• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары НУГ и внешние научные мероприятия

Научные семинары помогают студентам получить общие знания по теме самоорганизации вообще и спонтанных самоорганизующихся паттернов в сверхпроводящих материалах. Семинары направлены на выработку необходимых навыков практической работы в области изучения сверхпроводящих нано-паттернов (ознакомление с уравнениями Богомольного, знакомство с алгоритмами их решения и использованием методов молекулярной динамика и алгоритма Метрополиса). Ещё одна фундаментальная цель семинаров – доклады с изложением свежих научных результатов, опубликованных в периодике и необходимых для расширения научных горизонтов группы. 

09.03.2021 в МИЭМ была проведена первая встреча НУГ.
На семинаре происходило обсуждение задач НУГ и введение в теорию исследований спонтанного формирования паттернов в сверхпроводящих системах. Презентация "Самоорганизация и теория сложности: спонтанные паттерны в сверхпроводниках" А. А. Шаненко.


17.03.2021 в МИЭМ была проведена вторая встреча НУГ.
Были подробно рассмотрены и выведены уравнения Богомольного.


23.03.2021 в МИЭМ была проведена третья встреча НУГ.
На семинаре продолжено рассмотрение уравнений Богомольного, а также вывод из них уравнения Пуассона.


05.04.2021 в МИЭМ была проведена четвертая встреча НУГ.
Совместный семинар научно-учебной лаборатории "Квантовой наноэлектроники" и научно-учебной группы "Моделирование самоорганизующихся структур в макроскопических квантовых системах". Профессор университета Твенте (Нидерланды) Александр Голубов выступил на семинаре с докладом "Структуры сверхпроводник - топологический изолятор: теория и эксперимент".


20.04.2021 в МИЭМ была проведена пятая встреча НУГ.
На семинаре были уточнения по уравнениям Богомольного и рассмотрены уравнения Эйленбергера. "FLL transformations: quasiclassical approach" А. С. Васенко.


05.2021-08.2021 Командная работа над поставленными задачами.
Первая группа включает студентов Саматова и Демченко, которые под руководством проф. Шаненко работают над созданием численного кода (С++) по решению уравнений Богомольного, которые лежат в основе пертурбативного анализа фазовой диаграммы паттернов. Поскольку уравнения Богомольного можно свести к определённой реализации уравнения Пуассона, в настоящий момент указанные студенты подготовили прототип кода по решению уравнения Пуассона. Код пока не был оптимизирован, но он уже даёт первые результаты.
Вторая часть нашей группы включает Пашковскую, Пархоменко и Карабасова, которые работают над решением уравнений Эйленбергера для описания границы реализации сверхпроводящих паттернов на фазовой диаграмме под руководством проф. Васенко. Исследования проводятся как для конвенциональных сверхпроводников, так и для топологических сверхпроводящих гибридных структур.
В настоящий момент осуществляется теоретический анализ и изучаются особенности модификаций численного кода, имеющегося в наличии у Карабасова, с целью его адаптации к решению задачи о паттернах. Помимо этого, Пашковская, Пархоменко и Карабасов принимают участие и в пертурбативных исследованиях.


24.09.2021 в МИЭМ была проведена седьмая встреча НУГ.
На семинаре обсуждались текущие результаты и основные проблемы поиска решений уравнения Богомольного.


15.10.2021 в МИЭМ прошла первая встреча с Тейшейра Сарайва Тьяго и был проведен первый семинар курса лекций по уравнению Гинзбурга-Ландау.


29.10.2021 в МИЭМ была встреча с Тейшейра Сарайва Тьяго и проведен второй семинар курса лекций по уравнению Гинзбурга-Ландау.
Second presentation of the superconductivity mini-course. We discussed the discrete version of the Ginzburg-Landau equations, gauge invariance and the link-variables method.


05.11.2021 в МИЭМ прошла онлайн встреча с Тейшейра Сарайва Тьяго и был проведен третий семинар курса лекций по уравнению Гинзбурга-Ландау.
Third presentation of the superconductivity mini-course. We discussed the discrete version of the Ginzburg-Landau equations, numerical methods, and time-integration of the link-variables method.


12.11.2021 в МИЭМ прошла онлайн встреча с Тейшейра Сарайва Тьяго и был проведен четвертый и последний семинар курса лекций Тейшейра Сарайва Тьяго по уравнению Гинзбурга-Ландау.
Fourth and last presentation of the superconductivity mini-course. We developed the semi-implicit method for integration of the TDGL equations.

