Визит представителей НИИ телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ в Передовую инженерную школу СПбПУ
Участники рабочего совещания:
• Кучерявый Евгений Андреевич, директор Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ;
• Афонин Иван Григорьевич, заместитель директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ;
• Осипов Даниил Вячеславович, директор центра сетевого моделирования Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ;
• Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
• Ефимов-Сойни Николай Константинович, заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
• Лукин Алексей Вячеславович, доцент Высшей школы механики и процессов управления Физико-механического института СПбПУ, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», старший научный сотрудник Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ;
• Попов Иван Алексеевич, старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», инженер-исследователь Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
В своем приветственном слове директор Научно-исследовательского института телекоммуникаций Евгений Кучерявый подчеркнул, что институт создан для продвижения фундаментальных и прикладных исследований в области телекоммуникационных технологий, а также для внедрения разработанных решений в промышленность. Одной из ключевых задач института станет реализация масштабного проекта по разработке технологии 6G.
Последние несколько лет мы занимались разработкой собственной платформы цифровых двойников для телекоммуникаций. За это время мы выполнили несколько проектов по применению платформы для разработки радиорелейных систем, компонентов сотовой связи, соответствующих стандартам 3GPP, и сейчас мы занимаемся доработкой платформы для эмуляции с целью проверки на этапе разработки стандартных протоколов и функционала логических частей разрабатываемых устройств (например, базовой станции) на соответствие стандартам,
- рассказал Евгений Кучерявый.
Совещание продолжил Алексей Иванович Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ и руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Он подробно рассказал об Экосистеме технологического развития СПбПУ, которая сосредоточена на всестороннем изучении, развитии и внедрении технологий системного цифрового инжиниринга. Основные направления деятельности включают сотрудничество с промышленными партнерами для решения сложных инженерных задач, совершенствование инженерного образования, выполнение передовых фундаментальных и прикладных исследований, а также экспертно-аналитическую и нормативно-правовую работу.
Алексей Боровков также подчеркнул, что специалисты ПИШ СПбПУ реализуют инновационные проекты в более чем 10 высокотехнологичных отраслях. Среди них двигателестроение, авиастроение, атомное и нефтегазовое машиностроение, металлургия, атомная и термоядерная энергетика, электро- и энерго-машиностроение, нефтегазовая промышленность и другие ключевые направления машиностроения и энергетики.
Все проекты, направленные на создание и применение цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий в интересах индустриальных партнеров, реализуются на цифровой платформе CML-Bench, разработанной и применяемой в соответствии с ГОСТ «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Впервые на глобальном уровне данный стандарт определяет такие ключевые термины, как «цифровая модель изделия», «цифровой двойник изделия», «цифровые (виртуальные) испытания» и другие понятия, важные для работы с цифровыми двойниками.
24 ноября 2023 года этот национальный стандарт России был официально включен в перечень взаимно признаваемых стандартов в сфере авиастроения между Россией и Китаем.
Основой технологии цифровых двойников является матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений. Ее балансировка с помощью цифровых испытаний позволяет удовлетворить всем необходимым требованиям и определить оптимальную конфигурацию изделия. Эти данные фиксируются в цифровом техническом задании.
Применение платформы CML-Bench значительно упрощает процессы проектирования и цифровых испытаний, включая испытания на виртуальных стендах и полигонах, что способствует реализации концепции цифровой сертификации, – отметил Алексей Иванович. – Цифровая сертификация представляет собой специализированный бизнес-процесс, основанный на множестве цифровых испытаний компонентов и системы в целом. Ее целью является успешное прохождение полного цикла сертификационных и натурных испытаний с первого раза.
Алексей Лукин, доцент Высшей школы механики и процессов управления Физико-механического института СПбПУ, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», а также старший научный сотрудник Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, поделился своими знаниями о системном моделировании как подходе к проектированию нано- и микроэлектромеханических систем.
По итогам встречи стороны договорились определить конкретные задачи и направления для дальнейшего взаимодействия.