• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, Таллинская улица, 34 (м. "Строгино").

Телефон:
(495) 772-95-90 *11086
(915) 317-30-12

E-mail: avbelov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Гришунина Юлия Борисовна
Статья
Modeling of Cerebral Blood Flow Autoregulation Using Mathematical Control Theory

Golubev A., Kovtanyuk A., Lampe R.

Mathematics. 2022. Vol. 10. No. 12.

Глава в книге
Об одном походе к разработке пороговой схемы электронной подписи ГОСТ Р 34.10 и ее расширений

Нестеренко А. Ю., Астраханцев Р. Г.

В кн.: Алгебра, теория чисел, дискретная геометрия и многомасштабное моделирование: современные проблемы, приложения и проблемы истории Материалы XXI Международной конференции, посвящённой 85-летию со дня рождения А.А. Карацубы. Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, 2022. С. 170-172.

Препринт
Estimating population split times and migration rates from historical effective population sizes

Shchur V., Brandt D. Y., Ilina A. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2022

Презентация книги И.А. Лубашевского и Н.Ю. Плавинской "Physics of the Human Temporality: Complex Present"

18+
Мероприятие завершено

 Physics of the Human Temporality: Complex Present

(Физика Временности Человека: Сложное Настоящее)

Lubashevsky I., Plavinska N.

Publishers: Springer, Cham

Series: Understanding Complex Systems

Год публикации: 2021 (ноябрь)


Департамент прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ приглашает всех желающих на презентацию книги «Physics of the Human Temporality: Complex Present» авторства Игоря Алексеевича Лубашевского, профессора ДПМ МИЭМ НИУ ВШЭ, и Наталии Юрьевны Плавинской.
Книга предлагает обсуждение временной размерности, названной «темпоральностью человека», и развивает специальный математический формализм для описания такого объекта, как человеческий mind. Одна из характерных черт человеческого mind — его временная протяженность и принципиальная несводимость к точечным временным моментам. В темпоральности человека прошлое, сохраненное в памяти, воображаемое будущее и настоящее сосуществуют, тесно переплетены и влияют друг на друга.

Основное внимание уделяется одному из базовых фрагментов темпоральности человека, названному complex present. Детальный анализ классических и современных философских  концепций и физических моделей позволил выдвинуть идею многокомпонентной структуры complex present и развить соответствующий специальный математический формализм. Этот формализм учитывает целенаправленное поведение и неопределенность восприятия человека.

Презентация пройдет 14 декабря  в  15:00 на платформе Zoom:

https://us02web.zoom.us/j/89383024369?pwd=cDQ4bW5JT2o1aDgxNXd6RldwRy9HZz09
Идентификатор конференции: 893 8302 4369
Код доступа: 159459

В первой части презентации будут обсуждены идеи, связанные с human mind (этот термин мы не переводим на русский язык). Мы вкратце обсудим ряд философских проблем, в частности, mind и материи, mind и его временной структуры, которую мы называем темпоральностью. Подробнее будет рассмотрена одна из основных частей темпоральности — complex present и отмечены основные психологические и нейрофизиологические данные, легшие в основу свойств complex present. Будет прояснено понятие пространственно-временное облако как основного элемента темпоральности.

Во второй части презентации будут представлены базовые элементы развитого математического формализма, основными элементами которого является:

  • Формализм целенаправленных действий, включающий

◦       динамику системы с высокими размерностями временных производных (механика Остроградского), допускающую описание как граничной во времени задачи (temporal boundary value problem);

◦       динамику гамильтоновых систем на устойчивых и неустойчивых многообразиях и переходах между ними, обусловленных действиями человека.

  • Динамика пространственно-временных облаков в гильбертовом пространстве с диссипативными (неэрмитовыми) операторами, которая рассматривается как динамика облаков в 2D-времени — физическом времени и человеческой темпоральности.
Рабочий язык: русский, английский.
Любые вопросы вы можете адресовать на электронный адрес: ilubashevskii@hse.ru .