• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Исследование маргинального влияния дефектов структуры на неравновесное критическое поведение двумерной модели Изинга

Прудников В., Прудников П., Маляренко П. и др.

Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2020. Т. 157. № 2. С. 308-326.

Глава в книге
Оценка взаимного влияния белок-мембрана для рецепторных тирозинкиназ в компьютерном эксперименте

Кузнецов А. С., Ефремов Р. Г.

В кн.: Математика. Компьютер. Образование. Тезисы.. Вып. 27: Двадцать седьмая международная конференция "Математика. Компьютер. Образование." Симпозиум с международным участием "Биофизика сложных систем, вычислительная и системная биология, молекулярное моделирование". Ижевск: Ижевский институт компьютерных исследований, 2020. С. 53-54.

Препринт
Root lattices in number fields

Popov V. L., Zarhin Y. G.

arxiv.org. math. Cornell University, 2020

Научный центр РАН в Черноголовке готов принять на практику наших студентов

24 апреля 2014 г. студенты факультета прикладной математики и кибернетики МИЭМ НИУ ВШЭ посетили Научный центр РАН в Черноголовке, где они не только смогут проходить учебную практику, но и заниматься научными исследованиями в лабораториях НЦ РАН.

Ведущие ученые НЦ РАН в Черноголовке активно сотрудничают с ФПМиК МИЭМ, являясь сотрудниками базовой кафедры ВЦ РАН факультета. 

История научного центра в Черноголовке берет свое начало от 28.02.1956 г. На сегодня  центр известен всему мировому  научному сообществу. Спектр исследований, которыми занимаются ученые Черноголовки, очень широк. Это: химическая физика процессов горения и взрыва, физика конденсированных сред, микро- и наноэлектроника, медицина (дизайн лекарственных веществ), современное материаловедение, геология (разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых), физика высокотемпературной сверхпроводимости и др.

Фундаментальные исследования сочетаются с решением прикладных задач. Многие разработки ученых наукограда Черноголовки (например, метод диагностики наркомании, препарат для лечения болезни Альцгеймера, полученные в Институте физиологически активных веществ РАН) не имеют мировых аналогов.

В настоящее время в состав Научного центра РАН в Черноголовке входят 7 институтов РАН, в структуре НЦЧ РАН находятся также 2 научно-производственных предприятия. В НЦЧ РАН работает около 5 тыс. сотрудников. Руководители  институтов – ученые с мировым именем.

Перед студентами выступили как ведущие ученые Центра (Л.Н.Щур, Л.Ю.Бараш), так и молодые  ученые (А.А.Руссков), которые рассказали о научных разработках лабораторий. Студенты увидели современное оборудование, познакомились с интересными технологиями.

В завершение визита студентов угостили замечательным обедом – пиццей!

 

 

Отзывы студентов:

Татьяна Медведева, студентка группы М-21: «Поездка позволила нам познакомиться с сотрудниками Научно-исследовательского центра, узнать над чем они работают сейчас, и что из их изобретений  уже  активно используется среди потребителей. А также  выделить для себя несколько направлений, в которых хотелось бы развиваться в дальнейшем и с чем связать свою работу и жизнь».

Сергей Колотев, студент группы М-21: «Прежде всего, мне понравился район, где находится  Научно-исследовательский центр. Это довольно благоустроенный, зеленый город. В здании центра все оформлено  по последнему слову техники. Лев Николаевич Щур, а также его коллеги  сразу нашли контакт с аудиторией, они весьма подробно рассказали о том, в каких областях науки проводят исследования. После этого нам показали комнату для видеоконференции с шумоподавляющими стенами, это, пожалуй, самая удивительная часть поездки. Большое впечатление произвел на нас и 4К монитор с высочайшим уровнем разрешения. Несмотря на продолжительность поездки, голодными нас не оставили – накормили обедом. Экскурсия мне понравилась, я считаю, что нужно чаще устраивать такого рода мероприятия, дабы познакомить и вовлечь новые силы в научную и исследовательскую деятельность».

Таснима Садекова, студентка группы М-21: «Мне поездка  показалась полезной  тем, что нам показали, в каких областях мы можем применить наши знания после окончания  обучения. Также  было  интересно посмотреть на современные разработки в области технологий  и получить хотя бы общие представления о них. Всё объяснялось доступным языком, поэтому было интересно и появилось желание приобщиться к миру науки».

Виктор Покровский, староста группы М-21: «Поездка было невероятно увлекательной. Нам представилась возможность лично пообщаться с людьми, занимающимися академической деятельностью и узнать об исследованиях в таких научных сферах как: физика, математика и информационные технологии».