Все файлы с презентациями храним на главной странице НУГ и на диске по ссылке презентации: https://disk.yandex.ru/d/Wzxmagq6Gh5ApA
Научная учебная группа сформирована в рамках исследовательского проекта «Самоорганизующиеся структуры в макроскопических квантовых системах» № 21-04-041 по конкурсу исследовательских проектов научно-учебных групп Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ».
Ведущими участниками коллектива являются профессоры Шаненко Аркадий Аркадьевич и Васенко Андрей Сергеевич, а также студенты Пашковская Валерия Дмитриевна, Карабасов Тайржан, Саматов Михаил Рустамович и Демченко Александра Александровна.
В группе проходят очные и онлайн встречи, проводятся лекции профессоров и привлекаются докладчики-специалисты, близкие к теме исследований. Привлекаются соавторы не из НУГ на том основании, что оба взрослых члена НУГ вели и ведут исследования по данной тематике со своими давними соавторами. К таковым относятся A. Vagov (Bayreuth Universuty, Germany), V. M. Vinokur (Argonne Nat. Lab, USA), A. Golubov (Twente University, Netherlands), Matheus Sarmento (UFPE, Recife, Brazil), Wilmer Cordoba-Camacho (UFPE, Recife, Brazil) и Василий Столяров (МФТИ, Москва). Данные исследователи участвовали и продолжают принимать активное участие в разработке методологии изучения сверхпроводящих паттернов. Сотрудничество с ними осуществляется постоянно на уровне обмена идеями, программными кодами и результатами вычислений. В частности, A. Vagov – соавтор Шаненко А. А. в разработке пертурбативных методов анализа паттернов и поэтому будет привлекаться к работе НУГ. V. M. Vinokur – также давний соавтор Шаненко А. А. в области изучения сверхпроводящих паттернов, чья экспертиза весьма важна для успешного осуществления программы исследований НУГ. A. Golubov – многолетний соавтор Васенко А. С. и Карабасов Тайржан в их исследованиях сверхпроводимости в рамках уравнений Эйленбергера и Узаделя. Matheus Sarmento и Wilmer Cordoba-Camacho – молодые исследователи, которые вместе с Шаненко А. А. изучают явления самоорганизации в сверхпроводимости в течение последних 4 лет. Василий Столяров – это экспериментатор, чей вклад важен в контексте сравнения теории и эксперимента, а также в контексте изучения возможного создания нано-сенсоров, основанных на чувствительности паттернов к внешним параметрам системы. Участие упомянутых специалистов (в том числе и в семинарах) поможет создать интернациональную проекции НУГ, повышающую качество исследований.
ПРОЕКТ БЫЛ ПРОДЛЕН НА ВТОРОЙ ГОД.
Описание с обоснованием причин продления проекта и описанием результатов:
Проект подразумевает осуществление исследований физики спонтанных паттернов вихревой материи по трём направлениям.
► А именно, первое направление (А) касается явлений самоорганизации в системах, где ферромагнитное упорядочивание сосуществует со сверхпроводящими корреляциями.
► Второе направление (Б) сфокусировано на спонтанной самоорганизации и сопутствующих явлениях в системах с несколькими конденсатами, таких как многозонные сверхпроводники.
► Третье направление (В) - работа с низкоразмерными сверхпроводящими системами, такими как плёнки, массивы нанопроводов и прочее.
Все эти направления включают в себя множество важных нерешённых и взаимосвязанных проблем. Задачей проекта являлось свободное исследование в рамках указанных тематик, а не решение какой-либо узко поставленной проблемы. Поэтому возможных задач в аппликации было указано много больше, чем способна была рассмотреть наша группа. Таким образом, цели проекта реализованы, но тематика исследований далеко не исчерпана. Мы хотели продлить действие проекта на следующий год.
