• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна

Семинар Научного руководителя МИЭМ

На очередном семинаре Научного руководителя МИЭМ, состоявшемся 5 марта в режиме онлайн, были представлены доклады по материалам диссертационных исследований, выполняемых аспирантами МИЭМ.Руководитель семинара:Крук Евгений Аврамович, Научный руководитель, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ.Секретарь семинара:Хриткин Сергей Анатольевич, Академический директор Аспирантской школы по техническим наукам.

1. Методы защищенной передачи данных для низкоресурсных вычислительных устройств

- Семенов Александр Михайлович (Руководитель: Нестеренко Алексей Юрьевич)

В работе исследуется модель, описывающая осцилляции взаимодействующих микропузырьковых контрастных агентов под воздействием внешнего ультразвукового поля. Контрастные агенты используются в разнообразных приложениях современной ультразвуковой медицины, связанных с ультразвуковой визуализацией кровеносной системы, избирательным контрастированием и направленным трансфером препаратов. Установлено, что в модели реализуются все основные типы динамики: периодический, квазипериодический, хаотический, гиперхаотический. Описано два феноменологических сценария рождения гиперхаотических аттракторов, и показана их численная реализация в исследуемой модели. Также продемнострирована возможность синхронизации осцилляций двух контрастных агентов. Рассмотрены вопросы трансверасальной устойчивости синхронных режимов и устойчивости синхронных аттракторов к возмущениям, разрушающим симметрию. Показана возможность разрушения синхронизации и потери трансверасльной устойчивости без разрушения симметрии.

 

2. Разработка способов получения металлических нанопроволок сложного состава на основе ядерных мембран, исследование их морфологии и структуры

- Долуденко Илья Михайлович (Руководитель: Бондаренко Геннадий Германович)

Работа направлена на изучение и сравнение способов получения на основе ядерных мембран массивов наноструктур (нанопроволок), изучение особенностей процесса электроосаждения различных типов нанопроволок, а также их морфологии и структуры. Особое внимание в работе обращено на кинетические процессы создания наноструктур, изучение скорости роста и возможности получения массивов нанопроволок, максимально однородных по топографии и составу. Исследованы процессы получения наноструктур из магнитных сплавов на основе железа (железо-никель, железо-кобальт) и гетероструктур с чередованием слоёв различного состава – в частности, из немагнитных и магнитных материалов. Исследование морфологии и кристаллической структуры получаемых объектов выполнено методами растровой электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии. Выявлены особенности заполнения металлами пор матриц, отработаны режимы получения сплавов и гетероструктурных нанопроволок, отработаны методики исследования получаемых структур при их электронно микроскопическом анализе, получены зависимости морфологии, структуры и геометрии нанопроволок от режимов роста. Частично проведены теоретические расчеты кинетики протекания процессов. Полученные в результате работы данные могут быть использованы при создании как массивов нанопроволок, так и отдельных наночастиц для применения их в наноэлектронике, сенсорике, спинтронике и гибкой электронике.

 

3. Исследование повреждаемости поверхностных слоев и образования модифицированных кристаллических структур в сплавах на основе железа, алюминия и меди при импульсном пучково-плазменном и лазерном воздействиях

- Епифанов Никита Андреевич (Руководитель: Бондаренко Геннадий Германович)

Работа направлена на исследование повреждаемости и образования модифицированных кристаллических структур в сплавах на основе алюминия, меди и железа при высокоэнергетических пучково-плазменных, а также лазерных воздействиях. Большая часть работы посвящена изучению повреждаемости и структурно-фазовых изменений поверхностных слоев исследуемых сплавов при облучении импульсными потоками ионов, плазмы и лазерного излучения. Исследованы процессы, генерируемые облучением в т.н. «потеющих» Al-Li и Al-Li-Mg сплавах, керамических оксидных покрытиях на основе Al2O3, сплавах на основе Fe (стали ферритного и ферритно-мартенситного класса), а также в сплавах на основе меди. Для облучения образцов сплавов использованы установки типа «Плазменный фокус» и лазерная установка. Анализ и исследования облученных материалов были проведены с применением следующих методик: оптическая микроскопия, растровая электронная микроскопия, атомно-эмиссионная спектроскопия, рентгеновская дифрактометрия, рентгеноспектральный анализ, численное моделирование распределения температуры. Полученные в работе результаты представляют научный и практический интерес в плане их возможного применения в ряде отраслей промышленности: в ядерной энергетике, в электротехнике, радиотехнике и электронной промышленности. Апробированная в работе методика модифицирования структурно-фазового состояния поверхностных слоев исследованных материалов с использованием мощных энергетических воздействий представляется перспективной для разработки новых импульсных радиационных технологий обработки материалов с целью изменения их поверхностных свойств и создания соединений с новыми свойствами.