• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Глава в книге
Параметризация дифракционной модели динамики принимаемого сигнала в условиях частичного перекрытия линии субтерагерцовой передачи

Ершова М. И., Львов А. В., Приходько А. Н. и др.

В кн.: ХIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР ПО РАДИОФИЗИКЕ МИЛЛИМЕТРОВЫХ И СУБМИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН - VII школа для молодых ученых «Актуальные проблемы мощной вакуумной электроники СВЧ: источники и приложения». ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ. Н. Новгород: ИПФ РАН, 2025. С. 101-101.

Препринт
Combined Routing Protocol (CRP) for ad hoc networks: Combining strengths of location-based and AODV-based schemes

Sergeev A., Minchenkov V., Солдатов А. В. et al.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2025. No. 2501.13671.

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 02 апреля в режиме онлайн с использованием платформы Zoom.
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.

На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

Программа семинара:

1. Разработка и реализация защищенной системы репликации машины состояний для управления журналами в распределенной системе в открытых сетях

Докладчик: Зуев Егор Дмитриевич
Научный руководитель: Восков Леонид Сергеевич

В настоящее время широко используются распределенные системы. Большинство этих систем должны синхронизировать свои изменения между участниками (т.е. узлами). Хорошим примером являются распределенные базы данных. Способ синхронизации данных (т.е. последовательность, порядок, согласованность и т.д.) зависит от алгоритма консенсуса, который решает проблему, связанную с достижением соглашения об определенной ценности между участниками. Одной из проблем, связанных с алгоритмом консенсуса, является проверка принятого решения о некотором значении, которая также известна как византийская проблема отказоустойчивости (BFT), обусловленной тем, что определенный участник (узел) может начать действовать как вредоносный узел и привести распределенную систему к неправильному соглашению и, как следствие, к неправильному состоянию. В докладе описывается способ достижения консенсуса определенной распределенной системы с византийской гарантией отказоустойчивости (BFT) на основе использования асимметричной криптографии и консенсусного алгоритма «Mokka». Экспериментальные результаты и тесты показывают, что предлагаемый подход работает с той же скоростью, что и RAFT, без ухудшения качества и обеспечивает функции безопасности, сопоставимые с классическими консенсусными алгоритмами.

 

2. Технологические аспекты массовой межмашинной связи широкого покрытия с использованием множества радиотехнологий

Докладчик: Тюрликова Александра Андреевна
Научный руководитель: Кучерявый Евгений Андреевич

Важность сбора большого количества данных об окружающем нас мире растет с каждым днем. Тенденции современного мира диктуют свои правила сбора информации. Необходимо чтобы важные данные, будь то количество свободных мест на парковке, показания датчиков дыма в помещениях или данные с камер наблюдения, доходили до нужных служб и людей своевременно и быстро. Этот факт стимулирует разработку решений для беспроводного сбора данных (телеметрии) и выводит на рынок новые устройства. Взаимодействие устройств между собой происходит за счет массовой межмашинной связи (M2M). В данной диссертации проводится анализ различных вариантов построения массовой M2M широкого покрытия с использованием множества радиотехнологий (LoRaWAN, NB-IoT и др.). Например, объединение беспилотного летательного аппарата с функцией беспроводной зарядки устройств и базовой станции LoRaWAN в одной стати. Целью работы является выявление наиболее эффективных вариантов построения таких систем с учетом комбинирования существующих технологий для реализации различных задач из широкого диапазона отраслей.

 

3. Автоматизация проектирования сетей на кристалле с использованием высокоуровневого моделирования

Докладчик: Американов Александр Александрович
Научный руководитель: Романов Александр Юрьевич

Работа посвящена исследованию и автоматизации высокоуровневого моделирования сетей на кристалле (СтнК). Проведен анализ основных этапов проектирования СтнК, в результате чего продемонстрирована высокая значимость этапа высокоуровневого моделирования и его влияние на весь процесс проектирования. Показана необходимость разработки единой инфраструктуры, которая обеспечила бы автоматизацию процесса выбора высокоуровневых моделей, их множественного запуска и подбора параметров в зависимости от требований моделируемой СтнК. Для внедрения в единую инфраструктуру были выбраны и модифицированы следующие модели: NocModel 2.0, TOPAZ, Noxim, UOCNS. Проведена апробация разработанной инфраструктуры на примере исследования новых топологий и алгоритмов маршрутизации в них; показано, что за счет применения предложенного подхода и реализации принципа сквозного проектирования достигается ускорение процесса моделирования и повышение его точности.