• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Preparing a commercial quantum key distribution system for certification against implementation loopholes

Makarov V., Abrikosov A., Chaiwongkhot P. et al.

Physical Review Applied. 2024. Vol. 22. No. 4. P. 044076-1-044076-34.

Глава в книге
Cпиновое рассеяние в гетероструктурах сверхпроводник-ферромагнетик
В печати

Милютин Д. П., Пугач Н. Г.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского. Москва, 2024. М.: ООО "Издательский дом Медиа паблишер", 2024. С. 221-222.

Препринт
Doping dependence of low-energy charge collective excitations in high-Tc cuprates

Kagan M., Silkin V., Efremov D.

math. arXiv. Cornell University, 2024. No. 2411.12836.

Семинар научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 19 марта в режиме онлайн.
Руководитель семинара:Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара:Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.
На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.

1. Теоретическое исследование явлений, связанных с эффектом близости в контакте сверхпроводника с необычными магнетиками

Докладчик: Яговцев Владимир Олегович
Научный руководитель: Пугач Наталия Григорьевна

В работе исследуются структуры со сверхпроводящими и ферромагнитными слоями, в которых в качестве ферромагнетиков используются нетипичные ферромагнетики, например, ферромагнетики со спиральной намагниченностью или ферромагнитные изоляторы. Основным изучаемым явлением является обратный эффект близости в структурах сверхпроводник-ферромагнетик или ферромагнитный изолятор. В частности, планируется провести расчет плотности состояний электронов и сверхпроводящего тока в структурах с данными слоями, например, в болометрах или спиновых вентилях. Кроме того, рассчитывается наведенная в сверхпроводнике в результате обратного эффекта близости намагниченность, предсказанная в работе Волкова, Бержере и Эфетова. Модель является аналитической, в основе лежит транспортное уравнение Узаделя c граничными условиями для сильно спин-поляризованных ферромагнетиков, записанное группой Эшрига. Актуальность работы связана с актуальностью исследования структур, в которых присутствуют изучаемые в работе бислои сверхпроводник-ферромагнетик. Как упоминалось ранее, это болометры и спиновые вентили. Болометры можно применять для изучения реликтового излучения, а спиновые вентили могут играть роль транзисторов в элементной базе сверхпроводящей спинтроники, которая в перспективе может использоваться для создания вычислительных машин на физических принципах, отличных от классической полупроводниковой электроники.

2. Разработка методики определения реологических характеристик сверхпластичных материалов

Докладчик: Захарьев Иван Юрьевич
Научный руководитель: Аксенов Сергей Алексеевич

Работа посвящена задаче идентификации реологических характеристик сверхпластичных материалов с помощью механических испытаний по формовке листовой заготовки в цилиндрическую матрицу. Данная информация необходима при проектировании технологических процессов сверхпластической газовой формовки, применяемых для производства полых деталей, востребованных, в первую очередь, в авиастроении. Деформационное поведение материала в таких процессах схоже с поведением неньютоновской жидкости и описывается реологическими константами, значения которых определяется с помощью механических испытаний. Испытания по формовке листовых образцов позволяют реализовать в материале напряженное состояние, характерное для условий формоизменения в промышленных технологических процессах. В работе предложена методика, позволяющая по результатам таких испытаний определять значения реологических характеристик. Методологическую основу исследования составляет вычислительный эксперимент, проводимый с использованием метода конечных элементов. При моделировании варьировались механические свойства материала, режимы давления, геометрические размеры оснастки. Анализ полученных результатов позволил выявить закономерности, связывающие измеряемые геометрические параметры образца в ходе испытания. Эти закономерности использованы при построении полуаналитической модели, использование которой в процедуре обратного анализа легло в основу предложенной методики. Методика реализована в форме компьютерной программы и использована для определения реологических констант, описывающих поведение ряда промышленных алюминиевых сплавов при сверхпластической формовке.