Экскурсия студентов в Институт физических проблем им. П.Л. Капицы
21 ноября 2019 года профессором К.Ю. Арутюновым была организована экскурсия для студентов второго курса Департамента электронной инженерии МИЭМ в Институт физических проблем имени П.Л. Капицы Российской Академии Наук.
В ходе визита студенты посетили дом, где жил нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, и узнали подробности жизни учёного, истории открытий, осмотрели уникальные физические приборы, узнали об истории создания Института физических проблем.
Благодаря хранительнице дома-музея Татьяне Игоревне Балаховской студенты смогли увидеть уникальные экспонаты, в том числе прибор, сделанный П.Л. Капицей для обнаружения свертекучести жидкого гелия, редкие фотографии, а также узнать о дружбе П.Л. Капицы и Н.Н. Семёнова (тоже нобелевского лауреата), и о других знаменитых учёных 20 века.
После этого студенты посетили научно-исседовательские лаборатории института, где услышали о сверхтекучести гелия, фрустрированном магнетизме, физике сверхпроводимости и о работе при сверхнизких температурах с помощью рефрижератора растворения, осмотрели уникальные научные установки 20 века, а также современные приборы, которые используют физики-экспериментаторы. О работе физиков-экспериментаторов, а также о темах научных исследований, рассказали проф. К.Ю. Арутюнов, проф. В.Н. Глазков, член-корр. РАН, проф. А.И. Смирнов, с.н.с. В.В. Завьялов, с.н.с. А.Н. Юдин.
ИФП - это совершенно уникальное место по своей истории, по своей энергетике и по тем людям, которые там работают. Многие из студентов после экскурсии изъявили желание пройти стажировку в лаборатории проф. К.Ю. Арутюнова.
Историческая справка об Институте физических проблем РАН.
Институт был основан постановлением правительства от 28 декабря 1934 года. ИФП - уникальный проект, созданный для перенесения исследований П.Л. Капицы из Великобритании (где Капица работал в лаборатории нобелевского лауреата Эрнеста Резерфорда) в СССР. С момента создания институтом руководил П.Л. Капица. С 1946 по 1955 год, во время опалы П.Л. Капицы, институтом руководил А.П. Александров, ставший впоследствии президентом АН СССР. В это время в институте велись важнейшие исследования по физике атомных реакторов и созданию водородной бомбы. В 1955 П.Л. Капица вернулся в институт и снова занял кресло директора вплоть до своей смерти в 1984 году. Впоследствии институт возглавляли такие выдающиеся физики как акад. А.С. Боровик-Романов и акад. А.Ф. Андреев (автор знаменитого явления "Андреевского отражения" на границе металл-сверхпроводник). В настоящее время институтом руководит акад. В.В. Дмитриев.
В стенах Института физических проблем в разные годы были сделаны открытия, заслужившие три нобелевские премии по физике. Премия 1962 года была получена Л.Д. Ландау «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Премию 1978 года получил П.Л. Капица «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Премию 2003 года получил А.А. Абрикосов (совместно с В.Л. Гинзбургом и Э.Д. Леггеттом) за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Кроме академиков П.Л Капицы, Л.Д. Ландау и А.А. Абрикосова в институте в разное время работали такие выдающиеся физики, как члены академии В.Ф. Гантмахер, Л.П. Горьков, И.Е. Дзялошинский, Я.Б. Зельдович, А.Н. Крылов, братья И.М. Лифшиц и Е.М. Лифшиц, А.Б. Мигдал, Л.П. Питаевский, Л.А. Прозорова, В.А. Фок, М.С. Хайкин, И.М. Халатников, А.И. Шальников, Ю.В. Шарвин и многие другие.
Именно в стенах института были написаны легендарный 10-и томный курс теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица ("ландавшиц"), впоследствии дополненный акад. Л.П. Питаевским, а также "книга трёх авторов" "Методы квантовой теории поля в статистической физике" Абрикосова, Горькова и Дзялошинского. Эти книги стали настольными для нескольких поколений физиков в России и за рубежом и не потеряли своей актуальности и сегодня.
В настоящее время основные исследования в Институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм, взаимодействие излучения с веществом. В Институте проходит также обучение студентов базовых кафедр ВШЭ и МФТИ. В институте работают профессора Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ К.Ю. Арутюнов и член-корр. РАН М.Ю. Каган, а также ряд сотрудников физического факультета НИУ ВШЭ.