• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, 34

Телефон: +7 (495) 772-9590 * 15198

E-mail: blvov@hse.ru

Руководство
Руководитель Львов Борис Глебович
Заместитель руководителя Пожидаев Евгений Димитриевич
Заместитель руководителя Самбурский Лев Михайлович
Заместитель руководителя Каган Максим Юрьевич
Заместитель руководителя Селиверстова Людмила Петровна
Статья
Transport of Non-Equilibrium Quasiparticle Excitations in Superconducting Aluminum

Gurskiy A. S., Arutyunov K. Yu., Shapovalov D. L.

Bulletin of the Russian Academy of Sciences: Physics. 2024. Vol. 88. P. 809-814.

Глава в книге
Burst Detection and Correction for Gilbert Codes and its QC-LDPC Extensions

Veresova A., Ovchinnikov A.

In bk.: 2024 IEEE International Multi-Conference on Engineering, Computer and Information Sciences (SIBIRCON). Novosibirsk: IEEE, 2024. P. 47-51.

Препринт
Doping dependence of low-energy charge collective excitations in high-Tc cuprates

Kagan M., Silkin V., Efremov D.

math. arXiv. Cornell University, 2024. No. 2411.12836.

Открытие новой магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

О чем говорит название программы

Название программы отражает траекторию стратегического развития МИЭМ НИУ ВШЭ. Институт, и в особенности департамент электронной инженерии, научным руководителем которого я являюсь, должен развиваться в двух направлениях. Во-первых, в направлении Advanced Novel Materials («Новые перспективные материалы»), которое включает полупроводники, сверхпроводники, магнитные и фотонные материалы, низкоразмерные структуры, нанокомпозиты и графен, материалы с сильными электронными корреляциями, материалы для космоса, энергетики и металлургии. Во-вторых, в направлении Advanced Electrical Engineering and Microelectronics («Передовая электронная инженерия и микроэлектроника»), к которому относят сверхпроводниковую и графеновую микроэлектронику, спинтронику и наноплазмонику, а также проектирование, компьютерное моделирование, разработку и создание миниатюрных приборов на основе квантово-механических принципов.

Стартовая зарплата магистров МИЭМ в данном направлении в российских отделениях и лабораториях Boeing, Airbus, Hewlett Packard, Microsoft и других фирмах и предприятиях подобного профиля составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц

Некоторым аналогом нашей программы является направление работы факультета новых материалов МГУ, основанного академиком Третьяковым. Существенная разница, однако, состоит в том, что в МГУ основное внимание уделяется химическому материаловедению, в то время как у нас во главе угла — физическое материаловедение, а также материалы и приборы для космоса и микроэлектроники. Именно в сочетании изучения и создания материалов и уникальных приборов для микроэлектроники и космоса, других высокотехнологичных секторов промышленности (например, ядерной энергетики, черной и цветной металлургии) и состоит основная «изюминка» программы. Фактически мы близки к тому, что на Западе называется R&D, а у нас в стране — НИОКР.

Из чего состоит программа

Структура нашей программы и по набору предметов, и по их содержанию, и по содержанию экзаменационных вопросов, контрольных работ и практических занятий очень близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT.

Основу программы составят курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Программа также будет включать многочисленные исследовательские семинары, в особенности на втором курсе магистратуры. На семинарах будут, в частности, изучаться такие актуальные научно-технические тематики, как материалы ядерной энергетики, материалы космического применения, электроперенос в диэлектрических материалах, сверхпроводниковые наноструктуры и квантовый компьютер.

Исследовательский (проектный) компонент программы, кроме активного участия магистрантов в исследовательских семинарах, будет связан с лабораторными практикумами по электрофизическим свойствам материалов, по методам изучения состава и структур материалов, по микро- и наноструктурам.

Еще одним важным направлением творческой работы магистрантов будет математическое и компьютерное моделирование новых приборов и материалов под руководством наших выдающихся расчетчиков — доцентов МИЭМ Рената Ихсанова, Даниила Бограчева и профессора Сергея Новикова.

Максим Каган, научный руководитель магистерской программы, член-корреспондент РАН. На доске за его спиной — автограф известного английского физика-теоретика, друга академика Льва Ландау профессора Рудольфа Пайерлса.

Какое оборудование будет доступно студентам

Лабораторные практикумы будут организованы не только на площадке МИЭМ, но и на площадках наших стратегических партнеров в ведущих институтах РАН — Физического института им. П.Н. Лебедева, Института общей физики им. А.М. Прохорова, Института физических проблем им. П.Л. Капицы, Института теоретической и прикладной электродинамики. Студентам также будут доступны площадки Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, сети инновационных фирм «Сконтел» и МПГУ.

