• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Compact Log-Periodic Single-Port Planar Antennas for D-Band Monolithic RIS Panels

Lvov A., Razakova A., Shurakov A. et al.

IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters. 2025. Vol. 24. No. 1. P. 88-92.

Глава в книге
Experimental Studies of Laboratory Samples of Fiber-Optic Sensors within Reinforced Concrete Building Construction. Part 1: Overview

Stukach O.

In bk.: 2024 International Seminar on Electron Devices Design and Production (SED). IEEE, 2024. P. 1-4.

Препринт
Intensity correlations in decoy-state BB84 quantum key distribution systems
В печати

Trefilov D., Sixto X., Zapatero V. et al.

quant-ph. arXiv. Cornell University, 2024. No. 00709.

Семинар Научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 12 марта в режиме онлайн
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.

На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ. Научный руководитель - Гольцман Григорий Наумович, д.ф.-м.н., профессор.

 

1. Технология создания микрополосковых резонаторов на основе сверхтонких сверхпроводящих пленок

- Давыдченко Михаил Александрович

Представлены данные о полосе преобразования металлического болометра на основе пленки Nb, осажденной поверх Sp подложки, способного работать в широком диапазоне температур от 77 до 300 К. Выбор комбинации Nb/Sp, обусловлен хорошей теплопроводностью интерфейса пленка/подложка в этой паре и достаточным температурным коэффициентом сопротивления, который определяет чувствительность детектора.

 

2. Экспериментальное исследование зонной структуры одиночных углеродных нанотрубок в неравновесных системах

- Матюшкин Яков Евгеньевич

Представлены результаты последних экспериментов по взаимодействию одиночных углеродных нанотрубок с циркулярно поляризованным терагерцовым излучением. Существуют теоретические работы, в которых описывается резонансный фотоотклик, связанный с интерференцией плазменных волн в полевых транзисторах на основе графена. В проведенном эксперименте также наблюдалась интерференция плазменных волн в коммерчески доступном графене, но плазменные волны в нем быстро затухали, из-за чего детектор работал в нерезонансном режиме. Грубые оценки по модели Друде показывают, что время релаксации, а, следовательно, и длина затухания плазменных волн в одиночных трубках на порядок выше, чем в графене. Кроме того, существует множество работ, в которых демонстрируется фотоотклик в полевых транзисторах на основе углеродных нанотрубок. Вышеизложенное побудило нас исследовать фотоотклик полевых транзисторов на основе одиночных УНТ на циркулярно поляризованное ТГц излучение разной хиральности. Модель Качаровского предсказывает, что в транзисторных детекторах с асимметричной антенной фотоотклик на циркулярно поляризованное излучение разной хиральности должен сильно отличаться (вплоть до смены знака) при легировании канала транзистора электронами (это связано с интерференцией плазменных волн). Нам удалось экспериментально продемонстрировать этот эффект, потдвердить модель, и показать, что УНТ можно использовать для поляризационно- и фазо- чувствительного детектирования ТГц излучения.

 

3. Квантовая томография сверхпроводникового однофотонного детектора

- Полякова Маргарита Игоревна

Функциональность сверхпроводниковых однофотонных детекторов (SSPD) основана на локальном подавлении сверхпроводящего параметра порядка при поглощении фотонов, вызывая изменение сопротивления, которое может быть преобразовано в записываемый сигнал электрического напряжения. Горячие пятна, возникающие в результате поглощения фотонов, являются ключевым звеном в работе SSPD. В работе представлен протокол квантовой томографии детектора, позволяющий без неоднозначности измерить эффективность двухпятенного обнаружения и извлечь длину взаимодействия горячих пятен сверхпроводникового однофотонного детектора с внутренней эффективностью обнаружения, равной единице. Также идентифицируется значительный паразитный вклад в измеренную двухпятенную эффективность, связанный с эффектом схемы смещения, и показан способ исключения этого вклада во время постобработки данных и непосредственно в эксперименте.