Структура лаборатории
- Сектор космического материаловедения
- Сектор компьютерного моделирования
- Сектор электромагнитной совместимости
- Сектор проведения испытаний
- Сектор по созданию малых космических аппаратов
Цели лаборатории
- Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение их результатов на предприятиях Федерального космического агентства РФ.
- Участие в образовательном процессе студентов.
- Подготовка аспирантов и докторантов
- Внедрение результатов НИР и инновационной деятельности в учебный процесс МИЭМ НИУ ВШЭ.
- Развитие магистерской подготовки в МИЭМ НИУ ВШЭ.
Задачи лаборатории
- Разработка и исследование диэлектрических материалов внешней поверхности космических аппаратов, обеспечивающих пониженные уровни электризации.
- Разработка новых эффективных методов формирования структурных электрофизических моделей конкретных космических аппаратов посредством математического и компьютерного моделирования.
- Разработка новых методов оценки надежности электронной компонентной базы бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.
- Разработка методов и средств эффективной электромагнитной защиты электронных средств от мощных сверхкоротких электромагнитных импульсов и микроволн.
- Проведение испытаний космических аппаратов и их бортовой радиоэлектронной аппаратуры на помехозащищенность к воздействию электростатических разрядов.
- Прием телеметрии со спутников с последующей обработкой информации.
- Отработка алгоритмов ориентации и стабилизации малых космических аппаратов.

Arduino и Fritzing, программирование на С++ и разработка нескольких прототипов: какой была Академия школьников
С 21 по 25 августа прошло «Проектирование, дизайн и концепт-арт: соединяя людей и технологии» — мероприятие, в рамках которого школьники 7-10 классов познакомились с различными аспектами современного технического проектирования, дизайна и концепции искусства. Рассказываем, какие знания и навыки получили участники и какие проекты реализовали.

Высшая школа экономики поддержала молодых спутникостроителей
В Обнинске прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА», на котором 167 школьников из 60 регионов России работали над научными и техническими проектами. Одно из направлений, «Спутникостроение», организовано НИУ ВШЭ в сотрудничестве с компанией «Спутникс».

ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ: КАК ВЫШКА ЗАПУСКАЕТ СПУТНИКИ И СОБИРАЕТ ТАЛАНТЫ
В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

МИЭМ НИУ ВШЭ с визитом посетила делегация представителей науки и бизнеса Малайзии
26 июня 2023 года состоялась встреча сотрудников учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем, представителей ООО «Спутникс» и гостей из Малайзии – сотрудников компании «Angkasa-X» и представителей Научного Университета Малайзии и ООО «Спутникс».

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный
Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

«Ребята приобрели навыки, которые пригодятся в любой области, где требуется решать сложные задачи и работать в команде»
Эксперты МИЭМ выступили в роли наставников участников космической смены «Дежурный по планете»
В космос с МИЭМ: полет нормальный!
12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.
Финал аэрокосмического профиля Московской предпрофессиональной олимпиады: уникальный состав испытаний
25-26 марта на базе МИЭМ НИУ ВШЭ прошел финал Инженерно-конструкторского направления «Аэрокосмический профиль» Московской предпрофессиональной олимпиады.
478,7
478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.
Объявлен дополнительный набор студентов и аспирантов в научную группу
Объявлен дополнительный набор студентов (бакалавриата или магистратуры) и аспирантов НИУ ВШЭ для выполнения фундаментальных проектов Тематического плана научно-исследовательских работ (фундаментальных научных исследований и прикладных научных исследований), предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2023 год.