• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Development of regular vertical pn junction on nanocrystalline PbTe film

Jarashneli A., Towe E., Auslender M. et al.

Journal of Applied Physics. 2025. Vol. 137. No. 10. P. 2-11.

Глава в книге
Experimental Studies of Laboratory Samples of Fiber-Optic Sensors within Reinforced Concrete Building Construction. Part 2: The Experiment

Stukach O.

In bk.: 2024 Dynamics of Systems, Mechanisms and Machines (Dynamics). International scientific and technical conference Omsk State Technical University, Omsk, Russia 12-14 Nov. 2024. NY: IEEE Advancing Technology for Humanity, 2024. Ch. 1. P. 1-8.

Препринт
Combined Routing Protocol (CRP) for ad hoc networks: Combining strengths of location-based and AODV-based schemes

Sergeev A., Minchenkov V., Солдатов А. В. et al.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2025. No. 2501.13671.

"Сверхпроводниковые детекторы и квантовые вычисления на фотонах"

"Сверхпроводниковые детекторы и квантовые вычисления на фотонах"

16 февраля 2023 г. состоялся научно-методический семинар Академического совета по научной работе департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. C докладом  по теме "Сверхпроводниковые детекторы и квантовые вычисления на фотонах" выступил д.ф.-м.н., профессор департамента электронной инженерии МИЭМ, научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ Александр Александрович Корнеев.

Доклад был посвящён детектированию одиночных фотонов в узких сверхпроводящих полосках NbN, охлажденных до температуры 4.2K, было впервые продемонстрировано в 2001 году. В настоящее время сверхпроводниковые детекторы, регистрирующие фотоны с эффективностью более 90% и скоростью счета фотонов порядка нескольких десятков МГц, стали коммерческим продуктом и широко используются в исследованиях по квантовой оптике. Следующим шагом в развитии детекторов является переход к разрешению числа фотонов, т.е. определению не просто факта наличия или отсутствия фотона в оптическом импульсе, но и определению количества фотонов. Такие детекторы востребованы как в квантовой криптографии, так и в разработке квантовых компьютеров на фотонах. В докладе будут представлены результаты текущих исследований сверхпроводниковых детекторов с разрешением числа фотонов, перспективы их применения, а также современные подходы к реализации квантовых вычислений на фотонах.

 

Доклад вызвал оживлённую дискуссию с участием профессора НИУ ВШЭ А.Ф. Каперко, преподавателей Е.А. Седова, В.О. Минченкова.

Файл записи научно-методического семинара доступен по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1XVlCN7A3vCbPRNYvHxN-tUcbs0IE0N7M/view?ts=63ef45bf