• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Соревнования - это то, зачем мы все и работаем, вокруг них построен весь тренировочный процесс

HSE Rowing Club появился в ВШЭ совсем недавно. В мае 2019 года студент факультета Мировой Экономики Антон Кошелев решил основать клуб. У многих ребят появился интерес к гребле, команда стала расширяться.

Соревнования - это то, зачем мы все и работаем, вокруг них построен весь тренировочный процесс

Сегодня мужская и женская сборные Вышки по академической гребле принимают активное участие во всех главных межвузовских соревнованиях студенческой гребной Лиги (СГЛ).

Так сложилось, что на сегодня большая часть основного состава сборной Вышки - студенты МИЭМа. Поэтому мы расспросили ребят о секции - тренировках, соревнованиях, совместном досуге.

Каждый из вас может присоединиться к работе секции. Казалось бы, зима и лед скоро покроют все водоёмы, но тренировки проводятся круглый год! Как это организовано - в материале.

На данный момент я занимаюсь в гребном клубе ВШЭ. И сейчас я уже абсолютно уверена в том, что это лучшее, что случалось в моей спортивной университетской жизни! Академическая гребля восполняет недостаток физической нагрузки, эмоций и адреналина.
Команда собрана из мотивированных на тренировки ребят. Отдельное спасибо хочется сказать тренерам, которые делают все возможное, чтобы мы добивались успеха.
К соревнованиям готовимся как и все спортсмены, работаем на выносливость и технику, потому что без этих двух составляющих не получится показать хороший результат на соревнованиях. Главное понимать, что за неделю хорошую форму не сделать, а поэтому нужно постоянно тренироваться. Лучше заниматься 3-4 раза в неделю, но стабильно, чем за короткий промежуток времени до соревнований начать активно тренироваться. А еще очень важно за день до стартов дать телу отдохнуть, чтобы оно было максимально готово к нагрузке. Я стараюсь держать баланс в своем питании без помощи спортивных добавок и только в том случае, когда понимаю, что организму не хватает определенных веществ (в основном это протеин) дополняю их при помощи спортивного питания.

— Татьяна Коробейникова, 3 курс, Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Гребля привлекла тем, что в ней задействованы мышцы спины, кора, ноги, руки и дыхательная система. В общем, работает всё тело. Посмотрев выступление спортсменов на олимпиаде по академической гребле, я понял, что это ещё и очень красивый вид спорта. Ведь ничего нет прекрасней, чем плыть на лодке по воде и любоваться красотами, вдыхая свежий воздух. К тому же, меня всегда звал на греблю мой хороший друг, поэтому идея заняться именно греблей зародилась давно. Когда я начал погружаться в мир вышкинского гребного клуба, я просто прозрел!
У нас в секции классные ребята со всех факультетов и направлений, с которыми интересно не только соревноваться в гребле, но и общаться вне тренировки. Ещё мне нравятся наличие чёткого плана, цели на ближайшее соревнование. У нас есть тренеры, у которых всегда можно спросить что угодно.
Я рад, что у нас в клубе поддерживается командный дух на высоком уровне благодаря тренерам, "старичкам", активности в различных соцсетях - в общем, благодаря каждому члену команды. Я это максимально прочувствовал на этапах СГЛ, когда во время прохождения дистанции вокруг тебя собирается почти вся команда и начинает поддерживать, давать советы. Это незабываемо!

— Клянчин Данил, 3 курс, Прикладная математика

Подготовка к соревнованиям делится на два этапа: зимний и летний.

Зимой тренировки проходят ежедневно на станции метро Университет, также есть возможность тренироваться в зале ВШЭ на Малой Ордынке все дни недели, кроме воскресенья. Благодаря поддержке факультета и лично Дениса Медведева(заместитель декана по финансовой и административной работе факультета мировой экономики и мировой политики), у клуба уже год есть свой дом. Летом же занятия проходят на базе гребного клуба FDF на Борисовских прудах.

