• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Transport of Non-Equilibrium Quasiparticle Excitations in Superconducting Aluminum

Gurskiy A. S., Arutyunov K. Yu., Shapovalov D. L.

Bulletin of the Russian Academy of Sciences: Physics. 2024. Vol. 88. P. 809-814.

Глава в книге
Burst Detection and Correction for Gilbert Codes and its QC-LDPC Extensions

Veresova A., Ovchinnikov A.

In bk.: 2024 IEEE International Multi-Conference on Engineering, Computer and Information Sciences (SIBIRCON). Novosibirsk: IEEE, 2024. P. 47-51.

Препринт
Doping dependence of low-energy charge collective excitations in high-Tc cuprates

Kagan M., Silkin V., Efremov D.

math. arXiv. Cornell University, 2024. No. 2411.12836.

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся 16 апреля в режиме онлайн.
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

Программа семинара:

1. Разработка методов и алгоритмов обнаружения маркеров нарушения углеводного обмена по ЭКГ при удаленном скрининге населения

Докладчик: Новиков Роман Сергеевич
          Научный руководитель: Позин Борис Аронович

Сахарный диабет 2 типа (СД2) – заболевание, распространенное во всем мире (в том числе в России) и представляющее угрозу как для здоровья человека, так и для общества в целом.

Процесс развития нарушений углевродного обмена (НУО) в СД2 довольно длительный и незаметный для заболевающего. Как правило, пациент оценивает свое состояние на наличие НУО слишком поздно. Например, когда он уже длительное время страдает СД2. Для раннего выявления НУО периодически проводится скрининг населения  в группе риска. Однако существующие инструменты выявления признаков нарушения углеводного обмена (Инструменты) обладают недостатками (инвазивность, необходимость наличия лабораторного оборудования и квалифицированного персонала), препятствующим проведению массового скрининга вне городов.

Работа посвящена разработке и исследованию методов и алгоритмов для описания и анализа неинвазивного Инструмента, учитывающего и компенсирующего указанные выше недостатки путем обработки ЭКГ. В рамках работы проводится: описание проектного решения Инструмента на основе рекомендованных в стандартах алгоритмов определения нарушения углеводного обмена у пациента; синтез и анализ проектного решения неинвазивного Инструмента в условиях удаленнного скрининга.

 

2. Разработка системы неинвазивного мониторинга параметров крови

Докладчик: Чукарин Марк Игоревич
          Научный руководитель: Юрин Александр Игоревич

Рассмотрены перспективы построения неинвазивного глюкометра на основе волоконно-оптического преобразователя, использующего излучение ближнего инфракрасного диапазона. Проведен сравнительный анализ существующих решений в данной области. Разработана модель будущего устройства на основе платы arduino. Исследован спектр поглощения раствора глюкозы в диапазоне 800-1050 нм.

 

3. Нелинейная динамика и бифуркации в моделях взаимодействующих микропузырьковых контрастных агентов

Докладчик: Гаращук Иван Русланович
          Научный руководитель: Синельщиков Дмитрий Игоревич

          В работе исследуются модель, описывающая осцилляции взаимодействующих микропузырьковых контрастных агентов под воздействием внешнего ультразвукового поля. Контрастные агенты используются в разнообразных приложениях современной ультразвуковой медицины, связанных с ультразвуковой визуализацией кровеносной системы, избирательным контрастированием и направленным трансфером препаратов. Установлено, что в модели реализуются все основные типы динамики: периодический, квазипериодический, хаотический, гиперхаотический. Описано два феноменологических сценария рождения гиперхаотических аттракторов, и показана их численная реализация в исследуемой модели. Также продемнострирована возможность синхронизации осцилляций двух контрастных агентов. Рассмотрены вопросы трансверасальной устойчивости синхронных режимов и устойчивости синхронных аттракторов к возмущениям, разрушающим симметрию. Показана возможность разрушения синхронизации и потери трансверасльной устойчивости без разрушения симметрии.