• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Итого: 16 кандидатов в номинации «Серебряный птенец» от МИЭМ

Предлагаем короткий рассказ о каждом соискателе.

5-го ноября завершился прием кандидатов премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец». От нашего мегафакультета зарегистрированы 12 претендентов на номинацию из числа студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры. И еще четверо аспирантов. Кратко рассказываем о каждом и призываем поддерживать ребят комментариями на их страницах, все ссылки в статье.

Теперь им очень нужна наша поддержка!

 

Александр Кузнецов, 3-й курс бакалавриата, ИТСС

Послужной список Александра, который учится еще только на 3 курсе, впечатляет: научные публикации, одна из которых индексирована в Scopus, первое место в текущем и кумулятивном рейтинге в течение всего времени учебы, лучшая работа бакалавра на Международной научно-технической конференции «СИНХРОИНФО 2019» и членство в научно-учебной группе «Электродинамика замедляющих систем и метаматериалов».

Сейчас Александр работает в группе профессора Константина Арутюнова в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН, а с октября 2019 года работает стажёром-исследователем в НУЛ «Квантовая наноэлектроника». В следующем семестре юноша поедет в Хельсинки в рамках академической мобильности. Прочитать о достижениях Александра больше и поддержать его кандидатуру можно здесь.

 

Сергей Мигалин, 5-й курс специалитета, КБ

Автор публикаций в научных журналах, рекомендуемых ВАК, победитель всероссийских соревнований по кибербезопасности, именуемых Capture The Flag, докладчик многих конференций, в том числе, конференции студентов и аспирантов им. Е.В. Арменского, участник конференций по безопасности на факультете бизнес-информатики НИУ ВШЭ и ряда международных конференций.

Учебный ассистент по нескольким предметам и стипендиат Президента России 2019.

Если хочется поддержать Сергея, можно написать комментарий на его странице по этой ссылке.

 

Кирилл Седов, 4-й курс бакалавриата, ИТСС

На данный момент Кирилл принял участие в 5-ти международных и 3-х всероссийских конференциях, опубликовал 8 научно-исследовательских работ, три из которых представлены в базе цитирования SCOPUS и одна в журнале из перечня ВАК. Кирилл - учебный ассистент, участник конкурса НИРС в направлении “Искусство и дизайн”, дважды получатель ПГАС за успехи в научно-исследовательской деятельности и стипендиат Правительства РФ.

Семестр Кирилл обучался в Германии, в январе 2019-го года проходил стажировку в «Group-IB» в отделе «Инновационная защита бренда и интеллектуальной собственности», сейчас Кирилл работает в этой компании аналитиком. И это еще не все! Прочитать об остальных достижениях Кирилла и поддержать его можно здесь.

 

Екатерина Титова, 4-й курс бакалавриата, ИВТ

Екатерина - участница творческих конкурсов, куратор и бывший член Студсовета МИЭМа и Студсовета НИУ ВШЭ. В МИЭМе занималась столовыми, коворкингом и другими проектами, в Вышке в целом - планированием бюджета в КМФСО и помощью бухгалтерам и финансовому плану НИУ ВШЭ с расходами и ведением документации, после этого полгода проходила стажировку у Главного бухгалтера НИУ ВШЭ. Екатерина занимается и научно-исследовательской деятельностью - недавно подала свое исследование на конкурс НИРС, также студентка успешно окончила стажировку от Сбербанка Sberseasons. Профиль Екатерины по ссылке, не забывайте оставлять комментарии.

 

Дмитрий Кудрявцев, 3-й курс бакалавриата, ИВТ

Дмитрий руководит разработкой проекта «Сетевой видеорекордер», призванного создать в Вышке прозрачную учебную среду. На втором курсе Дмитрий также руководил проектом: на Техношоу МИЭМ этот проект был представлен в числе лучших и получил грант Ректора НИУ ВШЭ.

Однажды, сидя в очереди на сдачу лабораторных работ, Дмитрий написал сервис для организации очередей к преподавателю. Еще студент играет на синтезаторе, пишет музыку программно, не пропускает профильные программистские конференции, владеет языками и навыками далеко за пределами учебной программы, не упускает шанса освоить что-то новое. Поддержать Дмитрия.

 

Евгений Хомутов, 1-й курс магистратуры, «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии»

Евгений с красным дипломом окончил “Прикладную математику”, со второго курса включился в исследовательскую деятельность, подготовил в соавторстве статьи в журналы и доклады на конференции, от студенческих до международных. Активно участвует в работе НУГ «Моделирование коллективных явлений в системах многих частиц», работает учебным ассистентом и все это совмещает с практической работой в области искусственного интеллекта. Также Евгений участвует в разработке и поддержке онлайн-курсов на английском языке на Courser-e и занимается исследованиями в новой для себя области вычислительной геномики. По этой ссылке можно найти страницу Евгения и оставить комментарий в его поддержку.

