• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Победителями станут те команды, проекты которых будут максимально готовы к реализуемости»

ГК «Элемент», АФК «Система» и МИЭМ объявляют новый конкурс программно-аппаратных стартапов Technoforge для команд студентов и сотрудников. Призовой фонд составит более 2 млн рублей.

«Победителями станут те команды, проекты которых будут максимально готовы к реализуемости»

МИЭМ НИУ ВШЭ и компании-партнеры – инвестиционная компания АФК «Система» и группа компаний «Элемент» - объявляют конкурс программно-аппаратных стартапов Technoforge для команд студентов и сотрудников Вышки. Основная задача, поставленная перед участниками – создать инновационный работающий инженерный продукт, решающий актуальную проблему в одном из заявленных направлений -  экологии, медицине, Интернете вещей, спорте и развивающих играх.

АФК «Система» объединяет ведущие российские предприятия, которые занимаются прорывными научными разработками и являются лидерами в области цифровых решений в России.

Общий призовой фонд конкурса составит 2 300 000 рублей. Он будет распределен между командами-призёрами.

АФК «Система» и ГК «Элемент» уже являются партнерами МИЭМ в его проектной деятельности. В частности, для наиболее сильных проектных команд уже второй год действует специальная стипендиальная программа от этих компаний.

Куратор конкурса от университета директор Центра управления проектными разработками МИЭМ Илья Семичаснов ответил на вопросы новостной службы.

Семичаснов Илья Владимирович
Центр управления проектными разработками: Директор центра

Илья Владимирович, расскажите, пожалуйста, как появилась идея конкурса, при том, что в рамках проектной деятельности с ГК «Элемент» и АФК «Система» уже налажено конструктивное сотрудничество.  

Принципиально важно то, что мы предлагаем командам представить свои идеи, решения, в то время как задачи в рамках проектного цикла всё-таки определяются заказчиком. В нынешних реалиях в России образовался целый ряд сфер, которым требуются проекты-драйверы для реализации национального импортозамещения. По-прежнему востребованы и креативные решения, изменяющие взгляд на, казалось бы, привычные для нас вещи, с целью улучшения качества потребления, услуг или жизни в целом. Проектная деятельность в МИЭМ НИУ ВШЭ реализуется пятый учебный год, каждая финальная защита проектов приводит к научным результатам или к готовым прототипам. В Вышке есть множество креативных студентов, которые готовы представить оригинальные проекты, решающие задачи восполнения пробелов в тех или иных нишах. У нас есть решения, а у наших партнеров по конкурсу есть возможности для их масштабируемости и запуска в производство: это отличная коллаборация, которая обязательно приведет нас к ожидаемым результатам.

И еще: многие студенты хотели бы возглавить процесс реализации идеи. И это очень круто, именно так начинаются стартапы.  Студенты-руководители - как правило, активные, энергичные, они готовы столкнуться с любыми жизненными вызовами. Мы очень рассчитываем на эту энергию!

Опишите идеальное устройство, решение, которое может претендовать на победу или призы. Каким требованиям оно должно соответствовать?

Это сложный вопрос, ведь каждое устройство по-своему уникально. Идеальный проект-победитель – это, прежде всего, не само решение, а та молодая креативная команда, которая готова бороться за свой продукт и за возможность вывести его на массовый рынок. Критерии оценки программно-аппаратного решения довольно стандартные и, на первый взгляд, кажутся простыми: должна быть подтверждена актуальность проекта путем анализа рынка и УТП (уникальность торгового предложения – ред.). Не стоит забывать также и о стоимости производства. Проекты должны быть "приземлены" на текущие реалии: не нужно непременно ратовать за яркий дизайн и дорогие материалы, если этого не требуют конструкция и функционал.

Как будут проходить этапы конкурса?

Сначала мы собираем все заявки и проверяем их на принадлежность к выбранной сфере, актуальность и новизну. При этом очень важно, насколько подробно команды о себе расскажут, это безусловный маркер включенности. Мы сознательно на сайте конкурса сделали очень простую и демократичную для заполнения форму заявки. Она дает возможность командам загружать дополнительные материалы, видео работы прототипа, презентации концепции и т.д., - всё то, что команда посчитает нужным. Мы рассчитываем, что уже на этапе заполнения заявки у ребят включится субъективный фактор видения своего решения, что важно. В первую очередь мы будем смотреть на понимание командой своего проекта, на имеющийся задел, что команда хочет получить в итоге. В следующий этап пройдут те команды, у которых будут самая сильная идея, высокий уровень ее проработки и четко определенные, а главное, реализуемые в рамках конкурса ожидаемые результаты. Фантазию о будущем и на несколько лет вперед мы не принимаем.

На первом этапе мы отбираем 20 команд, которые будут реализовывать свой проект до полуфинала. Этот небольшой промежуток времени станет определяющим. По срокам чуть больше месяца, но я предлагаю отнестись к этому как к своего рода инженерному хакатону. Программно-аппаратные проекты сложнее и требуют больше усидчивости и упорства, поэтому только самые целеустремленные команды смогут добиться своей цели. С нашей стороны мы будем помогать командам закупать расходные материалы для реализации, а партнеры будут постоянно давать обратную связь. Итогом данного этапа должен стать либо первый, либо модифицированный рабочий прототип, который также будет оцениваться экспертами конкурса.

И, наконец, финал, куда пройдут только 10 команд. Здесь происходит то же самое, что было в полуфинале, только сроки более сжатые. Этот этап - скорее доработка, нежели основная реализация. Победителями станут только те команды, проекты которых будут максимально готовы к реализуемости.

Ссылка на сайт мероприятия: https://www.technoforge.ru/