• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Electric double layer theory for room temperature ionic liquids on charged electrodes: milestones and prospects

Budkov Y., Kolesnikov A.

Current Opinion in Electrochemistry. 2022. Vol. 33.

Глава в книге
Performance analysis of CUDA, OpenACC and OpenMP programming models on TESLA V100 GPU

Khalilov M., Timofeev A.

In bk.: International Conference on Computer Simulation in Physics and beyond (CSP 2020) 12-16 October 2020, Moscow, Russia. Vol. 1740. IOP Publishing, 2021.

Препринт
SARS-CoV-2 Omicron Outbreak in a Dormitory in Saint-Petersburg, Russia

Bazykin G. A., Danilenko D. M., Komissarov A. B. et al.

Research Square. ResearchSquare. Research Square Company, 2022

Презентация книги И.А. Лубашевского и Н.Ю. Плавинской "Physics of the Human Temporality: Complex Present"

18+
Мероприятие завершено

 Physics of the Human Temporality: Complex Present

(Физика Временности Человека: Сложное Настоящее)

Lubashevsky I., Plavinska N.

Publishers: Springer, Cham

Series: Understanding Complex Systems

Год публикации: 2021 (ноябрь)


Департамент прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ приглашает всех желающих на презентацию книги «Physics of the Human Temporality: Complex Present» авторства Игоря Алексеевича Лубашевского, профессора ДПМ МИЭМ НИУ ВШЭ, и Наталии Юрьевны Плавинской.
Книга предлагает обсуждение временной размерности, названной «темпоральностью человека», и развивает специальный математический формализм для описания такого объекта, как человеческий mind. Одна из характерных черт человеческого mind — его временная протяженность и принципиальная несводимость к точечным временным моментам. В темпоральности человека прошлое, сохраненное в памяти, воображаемое будущее и настоящее сосуществуют, тесно переплетены и влияют друг на друга.

Основное внимание уделяется одному из базовых фрагментов темпоральности человека, названному complex present. Детальный анализ классических и современных философских  концепций и физических моделей позволил выдвинуть идею многокомпонентной структуры complex present и развить соответствующий специальный математический формализм. Этот формализм учитывает целенаправленное поведение и неопределенность восприятия человека.

Презентация пройдет 14 декабря  в  15:00 на платформе Zoom:

https://us02web.zoom.us/j/89383024369?pwd=cDQ4bW5JT2o1aDgxNXd6RldwRy9HZz09
Идентификатор конференции: 893 8302 4369
Код доступа: 159459

В первой части презентации будут обсуждены идеи, связанные с human mind (этот термин мы не переводим на русский язык). Мы вкратце обсудим ряд философских проблем, в частности, mind и материи, mind и его временной структуры, которую мы называем темпоральностью. Подробнее будет рассмотрена одна из основных частей темпоральности — complex present и отмечены основные психологические и нейрофизиологические данные, легшие в основу свойств complex present. Будет прояснено понятие пространственно-временное облако как основного элемента темпоральности.

Во второй части презентации будут представлены базовые элементы развитого математического формализма, основными элементами которого является:

  • Формализм целенаправленных действий, включающий

◦       динамику системы с высокими размерностями временных производных (механика Остроградского), допускающую описание как граничной во времени задачи (temporal boundary value problem);

◦       динамику гамильтоновых систем на устойчивых и неустойчивых многообразиях и переходах между ними, обусловленных действиями человека.

  • Динамика пространственно-временных облаков в гильбертовом пространстве с диссипативными (неэрмитовыми) операторами, которая рассматривается как динамика облаков в 2D-времени — физическом времени и человеческой темпоральности.
Рабочий язык: русский, английский.
Любые вопросы вы можете адресовать на электронный адрес: ilubashevskii@hse.ru .