• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Modified Poisson–Boltzmann equations and macroscopic forces in inhomogeneous ionic fluids

Budkov Y., Kolesnikov A.

Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment. 2022. Vol. 2022.

Глава в книге
Asymptotic Expansions of Solutions to the Hierarchy of the Fourth Painlevé Equation

Anoshin V.I., Beketova A.D., Parusnikova A.

In bk.: Computer Algebra. 4th International Conference Materials. M.: Max press, 2021. P. 27-29.

Препринт
SARS-CoV-2 Omicron Outbreak in a Dormitory in Saint-Petersburg, Russia

Bazykin G. A., Danilenko D. M., Komissarov A. B. et al.

Research Square. ResearchSquare. Research Square Company, 2022

Ассистент ДПМ МИЭМ Вадим Миколаенко стал обладателем именной стипендии

Ежегодно по решению Учёного Совета НИУ ВШЭ определяются обладатели именных стипендий. В МИЭМ их две – имени Евгения Арменского и Александра Тихонова. В этом году они присуждены двум студентам Аспирантской школы по техническим наукам – Дмитрию Абрамешину и Вадиму Миколаенко

Ассистент ДПМ МИЭМ Вадим Миколаенко стал обладателем именной стипендии

Именные стипендии учреждены с целью увековечения памяти выдающихся ученых и назначаются за научную деятельность по тематике исследований, которой занимался тот ученый, чьим именем названа соответствующая именная стипендия.

В МИЭМ НИУ ВШЭ две именные стипендии – имени основателя института и его первого ректора Евгения Викториновича Арменского и имени директора МИЭМ НИУ ВШЭ до 2016 года, академика Российской академии образования Александра Николаевича Тихонова.

В этом году стипендии присуждены двум студентам Аспирантской школы по техническим наукам – Дмитрию Абрамешину и Вадиму Миколаенко. Представляем аспиранта Вадима Миколаенко, удостоенного этой важной награды.

Вадим Миколаенко стал обладателем именной стипендии имени А.Н. Тихонова. Он занимается исследованиями в области компьютерного моделирования процессов обработки материалов давлением. Тема диссертации - «Методика исследования деформационного поведения сверхпластических материалов». Используя результаты исследования, удастся повысить достоверность характеристик таких материалов при их испытании на растяжение в сравнении с общепринятыми подходами.

Научной деятельностью Вадим начал заниматься ещё в бакалавриате. На тот момент он работал в качестве лаборанта в лаборатории имитационного моделирования Центра фундаментальных исследований, занимался исследованием поведения сверхпластических материалов в условиях газовой формовки: «Сейчас я продолжаю погружаться в тематику исследования свойств таких материалов, но теперь в качестве испытаний использую не формовку, а растяжение».

Об актуальности своего исследования Вадим говорит следующее: «Если обратиться к работам зарубежных авторов (F. Abu Farha, M. Nazzal, D. Sorgente и др.), то можно обнаружить, что современные международные стандарты, регламентирующие проведение и интерпретацию результатов механических испытаний, применяемых при исследовании сверхпластического поведения материалов, несовершенны. Одним из возможных способов уточнения данных о деформационном поведении материалов является применение компьютерного моделирования для учета неравномерности деформирования рабочей зоны образца при интерпретации результатов испытаний. Таким образом, разработка экспериментальных методик, направленных на исследование механических свойств сверхпластических материалов, является актуальной задачей и требует тщательного изучения».

За время обучения в аспирантуре Вадим усовершенствовал стандартный подход к построению модели деформационного поведения материала. Усовершенствованный подход был опробован на результатах испытаний экспериментального сплава из алюминия, предоставленных лабораторией «Ультрамелкозернистые металлические материалы» НИТУ «МИСиС».

«В 2020 году в журнале Metals была опубликована статья «The Effect of Material Properties on the Accuracy of Superplastic Tensile Test», мы с моим научным руководителем Аксёновым Сергеем Алексеевичем провели численное исследование влияния свойств материала на результаты испытаний образцов из сверхпластического материала на растяжение, - рассказал Вадим, - Корректность результатов испытаний была оценена с помощью компьютерного моделирования, исходя из разницы между входными в модель кривыми зависимости напряжения от деформации, описывающими поведение материала при компьютерном моделировании, и выходными кривыми, рассчитанными в соответствии с процедурой, изложенной в международном стандарте ASTM-E2448. Было обнаружено, что свойства материала значительно влияют на корректность получаемых результатов: отклонение полученных свойств материала от заданных в модель может достигать порядка 25%. Таким образом на данный момент проблема не только обнаружена, но и измерена».

Сейчас Вадим руководит группой студентов, которые занимаются разработкой системы конечно-элементного моделирования, позволяющей с использованием обратного анализа автоматизировать процесс обработки результатов механических испытаний образцов материала.

Научный руководитель Вадима – Сергей Аксёнов, PhD в области металлургии и материаловедения, под руководством которого аспирант занимается научной, проектной и преподавательской деятельностью со второго курса бакалавриата: «С тех пор мы достигли высокого уровня взаимопонимания, мой научный руководитель грамотно регулирует ход исследований, но в то же время даёт возможность проявить инициативу. Большинством своих достижений я обязан ему. С Сергеем Алексеевичем очень приятно работать, и я рад, что пишу диссертационную работу именно у него. Надеюсь на продолжение сотрудничества и после защиты своей кандидатской диссертации».

 

Поздравляем наших студентов с присуждением именных стипендий и желаем успехов в дальнейшей работе! 

Автор: Подкопаева Полина, студентка 3 курса, Медиацентр МИЭМ.