Студентка МИЭМ стала победителем конкурса Intel Modern Code Developer Challenge
Студентка 4 курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ Елена Орлова стала одним из победителей конкурса Intel Modern Code Developer Challenge. Главным призом за победу стало участие в качестве докладчика в престижной конференции по суперкомпьютингу SC17 (Денвер, США), на которую собираются ведущие специалисты в области высокопроизводительных вычислений. В этом году конференция собрала 12 000 участников со всего мира.
Intel Modern Code Developer Challenge – конкурс, проводимый компанией Intel для участников летней студенческой школы в ЦЕРН (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям, Женева, Швейцария), использующих в своей исследовательской деятельности разработки компании.
Мы ранее уже рассказывали об участии Елены в работе летней школы в ЦЕРН, где студентка МИЭМ НИУ ВШЭ в составе команды разработчиков программного комплекса GeantV занималась проектом,связанным с расчетом ливней – каскадов вторичных частиц, образуемых при прохождении элементарных частиц через слой вещества в детекторе.
Именно этот проект по симуляции ливней и был признан лучшим в конкурсе. Об этом и участии Елены в конференции CS17 – в небольшом интервью.
Елена, в чем, на ваш взгляд, секрет победы?
Алгоритм, уже сегодня реализованный в нашем проекте, в 105 раз быстрее традиционного алгоритма, основанного на методах Монте-Карло
На сегодня одна из наиболее актуальных задач, стоящих в ЦЕРН – увеличить скорость обработки данных, поступающих с детекторов, установленных на Большом адронном коллайдере (LHC). Алгоритм, уже сегодня реализованный в нашем проекте, в 105 раз быстрее традиционного алгоритма, основанного на методах Монте-Карло, при запуске на GPU (graphics processing unit), и в 103 раз быстрее при запуске на CPU(central processing unit).
При работе мы использовали программный продукт компании Intel – фреймворк Neon, разработанный специально для работы с нейронными сетями.
Ваша работа как-то продвинулась за те три месяца, что прошли с момента нашей прошлой публикации?
…это стало возможным благодаря тому, что, находясь в ЦЕРН, я познакомилась со специалистами нашей вышкинской лаборатории LAMBDA
Да, по возвращении из Швейцарии я решила продолжить эту работу уже в качестве выпускной квалификационной работы (ВКР). На данный момент мы пытаемся моделировать ливни в реальном высокогранулярном калориметре.
Удивительно, но это стало возможным благодаря тому, что, находясь в ЦЕРН, я познакомилась со специалистами нашей вышкинской лаборатории LAMBDA, которая работает на базе факультета компьютерных наук и Яндекса.
Лаборатория сотрудничает с ЦЕРН в вопросах анализа и обработки данных, поэтому после возвращения в Россию я связалась с сотрудниками лаборатории. Оказалось, что в родном вузе есть похожий проект по симуляции ливней для определённого калориметра, который отличается от летнего значительно большей чувствительностью, или гранулярностью. Благодаря этому такой калориметр считывает больше информации об энергии исследуемой частицы.
Каковы практические перспективы вашего проекта?
Во-первых, всё быстрое в нашем деле – хорошо. Во-вторых, физики готовятся к новому поколению эксперимента на адронном коллайдере на высокой светимости
Мы ожидаем, что наш метод будет быстрее традиционных методов Монте-Карло, используемых сегодня. Летом, например, на обычном компьютере наш метод был в 1000 раз быстрее, на ГПУ в 100 000 раз быстрее. Почему нужно быстрее? Во-первых, всё быстрое в нашем деле - хорошо. Во-вторых, физики готовятся к новому поколению эксперимента на адронном коллайдере на высокой светимости. Им нужно много смоделированных данных, хотелось бы их побыстрее получать. Cпециалисты даже опасаются, что текущих вычислительных ресурсов может попросту не хватить.
Расскажите о конференции по суперкомпьютингу и вашем участии в ней. Что запомнилось больше всего?
После презентации ко мне подходили, спрашивали что-то, кто-то дал визитки. Конечно, все говорили «Great job!»
Это самая крупная конференция по супервычислениям (cуперкомпьютингу). Туда приезжают специалисты по high performance computing, люди, чьи научные работы так или иначе связаны с большими вычислениями на суперкомпьютерах, вычислительных кластерах и т.д.
Помимо ученых, на конференции были различные IT компании, которые специализируются на создании железа для компьютеров, например, Intel.
Было много секций, различные воркшопы. Были стенды различных IT-компаний и университетов, были события для студентов ( например, как делать резюме, ярмарка вакансий и стипендий).
Меня поразили масштабы конференции, аудитория – туда действительно приехали люди со всего мира.
Все было очень хорошо организовано. Запомнилось, что сделали суперкомпьютер мощностью 1 экзафлопс (1018 операций в секунду), это новость! Мощность обычного ноутбука примерно 200 гигафлопсов (109). Было очень интересное выступление Гордона Белла, классика супервычислений. Есть даже награда его имени за выдающиеся успехи в этой области.
Перед выступлением волновалась, но все прошло хорошо. Аудитория придала уверенности. Было приятно встретить там своих руководителей из ЦЕРН. После презентации ко мне подходили, спрашивали что-то, кто-то дал визитки. Конечно, все говорили «Great job!».
Елена, большое спасибо за беседу.
Материал подготовил Олег Мыслюк