Тренеры составляют различные комплексы тренировок на силу и на выносливость в зависимости от этапа сезона. Подготовка к соревнованиям вписана в график тренировок, к каждому этапу - своя подготовка в зависимости от длины дистанции. Кроме того, для студентов все тренировки, выезды и соревнования бесплатны.
Я только приехал из Самары, чтобы начать обучение в вузе, пришёл на адаптационную программу для 1 курса, и во время нее к нам заходил капитан команды по академической гребле Артём Брицын. Его рассказ про вышкинскую сборную очень заинтересовал меня, поэтому я решил начать ходить в данную секцию.
Мы занимаемся в основном в двух местах - либо в спортивном зале школы 2086, либо в спортивном зале Вышки на Ордынке. Летом, да и просто в хорошую погоду, также проводятся тренировки на воде. Работа всегда выстраивается по-разному. Это может быть круговая работа, где ты перемещаешься от тренажера к штанге, от штанги ко второму тренажеру и т.д. Это может быть тренировка, основная часть которой проходит за тренажером. В общем, я бы сказал, что тренировки довольно разнообразны.
Все участники команды стараются регулярно посещать занятия, вкусно есть и крепко спать. Как говорилось в одной из песен Летова: «Всё идёт по плану».

— Алексей Жуков, 1 курс, Информатика и вычислительная техника

Существуют основные типы тренировок, все они в основном связаны с циклической работой:

1.Длительная работа на выносливость. Вся тренировка проходит на гребном тренажере или в лодке на воде.

2. Спринты. Вся работа происходит на гребном тренажере или в лодке на воде, но вместо длинного отрезка гребли, делаются короткие интервалы с максимальной силой, между которыми небольшой промежуток отдыха.

3. Работа на технику. В основном происходит на воде, тренировки направлены на постановку техники гребка.

4. ОФП. Бег, приседания, отжимания, упражнения на спину.

Как можно заметить, основная часть тренировок направлена на улучшение гребка и работу, связанную с греблей, однако не стоит думать, что вся работа на гребном тренажере или в лодке однообразна. Тренера каждый раз придумывают для нас новые и интересные задания.

На адаптационную программу к нам пришёл капитан мужской сборной по гребле, он так душевно и интересно рассказывал, что мне сразу захотелось записаться и посмотреть, что к чему.
После нескольких тренировок я понял, что гребля - это круто.
Я совсем недавно только начал заниматься, поэтому я ещё не сидел в лодке, но очень этого жду. По рассказам старшекурсников тренировки на воде - очень интересно и классно.
Помимо регулярных физических нагрузок необходимо соблюдать спортивный режим. Он очень помогает держать себя в тонусе: тренировки 3-4 раза в неделю, бег по вечерам и хорошее питание. Также помогает поддерживать боевой дух команда, особенно на соревнованиях заставляет стремиться вперед.

— Константин Старостин, 1 курс, Информатика и вычислительная техника

Пришёл в греблю в этом году, давно хотел заняться именно этим видом спорта и летом познакомился с капитаном команды Артемом Брицыным.
Академическая гребля привлекла тем, что позволяет прорабатывать и развивать большое количество разных групп мышц (ноги, спина, руки и т.д.). Подготовка к соревнованиям вписана в график тренировок, и к каждому этапу своя подготовка в зависимости от длины дистанции. Правильное питание - важнейшая составляющая прогресса в тренировках. Я для себя определил что важно регулярно получать достаточное количество БЖУ, с перевесом в первую категорию и конечно же синхронизировать график питания и тренировок. Спортивный режим порой сбивается из-за учебной и рабочей нагрузки, однако быстро восстанавливается. Перед соревнованиями есть доля волнения, однако сильнее всего чувствуется сплоченность команды и поддержка от участников клуба. Не страдаю потерей веры в себя. На успех настраивает здоровая конкуренция и впрыск адреналина. Психологический приём, который позволяет не перенервничать - осознать что ты соревнуешься с самим собой. Самый ценный совет - немного разозлиться на себя и сделать больше, самый бесполезный - не запоминаю. Касательно соревнований - могу рассказать пока только про зимний этап. Соревнования и контрольные тренировки проходят в виде заездов на тренажере concept2 на определенные дистанции с общим зачетом по всей гребной лиге. Повторюсь, на этапах больше всего чувствуется командный дух и взаимная поддержка.

