• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Нейросетевой стегоанализ аудиоданных файлов в МР3-формате

Драчев Г. А.

Вестник компьютерных и информационных технологий. 2019. № 5. С. 28-37.

Глава в книге
Исследование зависимости условий стабильности от распределения времени обслуживания

Гришунина С. А.

В кн.: Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2019». М.: МГУ, МАКС Пресс, 2019.

Препринт
ON THE DISTRIBUTION OF TRACT LENGTHS DURING ADAPTIVE INTROGRESSION

Vladimir Shchur, Svedberg J., Medina P. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019. No. 724815.

Научный центр РАН в Черноголовке готов принять на практику наших студентов

24 апреля 2014 г. студенты факультета прикладной математики и кибернетики МИЭМ НИУ ВШЭ посетили Научный центр РАН в Черноголовке, где они не только смогут проходить учебную практику, но и заниматься научными исследованиями в лабораториях НЦ РАН.

Ведущие ученые НЦ РАН в Черноголовке активно сотрудничают с ФПМиК МИЭМ, являясь сотрудниками базовой кафедры ВЦ РАН факультета. 

История научного центра в Черноголовке берет свое начало от 28.02.1956 г. На сегодня  центр известен всему мировому  научному сообществу. Спектр исследований, которыми занимаются ученые Черноголовки, очень широк. Это: химическая физика процессов горения и взрыва, физика конденсированных сред, микро- и наноэлектроника, медицина (дизайн лекарственных веществ), современное материаловедение, геология (разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых), физика высокотемпературной сверхпроводимости и др.

Фундаментальные исследования сочетаются с решением прикладных задач. Многие разработки ученых наукограда Черноголовки (например, метод диагностики наркомании, препарат для лечения болезни Альцгеймера, полученные в Институте физиологически активных веществ РАН) не имеют мировых аналогов.

В настоящее время в состав Научного центра РАН в Черноголовке входят 7 институтов РАН, в структуре НЦЧ РАН находятся также 2 научно-производственных предприятия. В НЦЧ РАН работает около 5 тыс. сотрудников. Руководители  институтов – ученые с мировым именем.

Перед студентами выступили как ведущие ученые Центра (Л.Н.Щур, Л.Ю.Бараш), так и молодые  ученые (А.А.Руссков), которые рассказали о научных разработках лабораторий. Студенты увидели современное оборудование, познакомились с интересными технологиями.

В завершение визита студентов угостили замечательным обедом – пиццей!

 

 

Отзывы студентов:

Татьяна Медведева, студентка группы М-21: «Поездка позволила нам познакомиться с сотрудниками Научно-исследовательского центра, узнать над чем они работают сейчас, и что из их изобретений  уже  активно используется среди потребителей. А также  выделить для себя несколько направлений, в которых хотелось бы развиваться в дальнейшем и с чем связать свою работу и жизнь».

Сергей Колотев, студент группы М-21: «Прежде всего, мне понравился район, где находится  Научно-исследовательский центр. Это довольно благоустроенный, зеленый город. В здании центра все оформлено  по последнему слову техники. Лев Николаевич Щур, а также его коллеги  сразу нашли контакт с аудиторией, они весьма подробно рассказали о том, в каких областях науки проводят исследования. После этого нам показали комнату для видеоконференции с шумоподавляющими стенами, это, пожалуй, самая удивительная часть поездки. Большое впечатление произвел на нас и 4К монитор с высочайшим уровнем разрешения. Несмотря на продолжительность поездки, голодными нас не оставили – накормили обедом. Экскурсия мне понравилась, я считаю, что нужно чаще устраивать такого рода мероприятия, дабы познакомить и вовлечь новые силы в научную и исследовательскую деятельность».

Таснима Садекова, студентка группы М-21: «Мне поездка  показалась полезной  тем, что нам показали, в каких областях мы можем применить наши знания после окончания  обучения. Также  было  интересно посмотреть на современные разработки в области технологий  и получить хотя бы общие представления о них. Всё объяснялось доступным языком, поэтому было интересно и появилось желание приобщиться к миру науки».

Виктор Покровский, староста группы М-21: «Поездка было невероятно увлекательной. Нам представилась возможность лично пообщаться с людьми, занимающимися академической деятельностью и узнать об исследованиях в таких научных сферах как: физика, математика и информационные технологии».