• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Глава в книге
Edge Caching Cooperation in NDN Scenarios for Self-organizing Networks

Sviatoslav Iakimenko.

In bk.: 23rd International Conference, NEW2AN 2023, and 16th Conference, ruSMART 2023, Dubai, United Arab Emirates, December 21–22, 2023, Proceedings, Part II. Internet of Things, Smart Spaces, and Next Generation Networks and Systems. LNCS, volume 14543. Springer, 2024. P. 349-362.

Препринт
Majorana modes and Fano resonances in Aharonov- Bohm ring with topologically nontrivial superconducting bridge

Kagan M., Аксёнов С. В.

Research Suqare. Research Square. Springer, 2024. No. 1.

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся 16 апреля в режиме онлайн.
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

Программа семинара:

1. Разработка методов и алгоритмов обнаружения маркеров нарушения углеводного обмена по ЭКГ при удаленном скрининге населения

Докладчик: Новиков Роман Сергеевич
          Научный руководитель: Позин Борис Аронович

Сахарный диабет 2 типа (СД2) – заболевание, распространенное во всем мире (в том числе в России) и представляющее угрозу как для здоровья человека, так и для общества в целом.

Процесс развития нарушений углевродного обмена (НУО) в СД2 довольно длительный и незаметный для заболевающего. Как правило, пациент оценивает свое состояние на наличие НУО слишком поздно. Например, когда он уже длительное время страдает СД2. Для раннего выявления НУО периодически проводится скрининг населения  в группе риска. Однако существующие инструменты выявления признаков нарушения углеводного обмена (Инструменты) обладают недостатками (инвазивность, необходимость наличия лабораторного оборудования и квалифицированного персонала), препятствующим проведению массового скрининга вне городов.

Работа посвящена разработке и исследованию методов и алгоритмов для описания и анализа неинвазивного Инструмента, учитывающего и компенсирующего указанные выше недостатки путем обработки ЭКГ. В рамках работы проводится: описание проектного решения Инструмента на основе рекомендованных в стандартах алгоритмов определения нарушения углеводного обмена у пациента; синтез и анализ проектного решения неинвазивного Инструмента в условиях удаленнного скрининга.

 

2. Разработка системы неинвазивного мониторинга параметров крови

Докладчик: Чукарин Марк Игоревич
          Научный руководитель: Юрин Александр Игоревич

Рассмотрены перспективы построения неинвазивного глюкометра на основе волоконно-оптического преобразователя, использующего излучение ближнего инфракрасного диапазона. Проведен сравнительный анализ существующих решений в данной области. Разработана модель будущего устройства на основе платы arduino. Исследован спектр поглощения раствора глюкозы в диапазоне 800-1050 нм.

 

3. Нелинейная динамика и бифуркации в моделях взаимодействующих микропузырьковых контрастных агентов

Докладчик: Гаращук Иван Русланович
          Научный руководитель: Синельщиков Дмитрий Игоревич

          В работе исследуются модель, описывающая осцилляции взаимодействующих микропузырьковых контрастных агентов под воздействием внешнего ультразвукового поля. Контрастные агенты используются в разнообразных приложениях современной ультразвуковой медицины, связанных с ультразвуковой визуализацией кровеносной системы, избирательным контрастированием и направленным трансфером препаратов. Установлено, что в модели реализуются все основные типы динамики: периодический, квазипериодический, хаотический, гиперхаотический. Описано два феноменологических сценария рождения гиперхаотических аттракторов, и показана их численная реализация в исследуемой модели. Также продемнострирована возможность синхронизации осцилляций двух контрастных агентов. Рассмотрены вопросы трансверасальной устойчивости синхронных режимов и устойчивости синхронных аттракторов к возмущениям, разрушающим симметрию. Показана возможность разрушения синхронизации и потери трансверасльной устойчивости без разрушения симметрии.