• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Drift velocity of edge magnetoplasmons due to magnetic edge channels

Alexey A. Sokolik, Yurii E. Lozovik.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2024. Vol. 109. No. 16.

Глава в книге
ОСОБЕННОСТИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЭЛЬ-НИНЬО ЮЖНОГО КОЛЕБАНИЯ В 2020-Е ГОДЫ

Зотов Л. В., Сидоренков Н., Марчукова О. и др.

В кн.: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГРАВИТАЦИОННЫХ, МАГНИТНЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ 50-я юбилейная сессия Международного семинара им. Д.Г. Успенского - В.Н. Страхова. Москва, 2024. М.: Издательство "Перо", 2024. С. 162-166.

"Сотрудничество с Университетом Йорка позволит расширить возможности проведения совместных разработок в перспективных областях науки и техники и направлять наших студентов на обучение в один из лучших университетов мирового уровня"

4 - 7 сентября в г. Йорк  (Великобритания) проходила 20-я – юбилейная конференция KES-2016, организованная KES International Research Organisation – Международной исследовательской организацией по наукоемким интеллектуальным информационным и техническим  системам.

Миссией KES International является организация профессионального сообщества специалистов, работающих в области наукоемких технологий, создание возможностей публикации их статей и размещения их в сети. Членами KES являются более 5000 ученых, исследователей, инженеров по всему миру.

Конференция имеет высоконаучный характер с приглашением ведущих специалистов мирового уровня, представляющих доклады как по теоретическим проблемам создания интеллектуальных информационных и технических систем, так и по прикладным задачам их применения в широком диапазоне областей: контроль и управление промышленными предприятиями, мониторинг состояния окружающей среды, машинное обучение, медицинские диагностические системы, робототехника и др.

Материалы конференции публикуются в журнале открытого доступа Procedia Computer Science крупнейшего издательства Elsevier, размещаются на интернет-портале ScienceDirect, индексируются в Web of Science, Engineering Index и Scopus. Именно издательством Elsevier была открыта платформа ScienceDirect, онлайновая база данных ресурсов издательства, на основе которой была создана база данных Scopus.

Наш доклад A.V. Belov, T.I. Soloveva «Intellectual Ring Laser Quality Control System – Key Component of Ring Lasers Science-Based Production» (А.В. Белов, Т.И. Соловьева «Интеллектуальная система контроля качества кольцевого лазера – ключевой компонент наукоемкого производства кольцевых лазеров») был принят для представления на конференции KES-2016 в виде устной презентации. Одной из причин является уникальность представленного материала: Великобритания не владеет технологиями в области кольцевых лазеров (эти технологии имеются только у 4 ведущих стран мира). Доклад, сделанный Т.И. Соловьевой, вызвал интерес, в том числе коммерческий: председатель секции спросил, сколько времени займет подготовка к выводу на рынок нашей разработки.

Участники конференции приехали, действительно, из самых разных стран – и никакой настороженности или отстраненности по отношению к русским не было – наоборот, старались пообщаться, при этом отмечали как достижения наших соотечественников,  так и нашу открытую, доброжелательную манеру общения в интернациональном сообществе.

Очень понравился Йорк – город-музей,  маленький, уютный, красивый.
Однако отсутствие аэропорта в Йорке вызывает необходимость добираться туда из Москвы через другие города, ближайшим из которых является Манчестер.

В Манчестере удалось заглянуть в Музей науки и промышленности. Там проходит выставка, посвященная графену. Дело в том, что Андрей Гейм и Константин Новоселов, награжденные Нобелевскими премиями за эксперименты с графеном в 2012 г., работают сейчас в Университете Манчестера.  В телевизионной передаче А.Гейм, поточив карандаш, приклеил крошки к скотчу, демонстрируя получение тонкой пленки графита – почти графена.  Реальную установку для выращивания графена представили в музее на большой фотографии – так, что можно было виртуально поучаствовать в технологическом процессе (на фото).

Нобелевская премия не только подняла рейтинг награжденных и улучшила их финансовое положение – Европейский фонд регионального развития и правительство Великобритании открыли в Манчестере Национальный графеновый институт, а потом, добавив деньги компании Masdar из Абу-Даби, – Графеновый инженерный инновационный центр. Конечная цель –  превратить Манчестер в «графеновый город».

Важным событием в дополнение к участию в конференции в Йорке была встреча, организованная для Т.И. Соловьевой (члена комиссии НИУ ВШЭ по академической мобильности студентов) 8 сентября в Университете Йорка. Несмотря на то, что до конца сентября в английских вузах студенческие каникулы и, соответственно, весь штат – в отпусках, специально для обсуждения возможности сотрудничества с МИЭМ НИУ ВШЭ собрались ключевые сотрудники, имеющие отношение к международному сотрудничеству: Karl Ward, руководитель отдела международного сотрудничества, Sarah Leach, руководитель отдела обучения за рубежом, Vicki Welchman, координатор программы Erasmus.

Университет Йорка основан в 1963 году. Среди «молодых» университетов он занимает 1-е место в Великобритании и 7-е место в мире. В Университете Йорка более 30 факультетов и школ; наиболее близкие нам – факультеты математики, компьютерных наук, физики, электроники. В вузе используются передовые методики обучения, например, такие как Project-based learning. Вуз имеет тесные связи с бизнесом и промышленностью, что гарантирует студентам получение разностороннего и прикладного образования. Разработаны магистерские программы, в том числе – самые современные варианты, включающие стажировку в течение года на предприятиях. Университет сотрудничает со многими вузами во всем мире; каждый 5-й студент – иностранец. Однако с русскими университетами соглашений пока нет, так что с нами будет первый опыт.

Сотрудничество с Университетом Йорка позволит расширить возможности проведения совместных разработок в перспективных областях науки и техники и направлять наших студентов на обучение в один из лучших университетов мирового уровня.