• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
On the impossibility of an invariant attack on Kuznyechik

Fomin D.

Journal of Computer Virology and Hacking Techniques. 2021.

Глава в книге
Тренировка вербализации частей объекта улучшает осознание правил, но не научение им у детей 6-8 лет
В печати

Монина М. Ю., Жердева М. П., Котова Т. Н. и др.

В кн.: Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции 23 – 24 июня 2021. М.: Буки Веди, 2021. С. 291-295.

Препринт
Construction of a set of circulant matrix submatrices for faster MDS matrix verification

Stanislav S. Malakhov.

math. arXiv. Cornell University, 2021. No. 2110.13325.

90 лет: поздравляем Виктора Павловича Маслова с юбилеем!

15 июня исполняется 90 лет заслуженному профессору НИУ ВШЭ, академику РАН Виктору Павловичу Маслову!

Уважаемый Виктор Павлович!

От имени коллектива Департамента прикладной математики и всех ученых, преподавателей, студентов и аспирантов Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" поздравляем Вас с Юбилеем!

Значительная часть Вашей профессиональной биографии связана с МИЭМ: во многом именно Вашими стараниями и энергией в нашем институте была создана первая в СССР кафедра прикладной математики, с Вами связаны многие яркие страницы истории института! Благодаря Вам в МИЭМ сложилась сильная математическая школа, которая позволила дать качественное образование многим поколениям выпускников в области ИТ, прикладной математики, программирования.
В этот замечательный день позвольте от всей души пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов, новых научно-исследовательских проектов и открытий!

 

Маслов Виктор Павлович
Заслуженный профессор НИУ ВШЭ

 

Виктор Павлович Маслов родился 15 июня 1930 года в Москве.

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый заведующий кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне МИЭМ НИУ ВШЭ). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий.

Академик c 1984 года – Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных.

В 1984 Виктор Павлович Маслов открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П.Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Под руководством В.П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (дважды), Демидовской премии.

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова.

 

Источник: Сайт РАН, 14.06.2020 г.