 

Мария Курышева, 3-й курс бакалавриата, ИВТ

Мария работает в проекте «Цифровой МИЭМ» — “спасает преподавателей от недостатков LMS”, проходит обучение в Школе Разработки Сбербанка, курс по фронтэнд разработке Бизнес в стиле .RU. На втором курсе Мария участвовала в проекте «Облачный видеорекордер», проект был выбран в число лучших и на Техношоу МИЭМ получил грант Ректора НИУ ВШЭ. Также Мария успевает заниматься общественной и социальной деятельностью. Оставить комментарий в поддержку Марии можно по ссылке.

 

Анна Завьялова, 3-й курс бакалавриата, ИВТ

Анна автоматизирует работу сервиса сопровождения проектной работы в МИЭМ. Девушка способна самостоятельно понимать и формулировать задачи, структурировать и приоритезировать работу, весьма точно оценивать трудоёмкость и доводить начатое до результата. Подробнее прочитать о работе Анны и поддержать ее.

 

Никита Вахтанов, 2-й курс магистратуры, «Математические методы моделирования и компьютерные технологии»

В 2018 году Никита стал дипломантом I степени олимпиады для студентов и выпускников НИУ ВШЭ по профилю «Прикладная математика и информатика» и лауреатом открытого конкурса НИУ ВШЭ научно-исследовательских работ студентов магистратуры и выпускников по техническим наукам и прикладной математике. Также Никита выступал с докладами на нескольких международных конференциях по проблемам прикладной математики, а в августе 2019-го года принял личное участие в международной конференции по математическим наукам, проводимой в городе Баку.

В течение 2019-го года Никита опубликовал две научные статьи в журнале, издаваемом Российской Академией Наук, а еще Никита - староста своей группы. Ссылка на профиль тут, не забывайте поддержать Никиту комментарием.

 

Ирина Елбакиева, 4-й курс бакалавриата, ИВТ

В рамках проектной деятельности Ирина работала над проектом «Рамановский спектрометр на чипе для космических исследований» совместно с  Германским центром авиации и космонавтики (DLR), МПГУ, Сконтел. С этим проектом Ирина участвовала в ежегодной межвузовской научно-технической конференции имени Е.В. Арменского; в ежегодном конкурсе научно-исследовательских работ и в Техношоу МИЭМ. Также студентка работает стажёром-исследователем в НУЛ Квантовой наноэлектроники.

Сейчас Ирина обучает младшекурсников технике телевизионного производства с применяемыми в МИЭМе технологиями и оборудованием. Еще девушка занимается организацией спортивных мероприятиях разного уровня, при этом участвуя и побеждая в соревнованиях по настольному теннису. Со списком спортивных и иных достижений Ирины можно ознакомиться по ссылке.

 

Павел Абрамов, 4-й курс бакалавриата, ИВТ

Павел быстро влился в коллектив исследователей МИЭМ, уже на первом курсе опубликовал статью в сборнике, рецензируемом в Scopus, и выступил на международной конференции IEEE CBI 2017 в Греции. Он занял второе место в конкурсе НИРС, стал членом НУГ «Интернет вещей», успешно выполнил НИОКР на базе компании международной Parallels, где впоследствии почти два года проработал младшим разработчиком.

Также Павел – участник Летней школы ВШЭ-GS Group 2018 «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий», школы HERE Sochi Summer School от международной компанией HERE, выпускник IoT Академии Samsung и Школы менеджеров Яндекса по направлению “Продуктовая аналитика”, победитель конкурса ПГАС по научно-исследовательской деятельности, инженер-программист в компании StreamLabs.

Студент не только тянется к знаниям, но и активно делится ими: Павел был учебным ассистентом, преподавал школьникам в рамках проекта “Инженерные классы”, а сейчас пишет научно-популярные статьи. Один из учеников Павла по “Инженерным классам” стал призером «Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся 2019» с проектом, выполненным под руководством студента. Это далеко не полный список достижений кандидата, найти подробности и поддержать Павла комментарием можно здесь.

 

Анна Рудак, 2-й курс магистратуры, программа «Математические методы моделирования и компьютерные технологии»

Анна занимается активной научной деятельностью. Область её научных интересов связана с применением методов математической теории управления и, в частности, метода динамического программирования Беллмана, решения задач оптимального управления в динамических экономических  моделях с дискретным временем.

Анна является автором ряда научных работ, участвовала в нескольких конференциях: конференция IECMSA-2019, г. Баку; 9-я международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» (2018 год, НИУ ВШЭ); 5-я Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Молодая наука-2018»; межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е. В. Арменского (2018 год).

Поддерживаем Анну здесь.

 

Абрамешин Дмитрий Андреевич, аспирант, аспирантская школа по техническим наукам

Дмитрий окончил бакалавриат и магистратуру в МИЭМ НИУ ВШЭ.

