• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Разработчики частной компании МЦСТ провели научную встречу со студентами МИЭМ

19 февраля в МИЭМ состоялся открытый научно-методический семинар учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования  департамента компьютерной инженерии  «Высокопроизводительные вычислительные средства в национальных системах».


В рамках семинара выступили докладчики из МЦСТ. Это ведущее российское IT-предприятие, в котором разрабатываются универсальные высокопроизводительные российские микропроцессоры «Эльбрус» и вычислительные комплексы. Опыт коллектива формировался в течение многих лет, начиная с создания нескольких поколений мощных советских компьютеров «Эльбрус» и заканчивая выпуском современных российских вычислительных комплексов этой серии. В этих комплексах реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры, используются созданные в компании высокоэффективные оптимизирующие компиляторы, обеспечиваются двоичная совместимость с платформой х86 и защищенность программирования, существенно развиты возможности стандартных операционных систем.

 Докладчики затронули интересные для студентов темы:

  •  проектирование отечественных многоядерных систем на кристалле;
  •  разработка отечественного прикладного обеспечения уровня операционной системы, сетевого и прикладного;
  •  создание гетерогенных процессоров для обработки графики;
  •  разработка средств контроля и защиты информации;
  • реализации технологических норм 16 нм и менее.

Также разработчики из МЦСТ подробно рассказали о проектной работе студентов и перспективах карьеры в компании. Привлеченные к работе в проектном центре МЦСТ-ИНЭУМ студенты на штатной основе оформляются в составе проектной структуры, где фактически выполняется плановое задание. На первом этапе задание может быть прямо не связано с темой их бакалаврского или магистерского проекта. По мере приближения срока защиты эта связь становится практически неизбежной. Соответственно, центр безусловно заинтересован, чтобы дипломы представлялись по делу, а студенты, в свою очередь, выбирали актуальные для общего дела темы. Успешно защитившимся студентам предлагается продолжить работу в центре на поощрительных условиях. Достаточно отметить, что в настоящее время немало выпускников МИЭМ успешно трудятся в компании на ответственных позициях.

Студенты МИЭМ приняли непосредственное участие в семинаре, активно задавали вопросы о предприятии, в подробностях узнали о возможности прохождения студентами стажировок, устройстве на работу в компанию. Встреча, безусловно, позволит старшекурсникам бакалавриата более предметно рассмотреть перспективы продолжения своей образовательной траектории на соответствующей специализации в магистратуре.

Вот что рассказал о деятельности компании начальник отдела тестирования вычислительных систем МЦСТ Николай Золотарев:
«Наши микропроцессоры выполняют до 25 операций за один такт одним ядром. Для сравнения у Intel или AMD лучший показатель составляет 10 операций за такт одним ядром микропроцессора. Также, наши продукты могут похвастаться повышенной энергоэффективностью в сравнении с микропроцессорами RISC/CISC-архитектуры и собственным оптимизирующим компилятором. Вдобавок, стоит отметить устойчивость к существующим вирусам из-за отдельного стека вызовов».

Отзывы студентов МИЭМ о прошедшем семинаре:

Екатерина Духнай, 3 курс, образовательная программа «Информатика и вычислительная техника» : «Мне очень понравилось подробное описание того, что уже сделано инженерами МЦСТ и что активно разрабатывается, и этот список не ограничивается только процессорами, у них есть и ОС "Эльбрус", и планшеты будут в перспективе. Благодаря семинару удалось узнать, что в нашей стране не так уж плохо с разработками вычислительной техники. Впечатлил тот факт, что недавно разработанный в компании процессор можно, во-первых, массово производить только на двух фабриках в мире, и, во-вторых, одна из фабрик отказалась от заказа из-за того, что у них уже есть большой заказ от AMD, а это значит, что процессор производства МЦСТ имеет неплохие шансы выхода на мировой рынок, раз в какой-то степени конкурирует с AMD».  

Ольга Волгина, 3 курс, образовательная программа «Информатика и вычислительная техника»: «На мой взгляд, это отличный вариант для магистратуры, если планируешь связать свою карьеру именно в этой сфере. Предоставляется возможность параллельной работы и учебы, это является большим преимуществом, так как немало студентов магистратуры работают не по специальности. Стажировка в данной компании тоже будет полезна. Можно попробовать себя на разных этапах разработки и выбрать наиболее подходящий. Семинар дал полное представление о процессе создания передовых отечественных микропроцессоров и основных задачах разработчиков на каждом этапе».