Cеминар научно-учебной группы "Низкоразмерные квантовые магнитные системы"
13 февраля в 18-00 в ауд.210 по адресу ул.Таллинская 34, состоялся семинар научно-учебной группы "Низкоразмерные квантовые магнитные системы". С докладом на тему «Расчет инверсной намагниченности в бислое сверхпроводник/ферромагнитный изолятор» выступил Яговцев Владимир Олегович, аспирант 1-ого года обучения аспирантской школы по техническим наукам НИУ ВШЭ программы «Физика и астрономия».
В докладе рассказано о спинтронных явлениях, связанных с эффектом близости в контакте сверхпроводника с ферромагнитным диэлектриком. Рассказано о том, что такое сверхпроводящая спинтроника, какие у нее есть практические применения. Особое внимание уделено объяснению сути эффекта близости, описанию некоторых из моделей эффекта близости и рассмотрению триплетной сверхпроводимости, возникающей в контакте с необычными магнетиками.
Долгое время в области сверхпроводящей спинтроники были известны граничные условия для контакта сверхпроводника с другими материалами, которые описывали случай слабо спин-активного контакта. Такие граничные условия нельзя использовать для сильных ферромагнетиков и необычных магнетиков, к примеру, антиферромагнетиков. Группа Эшрига несколько лет назад записала граничные условия для случая спин-активных контактов. В модели, которая рассматривалась в докладе, используются именно эти граничные условия.
Для присутствующих на семинаре участников, не знакомых с физикой сверхпроводимости и описывающим ее квазиклассическим формализмом функций Грина, автор доклада рассказал краткую историю вопроса, чтобы слушатели смогли узнать, что такое эффект сверхпроводимости, как оно применяется и какие проблемы стоят перед учеными и инженерами, создающими устройства, использующие данное явление.
Основная часть доклада, как и работы докладчика, касается математических преобразований уравнения Узаделя в пространстве Намбу-Горькова с граничными условиями для спин-активных контактов сверхпроводник-ферромагнитный изолятор. Рассматривается диффузионный предел, то есть рассматриваются «грязные» сверхпроводники, и предел температур, близких к критической температуре сверхпроводника. Предполагается, что все материалы находятся в равновесии, то есть находятся в состоянии отсутствия приложенных напряжений и градиентов температуры. В докладе показано, как вышеупомянутые условия выражаются в математическом виде и позволяют упростить задачу с целью получения дифференциального уравнения второго порядка с двумя граничными условиями.