— Глеб Баканов, 3 курс, Информатика и вычислительная техника

Соревнования, как и подготовка к ним бываую двух видов: летние и зимние.

Если говорить о зимних этапах на гребном тренажере, то в день соревнований участники проходят от трех до четырех дистанций, каждый участник крутит на своем гребном тренажере (кроме эстафеты).

А вот соревнования на воде проходят обычно два или три дня. Дистанции на соревнованиях начинаются от 250 м (спринт), а наибольшая дистанция 6000 м. Студенты гребут в лодках, в которых находятся 8 гребцов и человек, сидящий на руле.

В обоих случаях команда важна. На зимних этапах очень помогает эмоциональная поддержка, а на летних без команды вообще никак, потому что, как минимум, нужно 9 человек, чтобы заполнить лодку.

Гребля – полностью командный спорт, в котором поддержка невероятно важна. Совместная работа помогает быть мотивированным на тренировки и становиться лучшей версией себя.

Состоялся легендарный разговор с первым капитаном клуба Антоном Кошелевым на спартакиаде Вышки по лёгкой атлетике. Тогда он с непередаваемым огнём в глазах позвал меня на академическую греблю, и будет честным сказать, что его энтузиазма я поначалу вообще не разделял. Однако за год от скептицизма не осталось и следа - я капитан клуба, люблю этот спорт и эту команду!
Мы тренируемся летом на лодках в разных классах - от восьмёрок с рулевым до одиночек. Зимой же занимаемся на гребных тренажёрах. Тренировочный процесс понятен всем, кто когда-либо занимался циклическими видами спорта - длительные, повторные, интервальные тренировки.
Соревнования - это то, зачем мы все работаем, поэтому вокруг них и построен тренировочный процесс.
Подготовка к соревнованиям состоит не только из тренировок, но и из правильного питания. Я постепенно убираю из рациона сахар, мучное и кофе, однако в команде нет запретов, и нам важен только результат, который человек показывает.
Мы берём за правило всегда друг друга поддерживать на зимних этапах - вместе собираемся вокруг тренажера, на котором свою дистанцию идёт человек из нашего клуба, и пытаемся поддержкой отдать ему всю энергию, которая у нас есть.
Как артист перед выступлением, так и спортсмен перед соревнованиями испытывает определенный мандраж. В основном он бывает вызван огромным желанием отдать всё, что у тебя есть, в лодке, и не подвести тех, с кем ты так долго работал. Ведь вы единый организм из 9 человек и если хоть один ошибется, все старания насмарку. Такое происходит не часто, но только в такие моменты ты понимаешь, что все мы не просто 9 человек в лодке - у каждого есть семья, друзья, да просто сопереживающие нашей команде люди. Поэтому нам никогда не бывает тоскливо и одиноко, мы всё переживаем вместе, поднимаем головы и идём дальше.
Каждый в команде перед соревнованиями делает определенные вещи, которые помогают успокоиться и настроиться на нужный лад. Лично я перед стартами пытаюсь максимально пообщаться со своими друзьями из других вузов, например, с РНИМУ им. Пирогова. Аккумулирование положительных эмоций сказывается положительно на моём душевном равновесии перед стартами.
Самый ценный совет - не фокусироваться на результатах слишком сильно. Это может звучать довольно парадоксально, ведь мы ради этих самых результатов работаем! Однако, в спорте, а особенно в студенческом спорте, всё крайне эфемерно - сегодня ты можешь быть на вершине, а уже завтра появятся те, кто будут готовы тебя с неё скинуть. Поэтому главное - продолжать работать, что бы положительное или негативное ни произошло.

— Брицын Артем, капитан команды, 3 курс, Инфокоммуникационные технологии и системы связи

У ребят сейчас открывается набор в сборную. Все приглашаются на тренировки, которые может посетить любой желающий. Если вы хотите попробовать себя в качестве участника в команде академической гребли, заполняйте форму и добавляйтесь в беседу. (ссылка также будет в гугл форме)

Автор: Полякова Эльвира, Медиацентр МИЭМ