• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Modeling of Cerebral Blood Flow Autoregulation Using Mathematical Control Theory

Golubev A., Kovtanyuk A., Lampe R.

Mathematics. 2022. Vol. 10. No. 12.

Глава в книге
Об одном походе к разработке пороговой схемы электронной подписи ГОСТ Р 34.10 и ее расширений

Нестеренко А. Ю., Астраханцев Р. Г.

В кн.: Алгебра, теория чисел, дискретная геометрия и многомасштабное моделирование: современные проблемы, приложения и проблемы истории Материалы XXI Международной конференции, посвящённой 85-летию со дня рождения А.А. Карацубы. Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2022. С. 170-172.

Препринт
Estimating population split times and migration rates from historical effective population sizes

Shchur V., Brandt D. Y., Ilina A. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2022

90 лет: поздравляем Виктора Павловича Маслова с юбилеем!

15 июня исполняется 90 лет заслуженному профессору НИУ ВШЭ, академику РАН Виктору Павловичу Маслову!

Уважаемый Виктор Павлович!

От имени коллектива Департамента прикладной математики и всех ученых, преподавателей, студентов и аспирантов Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" поздравляем Вас с Юбилеем!

Значительная часть Вашей профессиональной биографии связана с МИЭМ: во многом именно Вашими стараниями и энергией в нашем институте была создана первая в СССР кафедра прикладной математики, с Вами связаны многие яркие страницы истории института! Благодаря Вам в МИЭМ сложилась сильная математическая школа, которая позволила дать качественное образование многим поколениям выпускников в области ИТ, прикладной математики, программирования.
В этот замечательный день позвольте от всей души пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов, новых научно-исследовательских проектов и открытий!

 

Маслов Виктор Павлович
Заслуженный профессор НИУ ВШЭ

 

Виктор Павлович Маслов родился 15 июня 1930 года в Москве.

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый заведующий кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне МИЭМ НИУ ВШЭ). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института Новых технологий.

Академик c 1984 года – Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных.

В 1984 Виктор Павлович Маслов открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П.Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Под руководством В.П. Маслова создана одна из ведущих математических школ России. Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (дважды), Демидовской премии.

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова.

 

Источник: Сайт РАН, 14.06.2020 г.