• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 02 апреля в режиме онлайн с использованием платформы Zoom.
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.

На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

Программа семинара:

1. Разработка и реализация защищенной системы репликации машины состояний для управления журналами в распределенной системе в открытых сетях

Докладчик: Зуев Егор Дмитриевич
Научный руководитель: Восков Леонид Сергеевич

В настоящее время широко используются распределенные системы. Большинство этих систем должны синхронизировать свои изменения между участниками (т.е. узлами). Хорошим примером являются распределенные базы данных. Способ синхронизации данных (т.е. последовательность, порядок, согласованность и т.д.) зависит от алгоритма консенсуса, который решает проблему, связанную с достижением соглашения об определенной ценности между участниками. Одной из проблем, связанных с алгоритмом консенсуса, является проверка принятого решения о некотором значении, которая также известна как византийская проблема отказоустойчивости (BFT), обусловленной тем, что определенный участник (узел) может начать действовать как вредоносный узел и привести распределенную систему к неправильному соглашению и, как следствие, к неправильному состоянию. В докладе описывается способ достижения консенсуса определенной распределенной системы с византийской гарантией отказоустойчивости (BFT) на основе использования асимметричной криптографии и консенсусного алгоритма «Mokka». Экспериментальные результаты и тесты показывают, что предлагаемый подход работает с той же скоростью, что и RAFT, без ухудшения качества и обеспечивает функции безопасности, сопоставимые с классическими консенсусными алгоритмами.

 

2. Технологические аспекты массовой межмашинной связи широкого покрытия с использованием множества радиотехнологий

Докладчик: Тюрликова Александра Андреевна
Научный руководитель: Кучерявый Евгений Андреевич

Важность сбора большого количества данных об окружающем нас мире растет с каждым днем. Тенденции современного мира диктуют свои правила сбора информации. Необходимо чтобы важные данные, будь то количество свободных мест на парковке, показания датчиков дыма в помещениях или данные с камер наблюдения, доходили до нужных служб и людей своевременно и быстро. Этот факт стимулирует разработку решений для беспроводного сбора данных (телеметрии) и выводит на рынок новые устройства. Взаимодействие устройств между собой происходит за счет массовой межмашинной связи (M2M). В данной диссертации проводится анализ различных вариантов построения массовой M2M широкого покрытия с использованием множества радиотехнологий (LoRaWAN, NB-IoT и др.). Например, объединение беспилотного летательного аппарата с функцией беспроводной зарядки устройств и базовой станции LoRaWAN в одной стати. Целью работы является выявление наиболее эффективных вариантов построения таких систем с учетом комбинирования существующих технологий для реализации различных задач из широкого диапазона отраслей.

 

3. Автоматизация проектирования сетей на кристалле с использованием высокоуровневого моделирования

Докладчик: Американов Александр Александрович
Научный руководитель: Романов Александр Юрьевич

Работа посвящена исследованию и автоматизации высокоуровневого моделирования сетей на кристалле (СтнК). Проведен анализ основных этапов проектирования СтнК, в результате чего продемонстрирована высокая значимость этапа высокоуровневого моделирования и его влияние на весь процесс проектирования. Показана необходимость разработки единой инфраструктуры, которая обеспечила бы автоматизацию процесса выбора высокоуровневых моделей, их множественного запуска и подбора параметров в зависимости от требований моделируемой СтнК. Для внедрения в единую инфраструктуру были выбраны и модифицированы следующие модели: NocModel 2.0, TOPAZ, Noxim, UOCNS. Проведена апробация разработанной инфраструктуры на примере исследования новых топологий и алгоритмов маршрутизации в них; показано, что за счет применения предложенного подхода и реализации принципа сквозного проектирования достигается ускорение процесса моделирования и повышение его точности.