• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Глава в книге
Тренировка вербализации частей объекта улучшает осознание правил, но не научение им у детей 6-8 лет
В печати

Монина М. Ю., Жердева М. П., Котова Т. Н. и др.

В кн.: Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции 23 – 24 июня 2021. М.: Буки Веди, 2021. С. 291-295.

Препринт
Estimating the timing of multiple admixture events using 3-locus Linkage Disequilibrium

Liang M., Shishkin M., Mikhailova A. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2021

Хемометрика – один из методов многомерного анализа данных

С 26 февраля по 2 марта  базе отдыха «Аврора-клуб», расположенной в красивом лесу под Санкт-Петербургом, прошел 11-й Зимний симпозиум по хемометрике (WSC-11) – международное научное мероприятие, ставшее площадкой для научного обсуждения многомерного анализа данных под эгидой Российского хемометрического общества и Санкт-Петербургского политехнического университета. Около 60 ученых из 11 стран внесли свой вклад в научную часть симпозиума с отличными презентациями.
Ассистент Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Юрий Владимирович Зонтов принял участие в  WSC-11. 

В докладе  «Software implementation of the Hard and Soft Partial Least Squares Discriminant Analysis» была представлена программная реализация «жестких» и «мягких» подходов к дискриминантному анализу частичных наименьших квадратов (PLS-DA). Soft PLS-DA основан на квадратичном дискриминантном анализе, примененном к матрице супер-счетов T. Особенность метода состоит в том, что он может относить исследуемые образцы одновременно к нескольким классам. Он также позволяет обнаруживать образцы, которые не являются членами каких-либо классов, и, следовательно, уменьшать количество ложных срабатываний, например, в присутствии выбросов. Hard PLS-DA представляет собой, в основном, обычную классификацию PLS-DA.

Программное обеспечение может использоваться для классификации как в много-классовом, так и в двух-классовом случае.

Оба метода реализованы как пакет MATLAB «PLS-DA Tool» с использованием объектно-ориентированного подхода. Пакет предоставляет инструменты для предварительной обработки данных, а также для интерпретации, валидации и визуализации моделей классификации. Цель данной работы – сделать метод Soft PLS-DA доступным для максимально широкого круга исследователей.

Тематика конференции охватывает широкую область современных методов анализа многомерных данных, включая количественный и качественный анализ, PAT, теории отбора проб, планирование эксперимента, анализ изображений, QSAR / QSPR и другие.

С самого начала организаторы симпозиума стремились достичь оптимального баланса между теоретическими аспектами анализа данных и их практическим применением. Конференция объединила как академических ученых, так и промышленных экспертов, предоставляя множество возможностей для личных контактов и плодотворных дискуссий.

WSC является первой и единственной конференцией по хемометрике в России.

Конференция была организована в рамках проекта Drushbametrics, созданного более 14 лет назад небольшой группой энтузиастов из России и Скандинавии. Основными задачами Drushbametrics были распространение и популяризация хемометрики в России, а также создание моста, соединяющего российских ученых и международное хемометрическое сообщество. В течение девяти предыдущих конференций, проводимых в России с 2002 года, WSC получила признание на международном уровне как конференция с фундаментальным научным содержанием и интенсивной социальной программой.