От текущих задач к перспективным решениям: в «Вороново» обсудили стратегию развития МИЭМ на ближайшие годы
В работе сессии приняли участие представители руководства университета, МИЭМ, структурных подразделений института, образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, ведущие преподаватели и учёные, осуществляющие актуальную научно-исследовательскую деятельность, сотрудники административного управленческого звена.
Перед участниками стояла задача сформировать контур обновленной модели МИЭМ, эффективно объединяющей образовательное, научно-исследовательское направления, проектную работу, взаимовыгодное партнерство с индустриальными компаниями, определив при этом стратегические векторы необходимых изменений.
МИЭМ встроен в структуру Высшей школы экономики и – шире – в единую систему инженерного и ИТ-образования. В своем установочном выступлении перед участниками сессии проректор ВШЭ Елена Одоевская обратила внимание на чрезвычайное значение инженерного образования для университета и общества. Высшая школа экономики является активным участником государственной программы поддержки университетов Министерства науки и высшего образования «Приоритет 2030».
Недавно университет успешно защитил обновленную программу развития НИУ ВШЭ и занял второе место среди вузов – участников программы «Приоритет 2030». Елена Одоевская отметила, что такой промежуточной успех во многом достигнут за счет сильных стратегических технологических проектов ВШЭ, один из которых разработан в научно-исследовательском институте телекоммуникаций МИЭМ и направлен на создание комплекса доверенных систем связи 6G.
Особое внимание Елена Одоевская обратила на необходимость создания механизмов эффективного партнерства с реальным сектором экономики, крупными компаниями и научно-производственными центрами, представляющими современную инженерию, изучения лучших практик, применяемых для достижения этой цели ведущими мировыми и российскими университетами.
Проректор ВШЭ Сергей Рощин посвятил своё выступление изменениям, которые ожидают систему высшего образования в связи с проводимой реформой. Он также обратил внимание на актуальность направлений подготовки специалистов, представленных в МИЭМ, таких как электроника, информационная безопасность, технологии искусственного интеллекта, телекоммуникации.
Каким должен стать МИЭМ в ближайшей перспективе, какой образ института необходимо формировать у студентов и за пределами вышки, как должны измениться институционально механизмы взаимодействия в институте, какие преобразования должны произойти в МИЭМ в интересах всех сторон образовательного процесса, какие важные зоны являются проблемными в МИЭМ в настоящее время – те вопросы, на которые рабочие команды искали свои ответы и предлагали решения.
Администрация МИЭМ ВШЭ и все участники сессии выражают благодарность администрации Учебного центра «Вороново», его сотрудникам за прекрасно организованное обслуживание во время сессии, техническое обеспечение программы, предоставленную комфортную инфраструктуру.
Аксенов Сергей Алексеевич
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова: Заместитель директора по научной работе
Прохорова Вероника Борисовна
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова: Заместитель директора
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!