• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Умер Александр Николаевич Тихонов

Наш университет постигла большая утрата. На семидесятом году ушел из жизни научный руководитель, директор МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор, академик Российской академии образования, доктор технических наук, Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации Александр Николаевич Тихонов.

Александр Николаевич в 1972 году закончил МИЭМ и всю свою жизнь был неразрывно связан с родным институтом, никогда не забывал про его проблемы, всегда искренне сопереживал и оказывал посильную помощь в трудные времена, радовался его достижениям.

Александр Николаевич оказал огромный вклад в развитие науки, он написал более 150 научных работ, учебников и учебных пособий, под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

Биография Александра Николаевича неразрывно связана с развитием системы российского высшего образования в сложный период преобразований и реформ в стране после распада Советского Союза. В 90-е годы ему довелось находиться на самых ответственных постах, в том числе и на должности министра общего и профессионального образования Российской Федерации. Александром Николаевичем и руководимой им научной школой разработана и реализована концептуальная модель информационного образовательного пространства, обеспечивающая эффективное использование преимуществ информационных и телекоммуникационных технологий для повышения качества и доступности лучших образовательных ресурсов для всех форм обучения и всего образовательного сообщества России.

За свои заслуги Александр Николаевич был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", премиями Правительства Российской Федерации и другими наградами.  Он имеет почетные звания  "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", "Почётный работник науки и техники Российской Федерации".

На каком бы посту Александр Николаевич ни находился, чем бы ни занимался в своей профессиональной деятельности, он всегда оставался настоящим Ученым и Человеком, умеющим комплексно видеть ситуацию, определять задачи и способы их решения, имеющим собственную принципиальную позицию и всегда готовым ее отстаивать.

Для всех сотрудников, выпускников Московского института электроники и математики он навсегда останется, в первую очередь, образцом высокого профессионализма, мудрости, порядочности и благородства, умения найти компромисс, нужное слово к сердцу каждого сотрудника.  Для всех, кто его знал, Александр Николаевич - пример самоотверженного Служения на благо науке, обществу и родному университету.

Сегодня МИЭМ НИУ ВШЭ осиротел. Ушел Руководитель, Наставник, Друг...

Это утрата всего научного сообщества нашей страны.

Руководство НИУ ВШЭ выражает глубокие соболезнования семье и близким Александра Николаевича, всем сотрудникам и студентам МИЭМ НИУ ВШЭ, всему академическому и студенческому сообществу Высшей Школы Экономики.

Скорбим и помним.


Церемония прощания с Александром Николаевичем Тихоновым состоится 12 декабря в 13 часов в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: улица Маршала Тимошенко, д. 25 (м. Крылатское)

11:00 - централизованный отъезд автобусами для участия в церемонии прощания от АУК Строгино (улица Таллинская, д. 34)