Хотя мы снова предпочитаем свободные исследования в рамках указанных трёх тематик (подробно описанных в нашей начальной аппликации), мы ожидаем завершения работ в следующем году по таким задачам:
►(1) описание стабильных вихревых паттернов и фазовых переходов между ними в сверхпроводящих плёнках (сейчас в процессе завершения исследования);
► (2) описание формирования само-дуальных паттернов на основе уравнений Богомольного (в процессе подготовки публикации);
► (3) завершение изучения флуктуаций в многоконденсатных системах с мелкими зонами в контексте устойчивости паттернов (на стадии отправки в журнал);
► (4) исследования сверхпроводимости между I и II родом и соответствующих вихревых паттернов в ферромагнитных сверхпроводниках (ведётся исследование);
► (5) продолжение исследований взаимодействия ферромагнетизма со сверхпроводимостью в Джозефсоновских контактах. Мы предполагаем публикацию 3- 4 статей d Q1-Q2 картелях. Также планируются доклады на нескольких конференциях.
Важные статьи:
Информация по теме проекта:
Происхождение сложных систем и вообще механизмы усложнения в природе – одна из наиболее интригующих и важных проблем в современной науке. Мощным инструментом для исследований в этом направлении служит сравнительное изучение спонтанных паттернов в разных системах.
Подобные паттерны известны во многих областях естественных наук, начиная с физики/химии и заканчивая биологией и геологией. В качестве примера можно привести формирование крупномасштабных космологических структур, возникновение песчаных дюн, узоры на шерсти ягуара или зебры, пространственные паттерны в колониях бактерий, причудливые распределения растительности (так называемые "ведьмины круги") в полузасушливых областях Намибии или Австралии и т.д.
Паттерны Тьюринга на кожном покрове рыбы фугу
Узоры на коже рыбы императорский ангел
Раковина моллюска (Phylum Mollusca)
Возникновение паттернов из песчаных дюн
"Ведьмины круги" в полузасушливых областях
Узоры на шерсти ягуара
Долгое время считалось, что нетривиальных примеров самоорганизающихся паттернов в макроскопических квантовых системах нет (если не учитывать ламеллы в сверхпроводниках I рода). Однако недавние исследования ферромагнитных сверхпроводников, а также сверхпроводящего режима между стандартными типами сверхпроводимости I и II (в широком смысле слова, интертипная сверхпроводимость) раскрыли богатое разнообразие наноразмерных спонтанных паттернов, присущих сверхпроводящим системам.
Наша группа исследует феномена самоорганизации и формирования спонтанных паттернов в новых сверхпроводящих материалах и устройствах. Такое исследование имеет не только академический интерес. Паттерны весьма чувствительны к физическим параметрам системы, что позволяет осуществлять хорошо контролируемое управление такими структурами. Это открывает перспективы создания нано-сенсоров, функционирование которых основывается на явлении самоорганизации в квантовых системах.
Описание методик и методов исследования:
Хорошо известно, что теория Гинзбурга-Ландау различает два стандартных типа сверхпроводимости: идеальный диамагнитный тип I и тип II, допускающий смешанное состояние. Смена одного типа на другой происходит, когда параметр Гинзбурга-Ландау κ (отношение глубины магнитного проникновения к характерной длине конденсата) проходит через критическое значение κ = κ0 =0.71.
Ключевым свойством, которое отличает эти типы, является вихревое взаимодействие: оно является отталкивающим для типа II и притягивающим для типа I. При κ = κ0, называемой точкой Богомольного, вихри не взаимодействуют. Это является следствием самодуальности теории Гинзбурга-Ландау, которая в этой точке сводится к паре уравнений Богомольного первого порядка. Самодуальность Богомольного, впервые рассмотренная в контексте абелевой модели Хиггса, приводит к бесконечному вырождению различных вихревых конфигураций, откуда следует отсутствие вихревых взаимодействий. Эти самодуальные конфигурации включают в себя бесконечный набор нестандартных паттернов конденсата-поля и их суперструктуры.
Детальные экспериментальные исследования, а также теоретические расчёты вне теории Гинзбурга-Ландау показывают, что дихотомия типов сверхпроводимости в полной микроскопической теории достигается только в непосредственной окрестности критической температуры T → Tc. При T <Tc, вырождение Богомольного устраняется нелокальными поправками к теории Гинзбурга-Ландау. В результате, точка Богомольного “раскрывается” в конечный зависимый от температуры интервал значений κ, что формирует область между типами I и II на фазовой диаграмме с нетривиальными магнитными свойствами. Когда вырождение снимается, конденсатно-полевые “монстры-паттерны”, спрятанные внутри вырожденного состояния Богомольного, вырываются из “тюрьмы” и задают свойства межтиповой области.