С этими же партнерскими организациями связано очень серьезное приборное оснащение программы. В частности, наши магистранты получат возможность работать на уникальном нанотехнологическом приборном оборудовании Лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости им. В.Л. Гинзбурга, ФИАН, Отдела физики низких температур и криогенной техники ИОФАН, экспериментальной базы институтов Капицы и ВНИИОФИ, полупроводниковом и оптическом оборудовании, а также уникальных приборах для космоса инновационных фирм «Сконтел».

Кто будет преподавать на программе

Одним из конкурентных преимуществ нашей программы является ее серьезное кадровое обеспечение. На программе собрались более двадцати профессоров и доцентов МИЭМ, включая ординарных профессоров НИУ ВШЭ Евгения Пожидаева, Константина Петросянца и Геннадия Бондаренко, научного руководителя МИЭМ Александра Тихонова, исследователей из ведущих институтов РАН Сергея Демишева, Владимира Глушкова, Владимира Пудалова, Климента Кугеля. Постоянно работают в МИЭМ такие известные преподаватели нашей программы, как профессора Константин Арутюнов и Владимир Саенко. Многие предметы программы в области квантовой информатики будут читать профессор Григорий Гольцман, доцент Сергей Рябчун и другие сотрудники инновационных фирм «Сконтел».

Из-за близости нашей программы к программам западных университетов, они могут, не сдавая дополнительных экзаменов по профильным предметам, продолжить обучение в MIT и других ведущих американских, европейских, южнокорейских, японских и китайских вузах

Вообще по тематике программы в МИЭМ работает пять исследовательских групп. Средний индекс Хирша профессоров и доцентов нашей программы составляет около 16 и является одним из самых высоких в НИУ ВШЭ. В дальнейшем по нашей программе мы планируем совместное преподавание и совместные дипломы с Advanced Study Institute «Сколтеха».

Наконец, мы сближаем проектную работу нашей программы и работу Общественного фонда содействия отечественной науке РАН. Так, 9 декабря в Строгино пройдет всероссийское совещание с лауреатами фонда, сотрудниками, преподавателями и магистрантами МИЭМ по тематике исследований, создания и разработки новых материалов, приборов и технологий.

Приборы, с которыми будут работать студенты магистерской программы

Каких абитуриентов ждут на программе

Наш «идеальный абитуриент», поступивший на программу по конкурсу портфолио, должен знать и уметь многое — разбираться в научных основах современных технологий, иметь навыки компьютерных и аналитических расчетов и желание работать на сложной физико-технической аппаратуре, а также уметь применять полученные знания в сложных прикладных задачах и отличаться склонностью к «изящным» инженерным решениям. Не лишним будет и понимание основ венчурного и проектного финансирования, предприимчивость и изобретательность в привлечении денежных средств (fund rising) на исследования и разработки.

Среди подавших документы на программу летом будет проводиться конкурс портфолио, в котором вес имеют не только дипломы абитуриентов, но и их выступления на конференциях, научные публикации, рекомендации их научных руководителей, всяческие грамоты и прочие документированные достижения.

Кроме того, прямой путь поступления на нашу программу — это призовые места на олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Мы, конечно, хотели бы, чтобы на нашу программу поступали, участвуя в этой олимпиаде.

В 2017/2018 учебном году наша программа будет вестись на русском языке и предназначаться для российских студентов и студентов из других стран СНГ. В дальнейшем планируется запуск аналогичной англоязычной программы «Materials. Devices. Nanotechnology», рассчитанной не только на российских, но и на иностранных студентов.

Где и над чем смогут работать выпускники программы

В области исследований и создания приборов и новых материалов наши магистры будут очень востребованы ведущими госкорпорациями и крупными частными компаниями России, работающими в области микроэлектроники и традиционной энергетики, черной и цветной металлургии, гражданской ядерной энергетике, высокотехнологическом машиностроении и исследованиях космоса.

Уже стартовая зарплата магистров МИЭМ в данном направлении в российских отделениях и лабораториях Boeing, Airbus, Hewlett Packard, Microsoft и других фирмах и предприятиях подобного профиля составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Особенно преуспевают специалисты в области компьютерного моделирования сложных физических и технических процессов.

Если наши магистры захотят продолжить обучение на следующей, аспирантской, ступени, то к их услугам целый набор аспирантских программ для подготовки PhD в данной области технических наук как на нашем факультете, так и на других технических факультетах Вышки. Кроме того, из-за близости нашей программы к программам западных университетов, они могут, не сдавая дополнительных экзаменов по профильным предметам, продолжить обучение в MIT и других ведущих американских, европейских, южнокорейских, японских и китайских вузах.

Узнать о программе больше можно на зимней инженерно-технической школе МИЭМ, она пройдет 4–8 февраля 2017, регистрация на нее открыта до 20 декабря.