• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Exact solution for 1D deep bed filtration with particle capture by advection and dispersion

L.I. KUZMINA, Osipov Y. V.

International Journal of Non-Linear Mechanics. 2021. Vol. 137.

Глава в книге
Enumeration outcome procc\ess of a combinatorial schemes

Enatskaya N.

In bk.: 46TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON APPLICATION OF MATHEMATICS IN ENGINEERING AND ECONOMICS (AMEE’20). Vol. 2333. Iss. 3. 2021. Ch. 2333. P. 1-7.

Препринт
Extension of functions on finite sets to Fourier transforms

Lebedev V.

arxiv.org. math. Cornell University, 2021. No. arXiv:2110.07092.

Высшая лига профессуры

На минувшем заседании Ученого совета коллегия ординарных профессоров НИУ ВШЭ пополнилась 25 новыми членами.  Статус ординарного профессора ВШЭ был присвоен профессору Департамента прикладной математики МИЭМ Виктору Алексеевичу Каштанову.
Это отличный повод рассказать абитуриентам, у кого им, возможно, предстоит учиться, и почему ординарные профессора Вышки на самом деле — неординарные.

ВШЭ, пожалуй, единственный российский университет, где вы найдете ординарных профессоров. И это не новомодное изобретение Вышки, а, напротив, дань академическим традициям: в российских университетах статус ординарного профессора существовал в царское время. Он пришел туда из Германии, потому что немецкая академическая традиция сильно влияла на отечественную. В вузах Германии этот статус сохраняется до сих пор.

Первые ординарные профессора в Вышке были избраны двадцать лет назад — в 1996 году. Тогда это были три человека. В 2014 году их количество превысило сто, а нынешнее пополнение стало самым масштабным. Теперь в университете больше 130 ординарных профессоров.

Само слово «ординарный» человека, не знакомого с академической кухней, может смущать — ведь им мы привыкли называть вещи обычные и даже обыденные. Но применительно к профессорству этот эпитет имеет другое значение — «штатный», то есть постоянно работающий в университете. Ординарными профессорами становятся только штатные сотрудники Вышки — выдающиеся ученые и преподаватели, внесшие особый вклад в развитие университета. Уместно вспомнить и о других значениях слова ordinarius — например, контролер или супервайзер. А в римском легионе так называли центуриона первой когорты.

«Ошибка считать, что карьера в университете — замзавкафедрой — завкафедрой — декан — проректор — ректор. Это советская дурость, — заметил в одном из своих интервью ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Ни я, ни деканы наших факультетов, надеюсь, не рассматривают свои посты как достижение. Карьера в университете — это ассистент — доцент — профессор. У нас как достижение человек рассматривает выборы его ординарным профессором ВШЭ, это что-то типа академика».

И действительно, коллегию ординарных профессоров можно назвать «внутренней академией» Вышки. Избираются в нее только по заслугам — и на всю жизнь. И при этом не почивают на лаврах: во всей коллегии вы не найдете ни одного человека, который бы перестал заниматься исследованиями или преподавать. 

Со многими из ординарных профессоров студенты Вышки работают в научных лабораториях или пишут под их руководством выпускные дипломы. На занятия к Виктору Алексеевичу Каштанову  студенты МИЭМ НИУ ВШЭ попадают на третьем курсе. И наверняка многие из нынешних абитуриентов хорошо знакомы по крайней мере с одним ординарным профессором — Наталией Любомирской, которая организовала работу Лицея ВШЭ так, что он всего за пару лет вошел в число лучших московских школ.