• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Исследование маргинального влияния дефектов структуры на неравновесное критическое поведение двумерной модели Изинга

Прудников В., Прудников П., Маляренко П. и др.

Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2020. Т. 157. № 2. С. 308-326.

Глава в книге
Оценка взаимного влияния белок-мембрана для рецепторных тирозинкиназ в компьютерном эксперименте

Кузнецов А. С., Ефремов Р. Г.

В кн.: Математика. Компьютер. Образование. Тезисы.. Вып. 27: Двадцать седьмая международная конференция "Математика. Компьютер. Образование." Симпозиум с международным участием "Биофизика сложных систем, вычислительная и системная биология, молекулярное моделирование". Ижевск: Ижевский институт компьютерных исследований, 2020. С. 53-54.

Препринт
Root lattices in number fields

Popov V. L., Zarhin Y. G.

arxiv.org. math. Cornell University, 2020

III Международная конференция "Компьютерное моделирование в физике и не только" (CSP2018)

В МИЭМ НИУ ВШЭ c 24 по 27 сентября с успехом прошла III Международная конференция «Computer Simulations in Physics and beyond» (CSP2018).

C 24 по 27 сентября  МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром РАН в Черноголовке и Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН провел III Международную конференцию  «Компьютерное моделирование в физике и не только (Computer Simulations in Physics and beyond)» в здании МИЭМ НИУ ВШЭ по адресу:  Москва,  ул. Таллинская, д.34.

В работе конференции приняли участие исследователи из 16 стран и многих регионов России. Были  заслушаны 15 приглашенных докладчиков: 9 пленарных и 6 расширенных секционных докладов. Сделано 59 устных и представлено 55 стендовых докладов.

Тематика конференции отражает междисциплинарный характер современных научных исследований. Уже названия некоторых докладов отражают взаимопроникновение методов, подходов и предметов исследования. Например, пленарный доклад член-корреспондента РАН В.В. Лебедева (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН) называется «Оптимальность в самоорганизации молекулярного отбора». Научная задача исследования состоит, в частности,  в выяснении механизма агрегации белков, что, несомненно, одна из важнейших задач биологии живых систем.  При этом, используются методы исследования статистической физики. Также на этих методах основаны исследования профессора В. Яковенко (Университет Мэриленда, США), который представил пленарный доклад с названием Статистическая механика денег», а поставленная им научная задача состояла в исследовании модели финансового неравенства. Модель, которая прекрасно согласуется с реальными данными,  указывает на то, что распределение дохода подавляющего большинства людей подчиняется распределению Больцмана, а сверхдоходы – распределению Парето.

Пленарные доклады, сделанные профессорами С.Ботчером (Университет Эмори, США), Х.-К. Лином (Исследовательский центр вычислительных наук, Китай), В. Янке (Университет Лейпцига, Германия), В. Краутом (Эколь нормаль супериор, Франция), Х. Блоте (Унивреситет Лейдена, Голландия)  были также основаны на научных исследованиях в области естественных наук  и применении новых методов и алгоритмов моделирования задач. Наконец, член-корреспондент РАН В.В. Воеводин (МГУ им. М.В. Ломоносова) и академик Б.Н. Четверушкин (ИПМ РАН им. М.В. Келдыша) представили в пленарных докладах свое видение развития современных суперкомпьютерных технологий.

Такой подбор пленарных докладов не случаен. Именно на базе глубокого изучения и применения основных принципов и методов физики и других разделов естественных наук построено обучение на новой магистерской программе МИЭМ НИУ ВШЭ «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» (научный руководитель профессор Л.Н. Щур, организатор конференции). Конференция и регулярный одноименный семинар предоставляют ту площадку, на которой студенты магистерской программы могут увидеть яркие примеры успешного применения такого подхода по построению математических моделей для широкого круга процессов и явлений в природе и обществе. А также реализации этих моделей в алгоритмах и построении на их основе программного обеспечения для их реализации на суперкомпьютерных системах.

Конференция привлекла большое внимание научных исследователей Европы, Азии и Америки. Участники CSP2018 отметили высокий уровень как научной программы, так и  организационной составляющей конференции.