• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад аспиранта Егора Седова о стажировке в лаборатории микроэлектроники греческого университета на Крите.

С 14 сентября по 12 декабря аспирант Егор Седов проходил академическую стажировку в городе Ираклион, остров Крит, в лаборатории микроэлектроники фонда технологий и исследований под руководством профессора Константинидиса.

Главной целью стажировки было изготовление алюминиевых плёнок различных толщин разными способами и алюминиевых сэндвичей (Алюминий-изолятор-алюминий-…). В ходе стажировку аспирант познакомился со многими видами производства наноструктур (химическое осаждение, атомно-послойное осаждение, молекулярно-лучевая эпитаксия и так далее). В качестве результата были изготовлены серии плёнок двух типов на сапфировых подложках и два типа сэндвичных структур.
В рамках своей аспирантской диссертации Егор изучает свойства мезоскопических сверхпроводников в группе профессора Константина Арутюнова. Особый интерес представляеткритическая температура сверхпроводящего перехода. Давно известно, что с уменьшением размеров сверхпроводника (например толщины плёнки) критическая температура может как повышаться, так и понижаться, что весьма успешно можно использовать в электронике нового поколения, построенной на сверхпроводящей базе. Тем не менее, до сих пор остаётся открытым вопрос о том, какой механизм играет главную роль в таком изменении критической температуры. Кроме того, те экспериментальные данные, что были уже получены по данной теме очень часто расходятся с теоретическими моделями. Исходя из этого, напрашивается вывод о наличии ещё какого-то эффекта в дополнение к фононным взаимодействиям и возможным деформациям структуры образцов. Оба уже упомянутых эффекта наибольшую роль играют в условиях, когда образцы имеют вакансии, дефекты, примеси, границы раздела между зёрнами и так далее. Соответственно, наша идея состоит в том, чтобы изготовить такие образцы, которые будут максимально приближены к идеальной структуре – к монокристаллу. К сожалению, вырастить довольно большой монокристалл алюминия – исследуемого сверхпроводника, на данной этапе развития технологий невозможно, однако, можно произвести плёнки достаточно высокого качества методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Плёнки, изготовленные таким методом,  конечно, не станут монокристаллами, но по своей структуре будут его напоминать, они будут атомарно гладкие, с чёткой структурой в массиве металла, а размер кристаллитов будут значительно больше, чем у плёнок изготовленных простыми методами напыления. Таким образом, получив такую плёнку возможно минимизировать вклады электрон-фононного взаимодействия и разупорядоченности решётки и выделить вклад оставшегося эффекта. Из уже проделанных экспериментальных работ группами Арутюнова К. Ю. можно предположить, что квантовый размерный эффект – эффект, проявляющийся в телах размеры которых становятся сопоставимы с длинной волны де Бройля и, что более интересно, эффект универсальный, то есть, проявляющийся во всех материалах, может быть тем ключом к разгадке изменения критической температуры в сверхпроводниках. 
Стажировка проходила в рамках академической аспирантуры.

Егор Седов  поблагодарил К. Ю. Арутюнова за организацию научной стороны стажировки, профессора Константинидиса за тёплый приём, Т. С. Никуличева и Людмилу Куприянову за организацию стажировки.