• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 19 марта в режиме онлайн.
Руководитель семинара:Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара:Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

1. Теоретическое исследование явлений, связанных с эффектом близости в контакте сверхпроводника с необычными магнетиками

Докладчик: Яговцев Владимир Олегович
Научный руководитель: Пугач Наталия Григорьевна

В работе исследуются структуры со сверхпроводящими и ферромагнитными слоями, в которых в качестве ферромагнетиков используются нетипичные ферромагнетики, например, ферромагнетики со спиральной намагниченностью или ферромагнитные изоляторы. Основным изучаемым явлением является обратный эффект близости в структурах сверхпроводник-ферромагнетик или ферромагнитный изолятор. В частности, планируется провести расчет плотности состояний электронов и сверхпроводящего тока в структурах с данными слоями, например, в болометрах или спиновых вентилях. Кроме того, рассчитывается наведенная в сверхпроводнике в результате обратного эффекта близости намагниченность, предсказанная в работе Волкова, Бержере и Эфетова. Модель является аналитической, в основе лежит транспортное уравнение Узаделя c граничными условиями для сильно спин-поляризованных ферромагнетиков, записанное группой Эшрига. Актуальность работы связана с актуальностью исследования структур, в которых присутствуют изучаемые в работе бислои сверхпроводник-ферромагнетик. Как упоминалось ранее, это болометры и спиновые вентили. Болометры можно применять для изучения реликтового излучения, а спиновые вентили могут играть роль транзисторов в элементной базе сверхпроводящей спинтроники, которая в перспективе может использоваться для создания вычислительных машин на физических принципах, отличных от классической полупроводниковой электроники.

2. Разработка методики определения реологических характеристик сверхпластичных материалов

Докладчик: Захарьев Иван Юрьевич
Научный руководитель: Аксенов Сергей Алексеевич

Работа посвящена задаче идентификации реологических характеристик сверхпластичных материалов с помощью механических испытаний по формовке листовой заготовки в цилиндрическую матрицу. Данная информация необходима при проектировании технологических процессов сверхпластической газовой формовки, применяемых для производства полых деталей, востребованных, в первую очередь, в авиастроении. Деформационное поведение материала в таких процессах схоже с поведением неньютоновской жидкости и описывается реологическими константами, значения которых определяется с помощью механических испытаний. Испытания по формовке листовых образцов позволяют реализовать в материале напряженное состояние, характерное для условий формоизменения в промышленных технологических процессах. В работе предложена методика, позволяющая по результатам таких испытаний определять значения реологических характеристик. Методологическую основу исследования составляет вычислительный эксперимент, проводимый с использованием метода конечных элементов. При моделировании варьировались механические свойства материала, режимы давления, геометрические размеры оснастки. Анализ полученных результатов позволил выявить закономерности, связывающие измеряемые геометрические параметры образца в ходе испытания. Эти закономерности использованы при построении полуаналитической модели, использование которой в процедуре обратного анализа легло в основу предложенной методики. Методика реализована в форме компьютерной программы и использована для определения реологических констант, описывающих поведение ряда промышленных алюминиевых сплавов при сверхпластической формовке.