• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Научная деятельность может быть многогранной: об исследованиях Евгения Викториновича Арменского

Мы хорошо знаем Евгения Викториновича как первого ректора МИЭМ, но практически не знаем его как ученого. Под руководством Е. В. Арменского трудились многие инженеры и исследователи. Среди них Алексей Федорович Каперко, профессор департамента электронной инженерии и выпускник МИЭМ, который проработал с Е. В. Арменским целую эпоху. Мы поговорили с ним о научных интересах Евгения Викториновича.

Научная деятельность может быть многогранной: об исследованиях Евгения Викториновича Арменского

Е. В. Арменский создал научное университетское сообщество, которое до сих пор сохраняют профессора, инженеры и студенты МИЭМ. В память о Евгении Викториновиче и его преданности науке факультет ежегодно проводит межвузовскую научно-техническую конференцию студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. Мы приглашаем выступить вас с научным докладом и рассказать коллегам о том, что вдохновляет вас. Присоединяйтесь к научному сообществу МИЭМ НИУ ВШЭ.

Каперко Алексей Федорович

Каперко Алексей Федорович - доктор технических наук, профессор и академик 

Читать далее 

Учёба

Е. В. Арменский поступил в Ивановский химико-технологический институт, после второго курса перевелся на третий в Московский инженерно-физический институт (ныне МИФИ), где учился у выдающихся ученых. Например, Евгений Викторинович прошел школу Игоря Васильевича Курчатова, главного научного руководителя атомного проекта в СССР, одного из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Е. В. Арменский занимался разработкой электромеханических устройств автоматики для комплекса систем управления  защиты ядерных реакторов в период становления этой области.

Научные интересы

По окончании обучения Е. В. Арменский остался на кафедре «Автоматика и телемеханика» в МИФИ. Сначала он занимался изучением различных электромеханических приборов, действия которых основано на электромагнетизме: двигатели, тахогенераторы, датчики. Изучение таких приборов требовало фундаментальной подготовки в областях теоретической физики, классической и квантовой механики, измерительной техники и математики. 

У Евгения Викториновича был широкий спектр научных интересов. Он изучал системы управления атомными реакторами, электроприводы, электрические машины, занимался диагностикой пучков заряженных частиц и многим другим. За время своей научной деятельности, Е. В. Арменский решил много проблемных вопросов в различных областях науки и техники. В 1983 году он получил Государственную премию СССР  за создание и внедрение в промышленность сверхвысоковакуумных магниторазрядных насосов и высоковакуумных средств технологического и научного оборудования электронной техники (в составе научного коллектива). 

Ученики Евгения Викториновича исследовали различные научные области под его руководством. Среди них:

  • разработка информационного и математического обеспечения автоматизированной системы производства объектов электромеханики;

  • элементы управления электронно-лучевой обработкой на основе решений модельных тепловых задач;

  • алгоритмическое обеспечение АСП (автоматизированных средств проектирования) систем электромеханики;

  • разработка исследований электронно-лучевых преобразователей перемещения автоматизированных систем контроля позиционирования технологических электронно-лучевых устройств;

  • разработка исследований системы восприятия информации в видимом и инфракрасном диапазоне к излучению на основе твердотельных фотоприемников.

Главные достижения

Кандидатская диссертация Е. В. Арменского была посвящена исследованию электрических машин. После ее защиты будущий ректор МИЭМ стал заниматься системами управления защиты атомных реакторов. Ученого приглашали читать лекции не только советские, но и зарубежные университеты. Так, например, в 1959 году ему предложили прочитать лекции на тему, связанную с разработкой систем управления атомных реакторов, в Китайской народной республике. Слушатели оценили профессиональную подготовку Евгения Викториновича: студентам раздали лекционный материал на их родном языке, подготовили стенды для наглядной демонстрации работы различных элементов и устройств. Основы, которые были заложены еще при подготовке специалистов в МИФИ, теперь распространялись и в Китае. 

12 апреля 1962 вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии микроэлектроники и вычислительной техники в Советском Союзе». В этом постановлении объявлялось о создании Московского института электронного машиностроения. Ректором института был назначен Евгений Викторинович. Перед Е. В. Арменским стояла срочная задача: нужно было быстро подготовить первый выпуск студентов. В 1964 году МИЭМ впервые выпустил специалистов. Один из студентов этого выпуска до сих пор работает у нас — это Кафанов Юрий Николаевич, профессор-исследователь департамента электронной инженерии. Первый ректор внедрял самые передовые образовательные технологии в МИЭМ, уделяя большое внимание практикоориентированности. Так, например, первая кафедра «Прикладной математики» появилась именно в МИЭМ. Сам Евгений Викторинович также не оставлял научную работу и возглавлял кафедру «Электромашинных устройств автоматики», где обучал студентов дисциплинам, связанным с электрическими машинами и электроприводами.

В 1968 Е. В. Арменский выпустил одну из самых известных его книг — «Электрические микромашины». Учебник пользовался большой популярностью не только в СССР, но и за рубежом: он был переведен на английский, испанский и французский языки. Профессора, которые ездили читать лекции в страны Африки, часто использовали «Электрические микромашины» для преподавания этой науки студентам.

Наставничество

Евгений Викторинович был не просто ученым, он был наставником. Он растил будущих специалистов, формировал целый научный институтский коллектив и опекал молодых ученых и инженеров. Е. В. Арменский создал дружное сообщество, где люди доверяли друг другу и были готовы прийти на помощь. Коллеги из МИФИ пугали Евгения Викториновича, что его забудут как только он оставит пост ректора. Но этого не случилось: даже через 25 лет с ним разговаривали уважительно и всегда здоровались при встрече. Те, кто работал с Евгением Викториновичем, до сих пор встречаются и делятся теплыми воспоминаниями о том времени.