• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Application of ML methods to predict residual stresses and strains after wire drawing process

Demin D., Гребенкин И. А.

International Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2024. Vol. 133. No. 7-8. P. 3461-3473.

Глава в книге
Long-term filtration of particles in a porous medium

Liudmila Kuzmina, Osipov Y.

In bk.: BIO Web of Conferences: Volume 107:19th International Conference Water and Wastewater: Transportation, Treatment, Management “Yakovlev Readings” (YRC-2024). Vol. 107. EDP Sciences, 2024. Ch. 03003.

Препринт
Combinatorics of generic 5-degree polynomials

Kochetkov Y.

arXiv.math. arXiv.org e-print archive. Cornell Univercity, 2024. No. 2405.10594.

Юбилей Виктора Алексеевича Каштанова

30 сентября юбилей Виктора Алексеевича Каштанова, ординарного профессора ВШЭ, профессора-исследователя Департамента прикладной математики

Юбилей Виктора Алексеевича Каштанова

Уважаемый Виктор Алексеевич!

От от всей души поздравляем Вас с днем рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов, новых планов!


Каштанов В.А. работает в МИЭМ с 1969 года. С 1979 года – декан факультета Прикладной математики МИЭМ, с 1980 года – заведующий кафедрой «Исследование операций». С августа 2012 года – профессор департамента Прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ, в настоящее время – профессор-исследователь. 

Каштанов В.А. ведет большую педагогическую и методическую  работу, является руководителем специализации «Прикладной стохастический анализ», читает лекции по дисциплине «Прикладные стохастические модели», проводит занятия в рамках научно-исследовательского семинара, руководит выпускными квалификационными работами студентов. В 2016 году по результатам студенческого голосования был избран «Лучшим преподавателем».

Каштанов В.А. возглавлял секцию математики, механики и астрономии научно-технического Совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, был Председателем учебно-методического объединения (УМО) по специальности "Прикладная математика" (технические вузы). Он возглавлял группу специалистов, которая разработала утвержденные Государственные стандарты высшего профессионального образования (ГОС ВПО) первого, второго и третьего поколения по специальности "Прикладная математика" и направлению "Прикладная математика" (для бакалавриата и магистратуры). Эти нормативные документы успешно используют в более чем пятидесяти технических вузах страны, ведущих подготовку специалистов по направлению "Прикладная математика". Каштанов В.А. входил в состав Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ.

В течение 23 лет (1976-1999 гг.) профессор Каштанов В.А. был экспертом Высшей Аттестационной Комиссии и членом экспертного Совета ВАК Российской Федерации. В 1999г. был награжден Почетной грамотой Президиума ВАК РФ за большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Профессор Каштанов В.А. активно занимается научной работой: он является автором 117 научных работ, в том числе 4 монографий (в соавторстве), 9 учебных пособий.

Под руководством Каштанова В.А. защищено 12 кандидатских диссертаций.

На основе научных результатов в области приоритетных фундаментальных исследований было сформировано научное направление применения управляемых полумарковских процессов для анализа систем массового обслуживания и качества функционирования технических систем, а также для исследования проблем безопасности. Внедрение этих математических результатов имело большое значение для повышения обороноспособности государства, что было оценено присвоением Государственной премии СССР за разработку и внедрение комплекса методов обеспечения высокой надежности оборудования (1979).

За время работы в ВШЭ В.А.Каштанову неоднократно устанавливались надбавки за научную работу: персональная надбавка ректора (2016-2017), надбавка за академическую работу (2017-2018, 2014-2015), за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ (2012-2014).

Каштанова В.А. отличает высокое чувство долга, ответственности, творческий подход, тактичность, отзывчивость и доброжелательность в отношениях с коллегами и студентами. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у преподавателей, сотрудников и студентов института.

В 2016 году за особые заслуги перед университетом В.А.Каштанову было присвоено почетное звание Ординарного профессора ВШЭ. Его работа отмечена благодарностью проректора НИУ ВШЭ (2018).

За многолетний добросовестный труд и высокие достижения в научной и педагогической работе Каштанов В.А. награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации».