• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Книга
Integral Robot Technologies and Speech Behavior

Kharlamov A. A., Pantiukhin D., Borisov V. et al.

Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2024.

Глава в книге
Quasi-3D Thermal Modelling of Advanced Electronic Systems in Package

Petrosyants K. O., Nikita I. Ryabov.

In bk.: Theory and Applications of Engineering Research Vol. 3. Vol. 3: Theory and Applications of Engineering Research. Kolkata: B P International, 2024. Ch. 6. P. 120-156.

Препринт
Памяти Александра Фёдоровича Андреева

Дмитриев В., Каган М. Ю., Каменский В. и др.

Персоналии УФН. 01.60.+q. Физический Институт имени П.Н, Лебедева, 2023. № 8.

Семинар Научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ

Очередной семинар состоялся в пятницу 12 марта в режиме онлайн
Руководитель семинара: Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.
Секретарь семинара: Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.

На семинаре были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ. Научный руководитель - Гольцман Григорий Наумович, д.ф.-м.н., профессор.

 

1. Технология создания микрополосковых резонаторов на основе сверхтонких сверхпроводящих пленок

- Давыдченко Михаил Александрович

Представлены данные о полосе преобразования металлического болометра на основе пленки Nb, осажденной поверх Sp подложки, способного работать в широком диапазоне температур от 77 до 300 К. Выбор комбинации Nb/Sp, обусловлен хорошей теплопроводностью интерфейса пленка/подложка в этой паре и достаточным температурным коэффициентом сопротивления, который определяет чувствительность детектора.

 

2. Экспериментальное исследование зонной структуры одиночных углеродных нанотрубок в неравновесных системах

- Матюшкин Яков Евгеньевич

Представлены результаты последних экспериментов по взаимодействию одиночных углеродных нанотрубок с циркулярно поляризованным терагерцовым излучением. Существуют теоретические работы, в которых описывается резонансный фотоотклик, связанный с интерференцией плазменных волн в полевых транзисторах на основе графена. В проведенном эксперименте также наблюдалась интерференция плазменных волн в коммерчески доступном графене, но плазменные волны в нем быстро затухали, из-за чего детектор работал в нерезонансном режиме. Грубые оценки по модели Друде показывают, что время релаксации, а, следовательно, и длина затухания плазменных волн в одиночных трубках на порядок выше, чем в графене. Кроме того, существует множество работ, в которых демонстрируется фотоотклик в полевых транзисторах на основе углеродных нанотрубок. Вышеизложенное побудило нас исследовать фотоотклик полевых транзисторов на основе одиночных УНТ на циркулярно поляризованное ТГц излучение разной хиральности. Модель Качаровского предсказывает, что в транзисторных детекторах с асимметричной антенной фотоотклик на циркулярно поляризованное излучение разной хиральности должен сильно отличаться (вплоть до смены знака) при легировании канала транзистора электронами (это связано с интерференцией плазменных волн). Нам удалось экспериментально продемонстрировать этот эффект, потдвердить модель, и показать, что УНТ можно использовать для поляризационно- и фазо- чувствительного детектирования ТГц излучения.

 

3. Квантовая томография сверхпроводникового однофотонного детектора

- Полякова Маргарита Игоревна

Функциональность сверхпроводниковых однофотонных детекторов (SSPD) основана на локальном подавлении сверхпроводящего параметра порядка при поглощении фотонов, вызывая изменение сопротивления, которое может быть преобразовано в записываемый сигнал электрического напряжения. Горячие пятна, возникающие в результате поглощения фотонов, являются ключевым звеном в работе SSPD. В работе представлен протокол квантовой томографии детектора, позволяющий без неоднозначности измерить эффективность двухпятенного обнаружения и извлечь длину взаимодействия горячих пятен сверхпроводникового однофотонного детектора с внутренней эффективностью обнаружения, равной единице. Также идентифицируется значительный паразитный вклад в измеренную двухпятенную эффективность, связанный с эффектом схемы смещения, и показан способ исключения этого вклада во время постобработки данных и непосредственно в эксперименте.