• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О лаборатории

Задача защиты бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов (БРЭА КА) от поражающих факторов электризации похожа на философскую задачу об Ахиллесе и черепахе. Примерно 50 лет тому назад человечество начало осваивать геостационарную орбиту. Эта орбита находится на высоте 6,7 радиуса Земли, прямо над экватором и примечательна тем, что угловая скорость вращения КА совпадает с угловой скоростью вращения Земли. Поэтому КА на этой орбите не смещается относительно выбранной на Земле точки. Такая особенность этой орбиты привлекательна для спутников связи, навигации, военных и других КА. На этой единственной такого рода орбите подобных спутников великое множество.

Так вот, при освоении этой орбиты исследователи столкнулись с ранее не встречавшимся явлением электризации космических аппаратов. Поражающие факторы электризации очень быстро выводили из строя электронные системы КА. Борьба с негативными факторами этого явления очень похожа на задачу Зенона об Ахиллесе и черепахе. Одна группа ученых разрабатывает меры защиты электронных средств КА от факторов электризации и уже почти добивается успеха. Другая группа ученых занята повышением функциональности электронных средств КА за счет микро- (а теперь уже нано-) миниатюризации элементов электронных средств, снижения их энергопотребления. Отрицательным следствием деятельности ученых второй группы является повышение чувствительности электронных средств к факторам электризации. Вновь ученые первой группы…, и уже почти добиваются успеха, в то время как ученые второй группы…. Некоторые философы считают, что задача Зенона строго не решена до сих пор.

Можно сказать вполне ответственно, что задача обеспечения стойкости электронных средств КА к поражающим факторам электризации также пока не решена ни одной космической державой.

Для окончательного решения этой задачи в МИЭМ НИУ ВШЭ разработана радиационно-индуцированная методика времени пролета, использующая пучки моноэнергетических электронов в диапазоне энергий от 1 до 50 кэВ, которая позволила существенно расширить экспериментальные возможности изучения транспорта носителей заряда в неупорядоченных органических системах и установить тот факт, что в действительности транспорт носителей заряда в большинстве молекулярно допированных полимеров (МДП) является неравновесным.

Однако эта, отличная от ранее общепринятой точки зрения, до настоящего времени не получила полного и прямого экспериментального подтверждения. Ответ на этот вопрос позволит перейти к изготовлению прецизионных полимерных изделий микро и нано электроники и решить проблему обеспечения устойчивости электронных средств КА к поражающим факторам электризации. Поэтому проблема решаемая УИЛ ФБКА и С представляется достаточно актуальной.

Цель научного исследования, которое проводится в УИЛ ФБКА и С: на основании экспериментально-теоретических исследований установить истинный механизм и параметры транспорта носителей заряда в молекулярно допированных полимерах и получить ответ на вопрос: транспорт носителей заряда в МДП является нормальным (гауссовым) или дисперсионным (негауссовым) или какова степень проявления того или другого типа транспорта в каждом конкретном полимерном или композиционном материале. На основании этих фундаментальных исследований решить проблему обеспечения устойчивости электронных средств КА к поражающим факторам электризации.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.