В МИЭМ прошла III летняя школа «Электроника, наноэлектроника и интернет вещей»
Слушатели школы представляли самые разные вузы страны, среди которых – НИУ ВШЭ, Московский педагогический государственный университет, Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и т.д.
В течение трех дней интенсивной программы, наполненной лекциями, мастер-классами и практикумами, были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ:
- «Наноэлектроника и квантовые технологии»;
- «Интернет вещей и киберфизические системы».
Александр Юрин, академический руководитель магистерской программы "Инжиниринг в электронике"
«Участники школы получили возможность познакомиться с профессорско-преподавательским составом магистерских программ Департамента электронной инженерии, тематикой научных исследований и проектов, которые они могут выполнять под руководством сотрудников программ, узнать больше о задачах фундаментальной науки, современных научных и технических проблемах, перспективных направлениях развития электроники, наноэлектроники и интернета вещей».
Магистерская программа «Наноэлектроника и квантовые технологии» открывается в 2021 на базе существующих программ – «Инжиниринг в электронике», «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» и связана с исследованиями, разработками, производством и практическим применением современных электронных средств в системах связи и телекоммуникаций, отображения и обработки информации, а также с исследованиями в области таких перспективных технологий, как квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры. Программу планируется реализовать в виде 4 специализаций, самая большая из которых – «Инжиниринг в электронике, микро- и наноэлектронике» - была представлена четырьмя докладами. В лекции профессора Валерия Жаднова слушатели смогли узнать о современных программных средствах для расчета надежности, а также об особенностях обеспечения надежности центров обработки данных. Профессор Игорь Харитонов, ассистент Дмитрий Попов и старший преподаватель Мария Красивская провели серию мастер-классов «САПР в электронике, микро- и наноэлектронике», «Приборно-технологическое моделирование электронных компонентов» и «Современные измерительные технологии».
Руководитель специализации «Вычислительные методы в сверхпроводящей электронике и энергетике», член-корреспондент РАН, профессор Максим Каган представил доклад про новые сверхпроводящие материалы для энергетики, электроники и квантовой информатики. Доценты департамента Ренат Ихсанов и Елена Попова рассказали о современных проблемах наноплазмоники и наноразмерного магнетизма.
Профессор Константин Арутюнов, руководитель специализации «Квантовая наноэлектроника», познакомил слушателей с перспективами развития квантовой наноэлектроники, нанометрологии и нанотехнологий.
Специализация «Технологические основы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций» была представлена доцентом базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» Романом Ожеговым, который выступил с докладом по основам квантовой криптографии.
От программы «Интернет вещей и киберфизические системы» выступил её научный руководитель профессор Леонид Восков, а также ведущие практики - руководители отечественных компаний: Михаил Смирнов, директор экспертно-аналитического центра АО «ИнфоВотч», Илья Быконя, генеральный директор компании RighTech, а также Иван Лысогор, руководитель службы развития и эксплуатации сетей Yandex. Слушатели узнали про возникновение, развитие и перспективы интернета вещей, заслушали доклады «Умный город – новый взгляд после пандемии», «IoT как создание периферийной нервной системы планеты», «Сети и IoT. Технологии, которые могут быть использованы в IoT».
Летняя школа предоставила участникам уникальную возможность в короткий срок узнать больше о перспективных направлениях развития электроники, наноэлектроники, квантовых технологий и интернета вещей, пообщаться с преподавателями и академическими руководителями магистерских программ, задать вопросы, связанные с поступлением и определиться с дальнейшей траекторией обучения.