
ВШЭ и ГК «Элемент» создадут новую модель подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей
Группа компаний «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей микроэлектроники в России, станет ключевым индустриальным партнером Высшей школы экономики в создании новой системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Arduino и Fritzing, программирование на С++ и разработка нескольких прототипов: какой была Академия школьников
С 21 по 25 августа прошло «Проектирование, дизайн и концепт-арт: соединяя людей и технологии» — мероприятие, в рамках которого школьники 7-10 классов познакомились с различными аспектами современного технического проектирования, дизайна и концепции искусства. Рассказываем, какие знания и навыки получили участники и какие проекты реализовали.

Высшая школа экономики поддержала молодых спутникостроителей
В Обнинске прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА», на котором 167 школьников из 60 регионов России работали над научными и техническими проектами. Одно из направлений, «Спутникостроение», организовано НИУ ВШЭ в сотрудничестве с компанией «Спутникс».

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный
Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Команды с участниками — студентами Вышки стали победителями и финалистами Кубка CTF России
Сразу две команды, среди участников которых есть студенты факультета компьютерных наук и Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ,стали лучшими в стране по практической кибербезопасности в рамках соревнований формата Capture the Flag (CTF). Основная цель таких состязаний — обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, профессиональный рост и развитие культуры программирования и проектирования систем у студентов и молодых ученых, занимающихся кибербезопасностью.

Командный проект как способ поступления в НИУ ВШЭ
Сегодня мы предлагаем интервью с первокурсниками, поступившими на наш факультет без вступительных испытаний (БВИ) по результатам Московской предпрофессиональной олимпиады школьников, инженерно-конструкторский профиль. Координатором конкурса выступает НИУ ВШЭ. Этот трек подойдёт абитуриентам, увлечённым проектной деятельностью. Соревнование состоит из домашнего командного кейса по разработке, очного теоретического и практического туров. Академическая часть предполагает индивидуальное решение междисциплинарных задач по физике, математике и информатике. Как правильно собрать команду и подготовиться? Смотрите в нашем материале!
.jpg)
«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»
В Высшей школе экономики проходит Международный научный форум FIT-M 2022. В его рамках 29–30 ноября в Центре культур Вышки состоялся лекториум. 7–9 декабря гостей форума ожидает три дня практической работы в среде ученых, лидеров IT-индустрии, бизнесменов и промышленных экспертов.

Инженеры будущего: креативные навыки и крепкие базовые знания
Какие инженеры необходимы сейчас нашей стране и как вузам обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обсуждали сегодня представители высшей школы, бизнеса и власти в Санкт-Петербурге на конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, принимая участие в пленарном заседании, рассказал о работе Вышки в сфере инженерного образования.