2 года обучения. Научный руководитель — профессор А.Ю. Романов.
Моя диссертационная работа посвящена созданию цифровой платформы для моделирования и тестирования технологий подключенного и беспилотного транспорта. Я разрабатываю среду CAVISE (Connected & Automated Vehicle Integrated Simulation Environment) — интегрированное программное решение, которое позволяет воспроизводить работу сложных транспортных систем в различных масштабах и условиях.
CAVISE включает высокодетализированное моделирование сенсоров, систем связи и взаимодействия между транспортными средствами, а также между автомобилями и инфраструктурой. Такой инструмент необходим для тестирования и валидации алгоритмов управления для внедрения в городские и транспортные системы.
Моё исследование проводится в сотрудничестве с учебной лабораторией САПР МИЭМ. По различным направлениям работы в рамках диссертационного исследования получены гранты НИУ ВШЭ и РНФ.
Поздравляем лауреатов и их научных руководителей с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!