• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Глава в книге
Inverse Filtration Problem of a Bidisperse Suspension

Liudmila I. Kuzmina, Osipov Y. V.

In bk.: Proceedings of the 10th International Conference on Civil Engineering. Singapore: Springer, 2024. P. 585-593.

Препринт
Latent heat estimation with machine learning

Суховерхова Д. Д., Mozolenko V., Shchur L.

math. arXiv. Cornell University, 2024. No. 2411.00733.

Профессор Ю.А. Будков: «Это мой первый серьезный грант РНФ»

Профессор Ю.А. Будков: «Это мой первый серьезный грант РНФ»

© iStock

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.

По итогам конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на 2021-2023 годы поддержаны 9 проектов НИУ ВШЭ:

 Взаимосвязь гомотопической теории с глобальной динамикой и бифуркациями на многообразиях, руководитель – Починка О.В.;

 Анализ и моделирование развития Африки в контексте внешнеполитических интересов России, руководитель – Исаев Л.М.;

 Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы «утечки мозгов», руководитель – Омельченко Е.Л.;

 Аналитическая история вечности: темпорология в зеркале этернализма, руководитель – Шуман А.Н.;

 Разработка методологии численного моделирования двойного электрического слоя на границе электрод-электролит, руководитель – Будков Ю.А.;

 Алгебраическая K-теория, мотивные структуры и циклические гомологии, руководитель – Каледин Д.Б.;

 Развитие и применение методов эконометрического оценивания параметров экономических моделей с учетом эндогенности и неслучайного отбора наблюдений, руководитель – Коссова Е.В.;

 Неопределенность, оптимизация и интеллектуальный анализ данных в сетях, руководитель – Пардалос Панайотис Милтиад;

 Русская таксономия черт личности, руководитель – Щебетенко С.А.

По итогам конкурса на продление сроков выполнения проектов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» на 2021-2022 годы поддержаны 4 проекта НИУ ВШЭ:

 Конкурентоспособность российских компаний в условиях необходимости импортозамещения: роль интеллектуальных ресурсов, руководитель – Барахас Алонсо Анхель Антонио;

 Количественный анализ и прогнозирование рисков социально-политической дестабилизации в странах афразийской макрозоны нестабильности, руководитель – Коротаев А.В.;

 Автоморфизмы алгебраических многообразий, руководитель – Прохоров В.Г.;

 Роль статистических свойств множественных объектов в категоризации и сегментации в зрительном восприятии человека, руководитель – Уточкин И.С.

Поздравляем всех победителей конкурсов и желаем успешной работы над проектами!

«Это мой первый серьезный грант РНФ»

Юрий Будков
Юрий Будков
© Высшая школа экономики

Руководитель проекта «Разработка методологии численного моделирования двойного электрического слоя на границе электрод-электролит», профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков делится личным опытом того, что нужно сделать, чтобы получить грант РНФ, а также рассказывает о содержании исследования и команде проекта.

Юрий Алексеевич, в чем суть вашего проекта? Какова его основная цель?

В повседневной жизни все мы используем химические источники тока – аккумуляторы, конденсаторы, батарейки. Начинка аккумулятора – это два металлических электрода (анод, катод) и электролит. К заряженному электроду притекают ионы, и на границе электрода и электролита образуется особая структура – двойной электрический слой. О нем многое известно, но систематического описания всех его эффектов пока нет.

Так что главная цель нашего проекта содержится в его названии – разработать методологию численного моделирования двойного электрического слоя. Это фундаментальное исследование, результаты которого можно будет использовать для инженерных расчетов при работе с химическими источниками тока.

Давно ли вы исследуете эту тему?

Это направление я развиваю уже несколько лет в Департаменте прикладной математики, до этого получал финансирование в рамках индивидуального исследовательского проекта. Также эту тему второй год исследует мой постдок в рамках программы привлечения российских постдоков в ВШЭ – одна публикация у нас уже вышла, вторая на подходе.

Кто вошел в вашу команду, которая будет работать по гранту?

Это коллеги не только из Вышки, но и из институтов РАН – Института химической физики имени Н.Н. Семенова, Института химии растворов имени Г.А. Крестова, где я по совместительству работаю заведующим лабораторией. Основные исполнители гранта – четыре человека, но мы привлекаем и других коллег, которые могут меняться в течение трех лет, в том числе, конечно же, студентов.

Насколько сложно было получить этот грант?

Это мой первый серьезный грант РНФ, и я писал заявку очень основательно – потратил на это месяца два непрерывной работы, почти не отвлекался на другие дела. За неделю или две подготовить заявку нереально.

Чтобы иметь высокий шанс на получение гранта, нужно представить очень цельный проект, правильно все оформить, чтобы рецензент сразу увидел, что именно мы хотим сделать.

Насколько существенным считается размер гранта – до 18 млн за три года? На что планируете его потратить?

Для теоретического проекта это неплохая сумма. Основных статей расходов две – зарплата сотрудников и поездки на конференции. Допускаются также расходы на реактивы и оборудование, но здесь нам вряд ли что-то потребуется, разве что дополнительная компьютерная техника. Благодаря этому гранту мы сможем в течение трех лет вплотную заниматься проектом.