Группа создана в рамках конкурса исследовательских проектов научно-учебных групп (НУГ) Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2022 году. В рамках проекта будет исследоваться эффективность интегрирования игровых инструментов с чат-ботами и виртуальными педагогическими агентами для решения задачи повышения вовлеченности и мотивации к обучению и развития навыков hard и soft skills.
В рамках НУГ действует регулярный научный семинар «Виртуальный педагогический агент».
Новости
Состоялся одиннадцатый семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступил Кузьма Кочуров, который рассказал о результатах разработки программы, которая автоматически генерирует вопросы к учебным видеоматериалам и которую можно интегрировать в виртуальные педагогические агенты и образовательные чат-боты.
Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
Состоялся десятый семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступил Александр Варнавский, который рассказал о результатах исследования эффективности использования разработанного игрового чат-бота у студентов, изучающих текстовый язык программирования. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
24 ноября - 26 ноября 2022 года на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся Международный конгресс «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ НАУК». В рамках конгресса прошла XII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования» – ИП-2022. Победителем конференции-конкурса стал руководитель НУГ Варнавский Александр Николаевич с работой "Инструменты и подходы для создания многоуровневых дифференцированных контрольных и соревновательных заданий". Поздравляем!
Состоялся девятый семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступил Илья Семичаснов, который рассказал о тенденциях, трендах развития и использования игрового обучения в образовательном процессе. Представлен опыт использования игрового обучения, в том числе в НИУ ВШЭ. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
Состоялся восьмой семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступила Анастасия Заякина, которая рассказала о современной классификации чат-ботов, их возможностях, примерах успешного использования в образовании, в том числе в НИУ ВШЭ. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
Состоялся седьмой семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступила д.п.н., профессор, заведующая ЛИНО ИНО МГПУ, заведующая ЛИТ ТГУ, президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации Татьяна Михайловна Ковалева, которая рассказала о важности, учета и развития группы навыков «Self skills». Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
В апреле-мае 2022 г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации проходил XI Международный конкурс научных работ студентов и аспирантов. В конкурсе с работой "Разработка системы психологического мониторинга студентов" приняли участие Искандер Абдуллаханов и Кирилл Игнатьев.
Среди студентов бакалавриата в направлении конкурса «Математические методы анализа данных и цифровые технологии» наши ребята заняли 2-е место. Поздравляем!
Состоялся шестой семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступил доцент МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Варнавский, который рассказал о разультатах исследования эффективности использования чат-бота для контроля выполнения студентами длительного по времени учебного задания. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
Состоялся пятый семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступили студенты МИЭМ НИУ ВШЭ Искандер Абдуллаханов и Кирилл Игнатьев, которые рассказали о разработке образовательной платформы для обучения программированию с использованием виртуального педагогического агента. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".
Состоялся четвертый семинар НУГ "Виртуальный педагогический агент". На семинаре выступили студенты МИЭМ НИУ ВШЭ Эля Эргюева и Булат Кашапов, которые рассказали о проведенном исследовании использования показателей клавиатурного и мышиного почерка для оценки состояния студентов в процессе онлайн-обучения. Видеозапись семинара можно посмотреть в разделе "Семинары".