Разговор с руководителем проекта: Илья Мотайленко
Первостепенно хотелось бы узнать о истории вашей работы руководителем проектов: как вы к этому пришли и сколько времени уже в работе?
Начнем с того, что в проектную деятельность я попал около 3-4 лет назад в роли участника, когда проектная деятельность еще зарождалась. Руководить проектами стал, если не ошибаюсь, два года назад. Хотелось реализовать интересные проекты внутри лаборатории 3D визуализации и компьютерной графики, но уже потребовалась команда.
А насколько за эти пару лет увеличилось количество проектов под руководством? Расширились ли профессиональные интересы?
По поводу количества проектов - можно сказать, растут в геометрической прогрессии. Как и профессиональные интересы: начиналось все с 3D и аддитивных технологий, сейчас уже и веб, и машинное обучение, и разработка ПО, где-то по конкретной тематике, где-то получаются достаточно уникальные проекты на пересечении сфер.
А чем занимаетесь кроме руководства проектами? Хватает ли на всё времени? Есть ли какие - то советы по продуктивности?
Занимаюсь самой лабораторией, 3D печатью и VR/AR, помимо лаборатории преподаю компьютерный практикум по инженерной графике для первого курса ИВТ и инженерию в лицее НИУ ВШЭ. Также еще помогаю с 3D и менеджментом в других проектах. Со временем конечно сложновато, но в целом всегда есть возможность чуть отдохнуть. Главный совет - не делать все в день дедлайна (хоть и тяжело это дается).
Надеюсь, это понимают и ваши подопечные в проектных командах!
Кстати о них. Скорее всего, в проекты часто попадают совсем незнакомые с лабораторией ребята. Делаете для них обучающие материалы по темам или предпочитаете обучать в процессе выполнения реальных задач? В большей степени такими ребятами занимаетесь самостоятельно, или назначаете кого-то опытного из команды наставником?
Конечно, понимают! Насчет знакомства с лабораторией: тут немного все попроще. Обычно хоть 1-2 человека в командах знают немного о лаборатории. В процессе работы над проектами ребята непосредственно знакомятся с оборудованием лаборатории и самой лабораторией. Все зависит от проекта и требуемого им погружения в лабораторию. Тут я не смогу уж точно распределить, но в обучении участвую как и я, так и другие опытные коллеги.
Ваши студенты, как правило, достойно предстают на защитах и проектных сессиях. А бывали ли случаи, когда вы по-настоящему переживали или боялись за какую-нибудь команду? Всё сломалось вечером накануне защиты, не успели завершить подготовку презентации, кто-то очень не вовремя заболел...
Скажу честно - за свои команды не боюсь, максимум небольшое беспокойство. Студентам очень нравится заниматься в проектах, мы отрабатываем выступления, всегда отсматриваем презентации, для тех, кто боится, можем прогнать и несколько раз. А вот насчет таких форс-мажоров, не допускаем такого. Всегда презентации готовы и отработаны, в крайнем случае, в ночь перед защитой.
Можете рассказать о каких-то проектах, которые сейчас в работе, представляющих для вас особый интерес?
Есть несколько таких. Один из них - переработка отходов пластика после 3D-печати (название сейчас думаем новое). Проект показал себя невероятно в прошлом году, стал лучшим на техношоу, поэтому в этом году мы его продляем в виде стартапа и доделываем до идеала, питаем очень высокие надежды на эту разработку. Также сейчас зарождается пул проектов, направленных на полную автоматизацию 3D-печати, которые в будущем планируется объединить в единую большую систему.
Знаю, что сейчас набирает популярность флагманский проект "Дом Дурасовых". На какой он стадии разработки и чем выделяется среди остальных проектов лаборатории?
"Дом Дурасовых" - довольно интересный проект, который длится уже на протяжении трёх лет. Скажу сразу, что он выделяется среди других своей масштабностью, так как всё начиналось с одного проекта, сейчас же пошли ветвления в сторону разработок, платформ и в целом контента, а также подпроектов с другими, но близкими тематиками. Из-за внушительного диапазона задач и большого количества перспектив стадию разработки здесь не определяем.
Есть ли какой-то особый случай в практике, запомнившийся особенным общением или сплочением со студентами?
С проектными командами я общаюсь почти 24/7, и сближение с ребятами всегда по сути уникально, кто-то столкнулся с ошибкой, с которой сталкивался и я, кто-то спрашивает о лаборатории или о работе преподавателем. Поэтому сложно выделить.
Заключительный, но не по важности, вопрос.
Почему МИЭМ?
Скажу честно - УЛ лаборатория 3D визуализации и компьютерной графики, в которой я нахожусь со второго курса бакалавриата. А также окружающий меня коллектив, который как живой отлаженный механизм - постоянно интересные совместные проекты, исследовательские работы и обеды!