• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Глава в книге
Experimental Studies of Laboratory Samples of Fiber-Optic Sensors within Reinforced Concrete Building Construction. Part 2: The Experiment

Aimagambetova R., Mekhtiyev A., Stukach O.

In bk.: 2024 Dynamics of Systems, Mechanisms and Machines (Dynamics). International scientific and technical conference Omsk State Technical University, Omsk, Russia 12-14 Nov. 2024. NY: IEEE Advancing Technology for Humanity, 2024. Ch. 1. P. 1-8.

Препринт
Combined Routing Protocol (CRP) for ad hoc networks: Combining strengths of location-based and AODV-based schemes

Sergeev A., Minchenkov V., Солдатов А. В. et al.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2025. No. 2501.13671.

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 19 марта в режиме онлайн.
Руководитель семинара:Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара:Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

1. Теоретическое исследование явлений, связанных с эффектом близости в контакте сверхпроводника с необычными магнетиками

Докладчик: Яговцев Владимир Олегович
Научный руководитель: Пугач Наталия Григорьевна

В работе исследуются структуры со сверхпроводящими и ферромагнитными слоями, в которых в качестве ферромагнетиков используются нетипичные ферромагнетики, например, ферромагнетики со спиральной намагниченностью или ферромагнитные изоляторы. Основным изучаемым явлением является обратный эффект близости в структурах сверхпроводник-ферромагнетик или ферромагнитный изолятор. В частности, планируется провести расчет плотности состояний электронов и сверхпроводящего тока в структурах с данными слоями, например, в болометрах или спиновых вентилях. Кроме того, рассчитывается наведенная в сверхпроводнике в результате обратного эффекта близости намагниченность, предсказанная в работе Волкова, Бержере и Эфетова. Модель является аналитической, в основе лежит транспортное уравнение Узаделя c граничными условиями для сильно спин-поляризованных ферромагнетиков, записанное группой Эшрига. Актуальность работы связана с актуальностью исследования структур, в которых присутствуют изучаемые в работе бислои сверхпроводник-ферромагнетик. Как упоминалось ранее, это болометры и спиновые вентили. Болометры можно применять для изучения реликтового излучения, а спиновые вентили могут играть роль транзисторов в элементной базе сверхпроводящей спинтроники, которая в перспективе может использоваться для создания вычислительных машин на физических принципах, отличных от классической полупроводниковой электроники.

2. Разработка методики определения реологических характеристик сверхпластичных материалов

Докладчик: Захарьев Иван Юрьевич
Научный руководитель: Аксенов Сергей Алексеевич

Работа посвящена задаче идентификации реологических характеристик сверхпластичных материалов с помощью механических испытаний по формовке листовой заготовки в цилиндрическую матрицу. Данная информация необходима при проектировании технологических процессов сверхпластической газовой формовки, применяемых для производства полых деталей, востребованных, в первую очередь, в авиастроении. Деформационное поведение материала в таких процессах схоже с поведением неньютоновской жидкости и описывается реологическими константами, значения которых определяется с помощью механических испытаний. Испытания по формовке листовых образцов позволяют реализовать в материале напряженное состояние, характерное для условий формоизменения в промышленных технологических процессах. В работе предложена методика, позволяющая по результатам таких испытаний определять значения реологических характеристик. Методологическую основу исследования составляет вычислительный эксперимент, проводимый с использованием метода конечных элементов. При моделировании варьировались механические свойства материала, режимы давления, геометрические размеры оснастки. Анализ полученных результатов позволил выявить закономерности, связывающие измеряемые геометрические параметры образца в ходе испытания. Эти закономерности использованы при построении полуаналитической модели, использование которой в процедуре обратного анализа легло в основу предложенной методики. Методика реализована в форме компьютерной программы и использована для определения реологических констант, описывающих поведение ряда промышленных алюминиевых сплавов при сверхпластической формовке.