28.02.2022 был проведен совместный семинар с группой Гольцмана Г. Н. (Московский педагогический государственный университет) на тему спонтанных паттернов в сверхпроводниках между первым и вторым родами сверхпроводимости, появляющихся в промежуточном смешанном состоянии таких материалов как ниобий.

Ранее считалось, что поведение вихревой материи в промежуточном смешанном состоянии отличается от такового в сверхпроводниках второго рода только наличием

немонотонного взаимодействия между вихрями: а именно, длинно-радиусное притяжение сочетается с коротко-радиусным отталкиванием. Именно поэтому

данному режиму дали имя тип (род) II/1, в то время как стандартные сверхпроводники второго рода получили спецификацию тип (род) II/2. Однако, недавно стало понятно, что физика сверхпроводящего магнитного отклика в этой области фазовой диаграммы гораздо богаче. В частности, вихревая материя в промежуточном смешанном состоянии характеризуется доминированием много-вихревых взаимодействий. Более того, физика промежуточного смешанного состояния напрямую связана с самодуальностью состояния системы в точке Богомольного, разделяющей первый и второй роды сверхпроводимости в теории Гинзбурга-Ландау.  

На семинаре был сделан обзор недавних экспериментальных результатов и было рассмотрено их соответствие новым теоретическим представлениям о данном явлении.  


► 08.04.2022 был проведен семинар группы по теме флуктуаций в сверхпроводящих системах. Особое внимание уделялось эффектам подавления флуктуаций в многозонных сверхпроводниках, которое играет большую роль в устойчивости спонтанных паттернов. 

В частности, рассматривался вопрос о сверхпроводящих флуктуациях в окрестности критической температуры в двухзонных системах, включающих в себя квазиодномерную зону проводимости, которая связана посредством обмена куперовскими парами с обычной трехмерной зоной (или, альтернативно, стандартной квазидвумерной зоной).  Даже очень слабая подобная связь приводит к тому, что флуктуации приобретают в результате обмена парами трёхмерный характер, за счёт чего существенно ослабляется их воздействие на сверхпроводящие характеристики. В то же время среднеполевые характеристики системы управляются резонансом Фешбаха, который ярко выражен в квазиодномерных системах при условии приближения химического потенциала к краю зоны. То есть, разрушающий сверхпроводимость эффект квазиодномерных флуктуаций подавляется, в то время как квазиодномерный резонанс Фешбаха сохраняется, увеличивая на порядок сверхпроводящую температуру. 


► 27.05.2022 был проведен семинар группы на тему характеристической длины сверхпроводящего конденсата в многозонных сверхпроводниках.
Проблема пространственного распределения сверхпроводящего конденсата в присутствии внешних полей имеет важное значение в контексте формирования спонтанных сверхпроводящих паттернов. Дело в том, что во многих системах спонтанные самоорганизующиеся паттерны возникают как результат “соревнования” различных пространственных шкал (характеристических длин). Например, классическое уравнение Свифта-Хоэнберга, которое играет большую роль при описании пространственных паттернов во многих системах (от магнитных плёнок до песчаных дюн), учитывает конкуренцию коротко-радиусных и длинно-радиусных сил. Уравнения Тьюринга, которые также общеизвестны в проблеме самоорганизации (паттерны в окраске кожи животных или распределении бактерий), удобны при описании конкуренции разных типов упорядочивания с различными пространственными шкалами.  

В многозонной сверхпроводимости сверхпроводящие конденсаты, принадлежащие разным зонам, также могут иметь существенно разные характеристические длины. Это увеличивает область фазовой диаграммы между стандартными первым и вторым родами сверхпроводимости, где свойства сверхпроводящего состояния связаны с самоорганизующимися паттернами вихревой материи. Таким образом, вопрос о характеристических длинах разных конденсатов в многозонных системах имеет прямое отношение к проблеме формирования спонтанных паттернов.

На семинаре были рассмотрены основные тезисы недавнего доклада Шаненко А. А. на международной конференции в Нижнем Новгороде по проблеме корректного определения характеристической конденсатной длины для многозонных сверхпроводников. В частности, был рассмотрен вопрос связи длины распределения пространственной щелевой функции с характерной длиной волновой функции одного и того же зонного конденсата. Основное внимание было уделено тому факту, что эти две длины могут существенно отличаться. Таким образом, вопрос о том, какая из двух данных длин является наиболее адекватной при описании свойств неоднородного конденсата, требует дополнительного изучения.  


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.