Сейчас он работает над диссертацией на тему «Полимерные диэлектрики с контролируемой проводимостью для электроники космических аппаратов». Научный руководитель - профессор Владимир Саенко. Академическую деятельность Дмитрий ведет на базе УИЛ функциональной безопасности космических аппаратов и систем, в которой работает ведущим инженером.

В 2016 Дмитрий получил свидетельство о регистрации программы для ЭВМ «Расчет поглощенной дозы электронного излучения с учетом фактора ее накопления», где он является единственным автором. Еще Дмитрий - научный руководитель двух проектов в рамках проектной деятельности МИЭМ. Он принимает участие в профориентационных школах для абитуриентов НИУ ВШЭ и днях открытых дверей, проекте «Инженерные каникулы», принимает активное участие в фестивалях научного характера, а также читает лекции в рамках лектория «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки».
В июле 2019 года Дмитрий являлся соруководителем проекта в Образовательном центре «Сириус» на проектной смене «Большие Вызовы».

Поддержать Дмитрия!

 

Касаткин Александр Дмитриевич, аспирант, аспирантская школа по техническим наукам

Александр окончил бакалавриат и магистратуру в МИЭМ НИУ ВШЭ

С 2015 г. он начал заниматься наукой, связанной с моделированием и расчетом сложных замедляющих систем. По результатам научной деятельности еще в студенчестве был удостоен ПГАС 1 степени. С 2017 года является членом НУГ «Электродинамика замедляющих систем» (руководитель профессор Андрей Елизаров). Результаты научной работы докладывались на конференциях разного уровня, а этим летом Александр сделал доклад, признанный лучшим аспирантским докладом конференции «SYNCHROINFO-2019».
Научный руководитель Александра - профессор Борис Львов. Всего Александром опубликовано 15 работ, из них 11 статей в сборниках трудов конференций, индексируемых WoS/ Scopus; в 2019 г. вышла статья в научном журнале, индексируемом WoS/ Scopus, квартиль Q2. На результаты численного моделирования Александром с соавторами были получены четыре свидетельства о государственной регистрации программы на ЭВМ, правообладатель НИУ ВШЭ.

Также Александр принял участие в подготовке и проведении Олимпиады школьников «Высшая проба» (секция «Электроника и вычислительная техника») в прошлом году. Кроме технического оформления, Александр стал автором большинства задач по электронике и участвовал на всех этапах проведения Олимпиады.

Поддержать Александра!

 

Лежнев Евгений Владимирович, аспирант, аспирантская школа по техническим наукам

Евгений окончил бакалавриат и магистратуру в МИЭМ НИУ ВШЭ

Евгений еще в бакалавриате начал интересоваться робототехникой и системами на кристалле, регулярно представлял свои разработки на различных конкурсах, хакатонах, грандах, в которых нередко становился призером.
Евгений - неоднократный ассистент УЛ систем автоматизированного проектирования, участник со стороны лаборатории дней открытых дверей, профориентационных школ для абитуриентов НИУ ВШЭ, мастер-классов, семинаров и других подобных мероприятиях института. Постоянно и с успехом ведёт занятия в проекте «Инженерный класс в московской школе».
За время своей научно-исследовательской работы Евгений стал участником двух грантов Центра Фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Научный руководитель - доцент Александр Романов. Евгений является автором 14 научных работ, одна из которых – в издании, цитируемом в SCOPUS/WoS. Две работы такого же уровня выйдут в ближайшее время.
Прочитать о достижениях Евгения больше и поддержать комментарием можно здесь

 

Клименкова Ольга Дмитриевна, аспирант, базовая кафедра ПИКСиС, 2 год обучения

Ольга окончила бакалавриат и магистратуру в МИЭМ НИУ ВШЭ.

Уже во время бакалавриата Ольга приняла активное участие в проекте РНФ 14-21-00158 «Разработка алгоритмов и методов для задач математического моделирования на суперкомпьютерных системах, включая гибридные». Впоследствии в соавторстве с сотрудником ИТФ им. Л.Д. Ландау Антоном Юрьевичем Меньшутиным Ольга опубликовала статьи, входящие в Q3-Scopus и Q1-WoS/Scopus. Полученные Ольгой результаты важны для планирования и проведения моделирования случайного блуждания, например для аккуратной численной оценки вероятностей первого пересечения, при проведении роста случайных агрегатов.

В первый год обучения в аспирантуре Ольга разработала метод генерации вспененных структур и метод оценки плотности таких структур. В настоящее время она проводит моделирование магнитных свойств таких структур. Научный руководитель - Щур Лев Николаевич. Полученные результаты несомненно будут опубликованы в высокорейтинговом научном журнале.

Поддержать Ольгу вы можете на ее странице