• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Мероприятия
Статья
Algorithm for Adaptive Mesh Redistribution in Lattice Boltzmann Simulations

Ziganurova L., Shchur L.

Lobachevskii Journal of Mathematics. 2022. Vol. 43. No. 2. P. 513-518.

Глава в книге
Предельные распределения, возникающие в задаче восстановления отдельных отрезков текстового сообщения

Малашина А. Г.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского. Материалы конференции. М.: МИЭМ НИУ ВШЭ, 2021. С. 253-258.

Препринт
SARS-CoV-2 Omicron Outbreak in a Dormitory in Saint-Petersburg, Russia

Bazykin G. A., Danilenko D. M., Komissarov A. B. et al.

Research Square. ResearchSquare. Research Square Company, 2022

Хемометрика – один из методов многомерного анализа данных

С 26 февраля по 2 марта  базе отдыха «Аврора-клуб», расположенной в красивом лесу под Санкт-Петербургом, прошел 11-й Зимний симпозиум по хемометрике (WSC-11) – международное научное мероприятие, ставшее площадкой для научного обсуждения многомерного анализа данных под эгидой Российского хемометрического общества и Санкт-Петербургского политехнического университета. Около 60 ученых из 11 стран внесли свой вклад в научную часть симпозиума с отличными презентациями.
Ассистент Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Юрий Владимирович Зонтов принял участие в  WSC-11. 

В докладе  «Software implementation of the Hard and Soft Partial Least Squares Discriminant Analysis» была представлена программная реализация «жестких» и «мягких» подходов к дискриминантному анализу частичных наименьших квадратов (PLS-DA). Soft PLS-DA основан на квадратичном дискриминантном анализе, примененном к матрице супер-счетов T. Особенность метода состоит в том, что он может относить исследуемые образцы одновременно к нескольким классам. Он также позволяет обнаруживать образцы, которые не являются членами каких-либо классов, и, следовательно, уменьшать количество ложных срабатываний, например, в присутствии выбросов. Hard PLS-DA представляет собой, в основном, обычную классификацию PLS-DA.

Программное обеспечение может использоваться для классификации как в много-классовом, так и в двух-классовом случае.

Оба метода реализованы как пакет MATLAB «PLS-DA Tool» с использованием объектно-ориентированного подхода. Пакет предоставляет инструменты для предварительной обработки данных, а также для интерпретации, валидации и визуализации моделей классификации. Цель данной работы – сделать метод Soft PLS-DA доступным для максимально широкого круга исследователей.

Тематика конференции охватывает широкую область современных методов анализа многомерных данных, включая количественный и качественный анализ, PAT, теории отбора проб, планирование эксперимента, анализ изображений, QSAR / QSPR и другие.

С самого начала организаторы симпозиума стремились достичь оптимального баланса между теоретическими аспектами анализа данных и их практическим применением. Конференция объединила как академических ученых, так и промышленных экспертов, предоставляя множество возможностей для личных контактов и плодотворных дискуссий.

WSC является первой и единственной конференцией по хемометрике в России.

Конференция была организована в рамках проекта Drushbametrics, созданного более 14 лет назад небольшой группой энтузиастов из России и Скандинавии. Основными задачами Drushbametrics были распространение и популяризация хемометрики в России, а также создание моста, соединяющего российских ученых и международное хемометрическое сообщество. В течение девяти предыдущих конференций, проводимых в России с 2002 года, WSC получила признание на международном уровне как конференция с фундаментальным научным содержанием и интенсивной социальной программой.