Истории выпускников. Часть 1
Сегодня наши выпускники бакалавриата и магистратуры получают дипломы, заканчивая своё обучение и задумываясь о своей будущей профессиональной траектории. Для ребят этот этап в жизни очень важен и непрост, но многие неплохо к нему подготовились, активно пробуя себя в самых разных сферах деятельности в студенческие годы. Несколько историй от первого лица о наших выпускниках, которые в университете не только учились, но еще активно работали или занимались чем-то полезным и нужным для общества. Они уже знают, куда и как им двигаться дальше.
История первая – о том, как иногда получается сразу попасть в правильную компанию.
Наш герой - Юрий Константинов, выпускник магистерской программы «Прикладная физика». Юрий защитил магистерскую диссертацию с социально значимой темой «Исследование и разработка управляющей платы электромеханического протеза кисти руки человека, устойчивой к воздействию ЭСР»
Руководитель работы: Пожидаев Евгений Дмитриевич
О проблеме
По статистике ВОЗ, в связи с быстрыми темпами развития в различных сферах и нестабильной обстановкой в мире сегодня десятая часть населения планеты - инвалиды. Из них более половины - трудоспособного возраста.
Инвалидность пагубно отражается на социальном положении больного, так как он сталкивается с физиологическими и психологическими препятствиями, которые сам преодолеть не в силах. Поэтому решение проблем инвалидов является важной социальной задачей.
Одним из таких направлений является протезирование верхних конечностей. Сейчас во всем мире ведутся исследования в этой области, поскольку потеря конечностей – одна из наиболее распространённых травм. До сих пор мы работали с устройствами, основанными на механическом принципе. Данный класс отличается ограниченной функциональностью и требует дополнительного обучения, сноровки.
Относительно недавно многие компании начали разработку электромеханических протезов, которые в будущем смогут заменить утраченные конечности, а их способ управления не будет отличаться от естественного. Но для того, чтобы это стало реальностью, нужно решить ряд задач.
О задаче, поставленной в диссертации
Одной из таких задач является защита от электростатического разряда (ЭСР), который выводит из строя управляющие микросхемы. Это связано с тем, что тенденции развития полупроводниковой промышленности непосредственно связаны с уменьшением минимальных топологических размеров, а это приводит к большей чувствительности устройств по отношению к внешним факторам. Таким образом, задача разработки эффективной защиты интегральных микросхем и, в частности, микроконтроллеров, которые представляют собой «центральную часть» электронных схем, является чрезвычайно актуальной.
Собственно, эту задачу я и решал в своей диссертации, где предложил, по сути, практическое решение, дополнительное средство защиты, повышающее надежность устройства, и в итоге разработана общая методика выбора защитного диода.
О практическом применении
На основе исследований, выполненных в данной диссертационной работе, в 2017 г. на предприятии «Моторика» планируется проведение испытаний на реальном прототипе протеза кисти руки и последующее внедрение в серийное производство.
О том, как я пришел к этой теме
В начале 2016 года искал интересную работу и почти случайно узнал про «Моторику», которой было тогда года 3 от роду. Мне понравился комплексный подход к делу и то, что это помогает людям, а особенно детям.
И, приступая к выбору темы, мы с научным руководителем исходили из тех проблем, которые актуальны. Мне очень помог мой научный руководитель, ординарный профессор НИУ ВШЭЕвгений Дмитриевич Пожидаев.
О компании – из официальной информации
Компания «Моторика» существует на рынке с февраля 2015 года и осуществляет исследования, разработки и коммерциализацию их результатов по направлению «Кибернетические технологии в области медицины и реабилитации».
Компания является резидентом «Сколково», сотрудничает c Фондом Социального Страхования, Министерством труда и социальной защиты, Минпромторгом, Агентством стратегических инициатив.
На данный момент компания разработала и занимается выпуском двух видов протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей.
О компании - от себя
Компания «Моторика» — это отличное место с дружественной обстановкой, где молодые специалисты, из разных областей, объединяют свой опыт для воплощения инновационных идей, связанных со сферой протезирования. Основной идеей является сделать протезы доступными и в корне поменять к ним отношение. Избавить людей от комплексов и дать им возможность развиваться.