• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Аспирант и студент МИЭМ приняли участие в Международной конференции по материалам, применяемым в энергетике

В городе Джайпур, Индия, с 6 по 8 декабря 2018 г. проводилась Международная конференция по материалам, применяемым в энергетике (International Conference on Materials for Energy Applications, ICME-2018).

В конференции приняли участие более 300 специалистов из Индии, России, Великобритании, Франции, Италии, Японии и других стран. Обсуждались вопросы, связанные с актуальными проблемами создания перспективных материалов для современной энергетики и электроники. Большое внимание, в частности, было уделено наноматериалам с квантовыми свойствами – топологическим гибридным структурам «сверхпроводник-нормальный металл», перовскитным и кремниевым материалам для солнечных батарей, оптоэлектроники, экологически чистым материалам, разработке и внедрению систем с применением сверхпроводников и суперконденсаторов и др.

В работе конференции с двумя докладами, подготовленными под руководством ординарного профессора НИУ ВШЭ Геннадия Бондаренко, приняли участие аспирант 1-го года обучения МИЭМ НИУ ВШЭ Илья Долуденко и студент 2-го курса магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» Александр Шаталов. Илья Долуденко выступил с устным докладом «Template synthesis of heterostructural nanowires Cu/Ni (Темплатный синтез гетероструктурных нанопроволок Cu/Ni)». Представленный доклад был посвящен получению и исследованию методами растровой и трансмиссионной электронной микроскопии, а также рентгеновского дифракционного анализа структуры и, кроме того, физических свойств гетероструктурных нанопроволок. Нанопроволоки получали методом темплатного синтеза с использованием матриц (ядерных фильтров), облученных на мощном ускорителе тяжелых ионов в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Был описан новый метод электроосаждения металлов в поры ядерных мембран, позволяющий регулировать толщину отдельных слоев гетероструктуры, сохраняя ее неизменной по длине нанопроволоки. С использованием нанопроволок было выполнено исследование зависимости электрического сопротивления наноструктуры от магнитного поля (эффекта гигантского магнитного сопротивления). Александр Шаталов представил постерный доклад «Two-layers nanowires – synthesis and application for THz generation («Двух –компонентные нанопроволоки – синтез и применение в качестве источников ТГц излучения». В работе методом темплатного синтеза были получены нанопроволоки состоящие из слоев двух магнитных металлов Co – Fe или Fe – Ni. с разными магнитными свойствами. Было показано, что такие гетероструктуры могут быть использованы для генерации электромагнитного излучения терагерцового диапазона.

Доклады вызвали большой интерес у участников конференции, было задано много вопросов; доклад получил высокую оценку слушателей.

Конференция отличалась актуальностью работ и высокой организацией мероприятия. Представленные доклады вошли в сборник трудов конференции.